Аналитика24.11.16 09:32

Мой пример другим наука, или Осторожно едем на машине к нашим соседям

Перефразируя строку из романа в стихах «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина «Его пример другим наука», хочется рассказать автомобилистам, которые ездят в Финляндию о штрафах за превышение скорости, чтобы «Мой пример стал другим наукой...».

Вообще-то, я не знаю автомобилистов, которые хотя бы раз в жизни не нарушали скоростной режим и не получали за это «письмо счастья». Мне в этом году пришло два, и оба за превышение скорости сверх допустимых 20 километров ещё на 3 километра. За это полагается штраф в размере 500 рублей, если своевременно оплатил его – 250 рублей. Неприятно, но терпимо.

Другое дело Финляндия. Там до октября разрешалось превысить скорость сверх допустимой на 8 километров, с 1 октября - на 7 километров в час. 23 сентября в финском городе Рованиеми я превысил скорость на эти 8 километров, плюс добавил ещё 3. Время было 22.26, по-видимому, подустал, и в предвкушении предстоящего отдыха расслабился, не обратив внимания на дорожный знак с ограничением скорости движения. Расплата наступила 4 ноября, когда пересекал российско-финскую границу через КПП «Raja-Jooseppi».

Обычно, прибыв на пункт пропуска, подаешь в окошко загранпаспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства. Пограничник вносит данные в компьютер, делает отметку в паспорте, и, путь свободен, если не считать проверку автомобиля таможенниками. Бывает, что полицейские проверяют глубину протектора покрышек. Однажды мой товарищ, заказавший в Финляндии домик на трое суток, был вынужден вернуться домой из-за изношенных покрышек.

Но, вернёмся к своим баранам. В этот раз всё пошло по другому сценарию. Пограничник подозвал полицейского, как потом из распечатки документов узнал, что им оказался Risto Alppinen, и передал ему мое свидетельство о регистрации транспортного средства. Тот, улыбнувшись, произнёс: «Небольшой штраф». Мое сердце екнуло. За все годы поездок в Финляндию старался не превышать установленную скорость, строго следовать дорожным указателям. Но, думал, что штраф будет не столь большим, ну, скажем, около 40 евро. Реальность оказалась более суровой.

В кабинете, куда меня пригласил полицейский, он повернул ко мне экран монитора, на котором увидел снимок с видеокамеры фиксации скорости движения, которых на дорогах Финляндии более чем достаточно, со своим изображением за лобовым стеклом автомобиля и показатели скорости, превышенные на допустимые 8 километров в час, плюс добавленные мною ещё 3 километра в час. Потом было заполнение анкеты и вердикт, распечатанный на принтере – штраф 170 евро. Он то меня и шокировал. Понятно, что кто-то из моих соотечественников платил и более высокую сумму, но для меня и этого штрафа, в пересчете на рубли – 12 тысяч было более чем достаточно для того, чтобы испортить настроение во время поездки в Финляндию, которая в этот день мне очень не понравилась. Пришлось в Ивало найти банк и заплатить штраф, «отстегнув» за услуги банка еще 6 евро. Почему оплатил штраф в финском банке? Очень просто: при оплате в российском банке этого штрафа, заплатил бы за услуги в несколько раз больше. Затягивать с оплатой штрафа не стал еще и потому, что в случае неоплаты штрафа финское консульство может отказать в получении шенгенской визы в следующий раз. Хочется напомнить тем, кто попадет в аналогичную ситуацию: не теряйте квитанцию. Она может понадобиться при получении новой шенгенской визы. Да и с оплатой затягивать не стоит. На все про все у вас месяц.

Возвращаясь домой, на российской территории поймал себя на том, что все время поглядываю на спидометр, чтобы не превысить скорость в 80 километров в час. Оказывается, большие штрафы вырабатывают стойкий иммунитет против превышения скорости.

Интересно, а, сколько заплатили бы в Финляндии наши отморозки из числа «золотой шушеры», которые, пренебрегая всеми правилами дорожного движения, гоняют по московским улицам на «Mercedes Gelandewagen». Во время погони молодые люди сознательно нарушали правила дорожного движения: не реагировали на красный свет, пересекали двойную сплошную, несколько раз выезжали на пешеходные зоны, не говоря уже о превышении скорости. И за все это -  штраф 2500 рублей. Притом, что «Гелендваген» во время погони собрал за собой «хвост» из шести полицейских машин.

