Итоги31.05.15 20:30

Одно большинство - с любовью к Путину, другое большинство - с тревогой об экономике

На уходящей неделе, как  свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного в апреле Фондом «Общественное мнение» (ФОМ),  подавляющее большинство российских предпринимателей (80%) высказали мнение, что в России сейчас экономический кризис, 16% уверены, что кризиса нет. И в это же время россияне в подавляющем большинстве (86%) одобрили деятельность Владимира Путина на посту президента страны, сообщил «Левада-центр», основываясь на исследовании, проведенном в мае.

Очень противоречивые цифры. Такое впечатление, что в России, чем хуже предпринимателям, тем лучше народу. И имея такую высокую поддержку у россиян, лидеру нашей страны трудно принять непопулярное решение, о которых всё чаще и чаще заявляют российские эксперты и экономисты.

Отметим, такой же высокий показатель был достигнут Путиным и в апреле. Не одобряют работу президента только 13% россиян, и каждый сотый не нашёл, что ответить на этот вопрос.

А вот две трети из 2 тысяч, опрошенных специалистами ФОМ предпринимателей, считают, что кризис идёт во вред отрасли, в которой они работают:  среди занятых в сфере торговли доля таких ответов составляет 70%, в сельском хозяйстве - 44%, в финансах - 32%. Причём значительная доля предпринимателей финансовой сферы - 18% - заявили, что нынешние трудности идут их отрасли на пользу, в то время как в других секторах экономики доля таких ответов не превышает 4-7%.

Как свидетельствуют данные еженедельных общероссийских опросов «ФОМнибус» (по 1500 респондентов), видят экономический кризис 78% жителей страны. При этом доля считающих, что экономическая ситуация в стране ухудшается, снизилась за первый квартал года с 58% до 43%. Для 45% опрошенных кризис проявляется прежде всего в росте потребительских цен, для 14% - в снижении уровня жизни, 12% - в росте безработицы и сокращениях, 8% - в нестабильности курса рубля, 7% - спаде в экономике.

Задом к Западу – «тупиковая» поза России

Если с любовью народа к своему кумиру и с опасениями предпринимательского сообщества всё понятно, то вот экс-министр финансов РФ, глава комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин убеждён, что конфронтация с Западом заведёт Россию в политический и экономический тупик. «Печально, что мы сегодня снова находимся в конфронтации с Западом. Это точно тупиковый путь», - сказал он на прошлой ушедшей неделе на презентации доклада «Ценности перестройки в контексте современной России», которая прошла в «Горбачёв-Фонде». Бывший министр финансов РФ убежден, что «это приведёт к ослаблению страны».

«Слабая Россия, к сожалению, не сможет объединить вокруг себя новых союзников, не сможет соревноваться в технологической сфере, потеряет свои военные возможности», - сказал Алексей Кудрин.

Кудрин не верит утверждениям о том, что на Западе хотят ослабить или развалить Россию. «Пусть не в Кремле, но в провластных институтах обосновывают неизбежность конфронтации враждебной в отношении РФ политикой, якобы существующими целями ослабления и развала РФ», - сказал Алексей Кудрин. Он подчеркнул, что не верит этим аргументам. «Все американские компании хотят мирно работать в России и зарабатывать. Ключевым иностранным центрам власти нужна стабильность и предсказуемость», - уверен он. В качестве примера он привёл Китай, который, выстраивая нормальные отношения с другими странами, получает от этого экономические преимущества.

Сценарий «плохого лета»

Как ни странно, но и правительство России оценивает последние статистические сведения о состоянии экономики в стране как «неутешительные». На высокую вероятность развития экономической ситуации в негативном русле указывают опережающие индикаторы. Сценарий «плохого лета» для экономики остаётся основным.

Первая волна опережающих индикаторов в мае демонстрирует, что на ближайшие месяцы улучшение возможно лишь в силу случайных или конъюнктурных факторов. Данные Росстата о деловой активности в мае 2015 года демонстрируют уверенный рост индекса уверенности только для энергетиков, коммунального и инфраструктурного сектора, слабый рост индикатора, начавшийся в феврале, продолжился и для добывающих отраслей. В обработке же ожидания в мае 2015 года ухудшились в сравнении с апрельскими. Опрос Росстата демонстрирует, что главный фактор для этого - дефицит внутреннего спроса, его испытывают 55% опрошенных компаний.

В Центре конъюнктурных исследований ИСИЭЗ ВШЭ обращают внимание на крайне низкий процент респондентов Росстата, отмечающих рост выпуска на собственных производствах: это в мае 2015 года лишь 18% опрошенных (64% говорят о стабильном выпуске по отношению к апрельским данным), это худшие результаты с завершения в 2009 году острой фазы кризиса. Предположение центра о краткосрочном будущем в промышленности - «отрицательная динамика роста... со снижением темпов спада к концу года»: переход промышленности в фазу «слабого расширения» в ВШЭ ждут в 2016 году «с осторожностью». Впрочем, аналитики этого центра в отсутствие новых негативных факторов не ожидают усугубления падения до конца 2015 года - рецессия в промышленности рассматривается как плавная.

Главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач заявил, что «нижняя точка кризиса ещё не пройдена» - в апреле 2015 года, по его данным, ВВП продолжил снижаться темпами большими, нежели в первом квартале, снижение к предыдущему месяцу со снятой сезонностью и учётом календарного фактора составило 0,6% (в марте - 0,4%, в феврале на 0,6%, в январе на 1,6%).

Источников для новой волны экономического роста Греф пока не видит

Заявление главы Сбербанка, экс-главы Минэкономразвития Герман Греф в интервью «Ведомостям» о том, что России требуются широкомасштабные реформы, но проводить их с нынешней системой управления опасно, стало сенсационным на ушедшей неделе.

По его мнению, нужно свести всё к одной реформе - к развитию качества управления, начав с исполнительной вертикали. «Спорить о глубине падения - бессмысленное занятие. На 4% или на 3% - не так принципиально. Важно другое: мы впадаем в долгосрочный негативный тренд... И пока я не вижу источников роста, которые позволили бы из этого тренда выйти», - заявил экс-министр. «Если не считать надежды, что опять вырастут цены на нефть и все будет как прежде. Но даже если вырастут цены на нефть, проблемы не решатся», - продолжил он и уточнил, что новых инвестпроектов крайне мало и поддержки со стороны спроса также нет: и доходы населения, и спрос со стороны государства снижаются.

«Источников для новой волны экономического роста пока не видно. Есть только один выход из ситуации – развернуть серьёзные реформы всех отношений в экономике», - считает Греф. При этом он оговорился, что «прежде чем начинать реформировать нечто, нужно сначала создать эффективную систему управления, с существующей сегодня опасно начинать серьёзные, широкомасштабные реформы».

По словам экс-министра, экономическое развитие последних десятилетий и появление новых технологий требует радикальных перемен в сфере управления. При этом если технические навыки (hard skills) обеспечивают 15% успеха, то остальные 85% зависят от лидерских качеств, корпоративной культуры и стиля управления (soft skills). При этом в России, считает Греф, «сложнейшие системы управления во многом остались архаичными».

«Между странами идёт мощнейшая глобальная конкуренция, чего раньше не было, и побеждают те, кто инвестировал в soft skills, в развитие системообразующих институтов, во все, что связано с человеческим капиталом, в построение инвестиционного климата. Есть hard skills, связанные с качеством работы институтов, и есть общественная парадигма, идеология, на которой всё держится. Вот ключевой тренд, в который нам надо встраиваться. Все рассуждения о реформах нужно свести к одной реформе», - сказал руководитель крупнейшего госбанка.

По его мнению, «начать можно с системы исполнительной власти, не надо трогать конституционные основы, более чем достаточно поля для деятельности в сфере реформирования исполнительной вертикали».

«Проблемы и структурные – качество структуры органов власти, распределение компетенций между ними, а также качество процессов, систем и проектной деятельности. Но все это в конечном счёте создают люди, поэтому нужно либо менять людей, либо развивать их. Нельзя сказать, что у нас очень большая скамейка запасных, но, тем не менее, она есть. Но в итоге главной является задача развития существующих управленцев», - сказал Греф.

Заниматься этим, по его словам, должна отдельная структура. «Правительство всегда занято текущей деятельностью. Любое, и наше тоже. Они перегружены текущей деятельностью. Поэтому нужно иметь специально заточенный аппарат, который занимается только планированием изменений, подготовкой специалистов для всех ведомств, пилотированием изменений и контролем за реализацией реформ», - мотивировал глава Сбербанка.

Радости 2014 года, печали 2015 года

Ситуация в Мурманской области ничем не отличается от российской. На очередном заседании регионального правительства на ушедшей неделе министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова выступила с прекрасным докладом об исполнении плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года и ходе реализации и оценке эффективности государственных программ Мурманской области в 2014 году.

Ключевым стратегическим направлением является «Развитие человеческого капитала». В рамках этой работы в 2014 году, в частности, большое внимание было уделено диспансеризации граждан - было осмотрено 72192 человека. При реализации проекта «Поезд здоровья» медицинскими специалистами обследовано и проконсультировано более 11 тысяч жителей отдаленных населенных пунктов области. В центры здоровья обратилось более 16 тысяч человек. Высокотехнологичную медицинскую помощь в 2014 году получили 5847 жителей региона, что на 21% больше, чем в предыдущем году.

