Аналитика11.10.16 15:12

Доля россиян, относящих себя к среднему классу, за два года сократилась с 61% до 51%

Как следует из исследования «Потребительский индекс Иванова» подготовленного «Sberbank Investment Research», с начала кризиса 14 млн человек перешли из среднего в класс с меньшим достатком, поскольку их расходы росли быстрее, чем зарплаты.

По оценке авторов исследования, с января этого года средний рост зарплат составил 1,6%. Инфляция же, по данным Росстата, набрала за этот период 4,1%.

«Падение реальных доходов за два года составило порядка 15%, что объясняется прошедшей за эти годы девальвацией после снижения нефтяных цен. Это уменьшило спрос на основные потребительские товары – жилую недвижимость, бытовую технику, автомобили. Чувствительна к снижению доходов и сфера услуг», - рассказал эксперт Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Кирилл Кононов.

Этим и обусловлен «провал» по доходам тех, кто перестал причислять себя к среднему классу. В качестве оценки принадлежности к среднему классу «Sberbank Investment Research» берёт субъективные ощущения респондентов. Никаких четких материальных или социальных критериев нет.

Сокращение среднего класса оказывает давление на потребление товаров, которые не относятся к категории первой необходимости. «Это жилая недвижимость, бытовая техника, автомобили, сфера услуг и т.п. Люди предпочитают чаще ремонтировать и реже покупать новое, экономят на дорогостоящих предметах», - отмечает замдиректора НИИ «Центр развития» ГУ-ВШЭ Валерий Миронов.

Как следствие, спрос в этих отраслях падает, и восстановить его впоследствии будет сложно. Традиционно девальвация предполагает приток инвесторов и развитие производства, но в условиях санкций и неопределенности перспектив экономики этого не происходит. В результате такие отрасли, как производство одежды или обуви не смогло подняться настолько, чтобы развивалось импортозамещение.

Средний класс – основа потребительской экономики, опора стабильности общества. Это люди, которым есть что терять. Однако в условиях отсутствия денег помощи от государства среднему классу ждать пока не приходится.

Тем не менее авторы исследования полагают, что средний класс перестанет сокращаться дальше, ввиду того что темпы роста заработной платы будут на уровне инфляции.

При этом доходы людей постепенно стабилизируются, полагает представитель Газпромбанка. Их падение в 2015 году было обусловлено высокой инфляцией после девальвации. В этом году цены на нефть растут, инфляция замедляется и продолжит это делать в следующем году из-за усилий Банка России, пишет 1prime.ru.

Комментарии

-

Новости муниципалитетов

Loading...
-Нам интересно Ваше мнение
25.02.17: В правительстве РФ активно обсуждаются планы по ограничению оплаты наличными крупных покупок. А как вы относитесь к идее ограничения хождения наличных денег в стране?Проголосовало: 230 человек
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
30311234567891011121314151617181920212223242526272812345
-Скоро в эфире14:30Новости. Информационная программа.15:00«Среда обитания». Документальный цикл (16+)16:00«Международные новости». Информационная программа16:30Новости. Информационная программа.17:00«Хорошие новости». Информационная программа17:30Новости. Информационная программа.
-PRO ДеньгиПродажи пищевых продуктов в розничной сети в январе продолжили падение, но меньшими темпами37% пенсионеров держатся за работу до последнего из-за нехватки средств для существования-PRO ВалютуЕвро укрепился на 80 копеек, доллар – на 46 копеекРубль укрепляется, поддержанный дорожающей нефтью-PRO ЭнергетикуКолэнер направит 43 млн рублей на строительство ЛЭП 150 кВ, которые обеспечат электроснабжение объектов МТУМРСК Северо-Запада продает просроченную дебиторскую задолженность объёмом 2,25 млрд рублей-PRO ЖКХДля некоторых жителей посёлка Африканда-2 готовят корректировку платы за отоплениеПлановые отключения в Мурманске на 27февраля-PRO Нефть и газДобыча «чёрного золота» марки Urals в Баренцевом море приносит сегодня небольшую прибыльКрупные запасы нефти обнаружены в южной части Баренцева моря - «DEA»-PRO ЗаконыМРОТ приравнять к ПМ – здесь не должно быть резких движений - министр Максим ТопилинВ России станет больше бомжей, или Минюст предложил лишать должников единственного жилья
-

Погода

-

Наш регион-51