У одного из тех, кто находился в «Гелендвагене», Руслана Шамсурова, неоплаченных штрафов на 300 тысяч рублей. А он продолжает ездить на автомобиле. Вот и поверь в неотвратимость и равенство перед законом всех граждан России. Оказывается, есть более «равные», все зависит от размера кошелька или нарушителя, или его родителей, или социального статуса. Да и в Североморске столкнулся со случаем, когда полицейский, проводя расследование ПДД, по моему мнению, подтасовывал факты, сокрыв важные детали только из-за того, что виновником был высокопоставленный чиновник из МЧС. Но это уже другая история, которая еще ждет своего часа и завершения расследования.

Штрафы за нарушение ПДД в Финляндии не в пример нашим, велики, а равенство перед законом не декларативное, а реальное. Наверное, именно поэтому, и сами финны, и иностранцы, которые приезжают в эту страну, стараются ездить по правилам.

Максимальный штраф за нарушение ПДД в 116000 евро был выписан финской полицией в 2001 Ансси Ванйоки, одному из топ-менеджеров компании Нокиа. Впрочем, он сумел доказать в суде что доходы его не настолько высоки, реально оплатив штраф в 6000 евро, но 426 тысяч рублей, согласитесь, немало.

Миллионер Юсси Салоноя в 2004 году попал в книгу рекордов Гиннеса: ехал по Хельсинки со скоростью 80 километров в час при разрешенной скорости в 40 км/ч. Полиция выписала штраф в 170000 евро, подача апелляции в окружной суд уменьшила сумму до 100000 евро.

Яри Сарасвуо в 2009 году газанул на 150 000 евро и лишился прав за езду со скоростью 99 км/ч по дороге, где скорость ограничена 50 км/ч. После уточнения суммы доходов Сарасвуо заплатил в десять раз меньше, 15000 евро.

В Финляндии размер штрафа зависит не только от самого нарушения, но и от наличия недвижимости, общего дохода, наличия иждивенцев. К сожалению, я не учел важный момент, который мог бы привести к минимальному штрафу. Оказывается, иностранец имеет право не предоставлять информацию о своём доходе. К сожалению, полицейский не проинформировал меня об этом. Но, в любом случае мой доход и того же финна, даже пенсионера, несоизмерим. Тем не менее, штраф оказался вполне ощутимым.

Тысячи жителей Мурманской области ездят в Финляндию на личном автотранспорте. Хочется предостеречь их от нарушений ПДД в этой стране. Штрафные санкции здесь кусаются очень больно. Минимальный штраф за нарушение ПДД назначается за непристегнутый ремень и составляет 35 евро: на скоростных трассах должны быть пристегнуты даже пассажиры на задних сиденьях, причем штраф платит не водитель, а непристегнувшийся пассажир. Штраф за неправильную парковку составляет от 30 до 80 евро в зависимости от города и парковочной зоны. Штраф за просроченное время стоянки или неиспользованные парковочные часы на бесплатной стоянке 30-50 евро. Парковочный штраф можно оплатить только в Финляндии в любом городе в банке.

Несоблюдение дистанции на скоростной автомагистрали обойдется в 60 евро. Минимальный штраф за превышение скорости 115 евро. Штраф в 50 евро взимается за выключенные ближние фары и за отсутствие сигнала правого поворота при съезде с ватрушки. Не исполнение предписаний дорожных знаков карается штрафом в 70 евро. Если у вас лишние 50 евро, можете воспользоваться мобильным телефоном во время движения для разговора без гарнитуры.

Карается 85 евро и опасный обгон транспортного средства. Вот бы такие штрафы установить у нас для лихачей, которые создают реальную опасность для других водителей. 

За перевозку ребенка без кресла, штраф 120 евро. Не стоит сажать на переднее сиденье ребенка, рост которого ниже 135 сантиметров. За это штраф до 60 евро.

Строго карается и нарушение, когда водитель не пропустил пешехода на пешеходном переходе, не только того, кто находится непосредственно на пешеходном переходе, но и приближающегося к переходу. В этом случает, придется заплатить штраф в размере 72 евро.