В соответствии с графиками производства работ выполнялась реконструкция городской больницы в Кировске и пищеблока Мончегорской больницы. На стадии завершения находятся работы по реконструкции стационара областного противотуберкулезного диспансера.

Большая работа проведена для преодоления проблемы дефицита медицинских кадров. В 2014 году 52 выпускника образовательных учреждений области были зачислены в медицинские вузы страны по целевому набору: для них установлены региональные стипендии. Были трудоустроены и обеспечены всеми региональными выплатами 48 приехавших к нам врачей-специалистов. Перевыполнены значения показателей указа президента России по повышению заработной платы медицинских работников.

В 2014 году была продолжена работа по переходу на стандарты нового поколения в детских садах и школах региона. В отчетном году введены в эксплуатацию новые детские сады в ЗАТО г. Североморск и Кандалакше. Проведены реконструкции и капитальные ремонты зданий четырех детских садов: в поселке Высокий, городах Апатиты, Гаджиево и Заполярный. Сократилась очередность для детей в возрасте до 3 лет в детских садах на 60% (с 1079 до 437 человек)...

Министр экономического развития Мурманской области долго и подробно рассказывала об успехах прошлого года, а вот узнавать о том, что происходит в экономике региона сегодня приходится из других источников.

По предварительным данным Мурманскстата, в январе-марте 2015 года среднедушевые денежные доходы населения Мурманской области составили 29972 рубля в месяц и увеличились по сравнению с январём-мартом 2014 года в действующих ценах на 3,3 процента. Реальные располагаемые среднедушевые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) снизились на 9,6 процента.

Из общего объёма денежных доходов в январе-марте 2015 года население использовало: 78,7 процента – на покупку товаров и оплату услуг (в январе-марте 2014 года – 82,0 процента), 12,5 процента – на оплату обязательных платежей и взносов (13,7 процента), 2,2 процента – на покупку иностранной валюты (5,7 процента).

Как сообщает статистическое ведомство, в январе–марте 2015 года субсидии в Мурманской области получали 53 тысячи семей (около 16 процентов от общего числа семей, проживающих в регионе), их среднемесячный размер составил 2358 рублей на семью (в соответствующем периоде 2014 года – 2724 рубля).

Численность граждан, пользовавшихся социальной поддержкой, в первом квартале текущего года составила 163 тысячи человек. Получается, что каждый пятый житель Мурманской области нуждается в поддержке! Объём средств, предусмотренных на эти цели, сложился в размере 550 миллионов рублей. Среднемесячный размер социальной поддержки на одного пользователя увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 4 процента и составил 1123 рубля.

А министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев отметил на прошлой неделе, что что, по данным Мурманскстата, на 1 января 2015 года задолженность по заработной плате составляла 160,3 млн рублей. К сожалению, с февраля текущего года возобновился рост задолженности по заработной плате. За 4 месяца долги по оплате труда возросли на 17,7 млн рублей и составили 178,0 млн рублей перед 1541 работником 9 организаций Мурманской области.

 

Комментарии

-

Новости муниципалитетов

Loading...
-Нам интересно Ваше мнение
22.03.17: В случае победы на выборах президента в 2018 году, Владимир Жириновский обещает переименовать город Волгоград в Сталинград, чтобы сохранить память о Сталинградской битве. Как вы к этому относитесь?Проголосовало: 87 человек
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
27281234567891011121314151617181920212223242526272829303112
-Скоро в эфире07:30Новости. Информационная программа.08:00«Доктор И». Ток-шоу о здоровье (12+)08:30Новости. Информационная программа.09:00«Моя прекрасная няня». Художественный сериал (6+)09:30Новости. Информационная программа.10:00«Международные новости». Информационная программа
-PRO ДеньгиРоссияне всё больше надеются на Фортуну, чем на президентаСледите за ценниками - стоимость алкогольной спецмарки стала выше-PRO ВалютуКурс доллара подрос на 40 копеек, евро - почти на 54 копейкиРубль снижается на фоне дешевеющей нефти-PRO ЭнергетикуВ Колэнерго проводятся учения по ликвидации последствий нарушений электроснабжения потребителейЭнергетики «ТГК-1» обсудили перспективы сотрудничества с финскими коллегами-PRO ЖКХСПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: Коммунальный шантаж, или Владельцы морского рыбного порта предают мурманчанПлановые отключения в Мурманске на 23 марта-PRO Нефть и газДобыча «чёрного золота» марки Urals в Баренцевом море приносит сегодня небольшую прибыльКрупные запасы нефти обнаружены в южной части Баренцева моря - «DEA»-PRO ЗаконыНа заседании правительства России одобрены изменения в закон о занятости населенияОфицерам ВМФ и их родственникам узаконили наследование кортиков
-

Погода

-

Наш регион-51