В Финляндии советую вообще отказаться от употребления спиртного при управлении автомобилем. Можно не только попасть на приличный штраф, но и лишиться свободы от полугода до двух лет, а также оказаться без водительских прав и невозможности впредь получить шенгенскую визу. В Интернете нашел информацию о том, что если в крови обнаружатся следы алкоголя, то штраф составит 4500 евро, и прав вы лишитесь на три года.  Дважды попадал на тотальную проверку водителей на предмет употребления спиртных напитков: один раз на пункте пропуска, когда полицейский проверял всех водителей, въезжавших в Финляндию, предлагая подышать в трубочку алкотестера, второй раз на автодороге в поселке Инари, где полицейский останавливал все машины, без исключения, выполняя эту же процедуру.

Практически на всех российских автомашинах есть антирадары. Пользоваться ими в Финляндии запрещено. Если попадетесь, оштрафуют на 120 евро и конфискуют антирадар. Проезд на красный свет – штраф 60 евро, за игнорирование знака STOP – 48 евро, за обгон в зоне запрещенного обгона – 60 евро. Это, пожалуй, единственный штраф, который меньше российского.

Поскольку немало жителей нашего региона ездит в Норвегию, несколько слов о штрафах за нарушение ПДД в этой стране. Максимально допустимый уровень алкоголя в крови 0,2%. Если уровень алкоголя в крови находится в диапазоне от 0,21% до 0,5%, то штраф составит от 6000 норвежских крон. Если уровень алкоголя в крови превышает 0,5%, то штраф составит от 10000 крон, а также возможно лишение свободы (в зависимости от уровня содержания алкоголя в крови). Ближний свет обязателен 24 часа в сутки круглый год. Штраф - 2000 крон. Штраф 1500 крон за каждого непристёгнутого пассажира, включая водителя, за разговор по телефону за рулем 1300 крон. За неправильный обгон штраф 5200 крон, проезд на красный свет 5000 крон, неправильное использование сигнала поворота 2000 крон.

За превышение скорости даже на 1 километр в час следует наказание штрафом, а они не маленькие. При превышении скорости на 5 километров в час заплатите 600 крон, до 10 километров -1600 крон, до 15 километров – 2900 крон, до 20 километров – 4200. Максимальный штраф за превышение скорости 9000 крон. 

Покидая не гостеприимную для меня в этот раз Финляндию, на пункте пропуска показал полицейскому квитанцию об оплате штрафа и напомнил ему, чтобы он убрал меня из базы данных, как нарушителя, на что он произнес не по-фински hyvin, а по-немецки: «Гут», что в переводе означает «хорошо». Пришлось ответить: «Нихт гут». Хорошего для меня в данной ситуации было мало. Надеюсь, что в дальнейшем не придётся общаться с финской полицией по подобным случаям. Этого же желаю и своим соотечественникам.

Юрий БАНЬКО.

Фото автора.

Комментарии

№ 128.11.16 20:26 - СергейСпасибо за интересную и полезную статью.
-

Новости муниципалитетов

Loading...
-Нам интересно Ваше мнение
13.02.17: Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал идею принятия закона о защите чести и достоинства президента РФ, в том числе от нападок в прессе. Ваше отношение к этой инициативе?Проголосовало: 534 человека
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
30311234567891011121314151617181920212223242526272812345
-Скоро в эфире07:00«ТелеМамы». Семейная программа (0+)07:30Новости. Информационная программа.08:00«Доктор И». Ток-шоу о здоровье (12+)08:30Новости. Информационная программа.09:00«Моя прекрасная няня». Художественный сериал (6+)09:30Новости. Информационная программа.
-PRO ДеньгиВ России чаще всего подделывают 5-тысячные купюрыСвежая белокочанная капуста опять «порадовала» северян ростом цен-PRO ВалютуДоллар подрос на 46 копеек, евро – почти на 25 копеекРубль дорожает, поддерживаемый растущей нефтью-PRO ЭнергетикуМРСК Северо-Запада продает просроченную дебиторскую задолженность объёмом 2,25 млрд рублейВыездное совещание о прохождении отопительного периода прошло на котельной «Северная»-PRO ЖКХПлановые отключения в Мурманске на 21февраляДиректор мурманской управляющей компании, работая по чужому паспорту, присвоил около 30,5 млн рублей-PRO Нефть и газКрупные запасы нефти обнаружены в южной части Баренцева моря - «DEA»Рынок нефти неустойчив, отменять мораторий на лицензии на шельф в ближайшее время не планируется – Сергей Донской-PRO ЗаконыВ России станет больше бомжей, или Минюст предложил лишать должников единственного жильяС декабря 2017 года для оказания услуг по прерыванию беременности медучреждениям придётся получать лицензию
-

Погода

-

Наш регион-51