Итоги01.03.15 20:00

Сакральное убийство и противоречивые итоги

Шесть гильз, пять версий об убийстве, множество подозрений и обвинений

Прошедшая неделя февраля войдёт в историю не только 2015 года, но и ближайших десятилетий. Убийство в ночь с 27 на 28 февраля в Москве внесистемного оппозиционера Бориса Немцова в окрестностях Кремля испортило выходные дни и сорвало антикризисный марш «Весна», немеченный на 1 марта.

По факту убийства  политика Бориса Немцова возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ, сообщил представитель СКР Владимир Маркин. «Уголовное дело возбуждено главным следственным управлением СКР по Москве по статьям 105 УК РФ «убийство» и 222 УК РФ «незаконный оборот оружия», - сказал он.

По данным Маркина, неизвестные выстрелили в Немцова не менее «семи-восьми раз» из машины, когда политик шёл по Большому Каменному мосту.

На 1 марта следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, так как фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей. Тщательно отрабатывается также и версия, связанная с исламско-экстремистским следом. Дело в том, что у следствия есть сведения о том, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала «Charlie Hebdo» в Париже.

Кроме того, следствие проверяет версию, связанную с внутриукраинскими событиями. «Не секрет, что среди обеих конфликтующих сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям», - отмечают в СК. «Но не исключены, конечно же, и версии, связанные с коммерческой деятельностью Немцова и личной неприязнью к нему, а также и другие бытовые версии. Все они будут тщательно проверены», - подчеркивается в сообщении СК России.

1 марта Министерство внутренних дел России пообещало вознаграждение в размере 3 млн рублей за информацию, которая поможет раскрыть убийство политика Бориса Немцова. «Оперативные подразделения МВД России, осуществляющие сопровождение расследования уголовного дела об убийстве Бориса Немцова, готовы выплатить крупное вознаграждение в размере 3 млн рублей за достоверную информацию о предполагаемых преступниках. Телефоны оперативного штаба: 8 (495) 694-92-29 или 02», – говорится в опубликованном на сайте ведомства сообщении.

А в это время в Москве на марш памяти убитого 27 февраля политика Бориса Немцова пришли десятки тысяч человек. По данным столичного главка МВД на 16.05 мск, на акцию скорби пришли 16,5 тысячи человек. Согласованное число участников акции – 50 тысяч человек. Траурное шествие началось около 15 часов. Участники акции двинулись от Славянской площади у метро «Китай-город» в сторону Большого Москворецкого моста, где в ночь на 28 февраля убили Немцова. Демонстранты шли с портретами политика, они держали плакаты «Правое дело не убить», «В необъявленной войне гибнут наши люди», «Бориса не забудем», «Борись», «Быть свободным не преступление, он имел право на свое мнение». Многие несли флаги России с чёрными траурными лентами.

Акции памяти Бориса Немцова прошли и в других крупных городах России – Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Казани, Сочи. В Мурманске прошёл единичный пикет на площади Пять Углов.

Достижение позитивных итогов будет требовать фокусировки – Елена Тихонова

На прошлой неделе губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела заседание межведомственной комиссии по мониторингу достижения показателей, определенных в указах президента Российской Федерации. Глава региона отметила, что, несмотря на новые экономические условия, областная власть будет безукоснительно выполнять все положения майских указов и сохранит достигнутые результаты.

Можно было бы согласиться с заявлением главы региона, но в этот же день состоялась пресс-конференция Мурманскстата по итогам  социально-экономического развития нашего региона.

Основой заседания межведомственной комиссии по мониторингу достижения показателей стал доклад министра экономического развития Мурманской области Елены Тихоновой. Глава ведомства отметила, что ключевой задачей в рамках исполнения майских указов является повышение заработной платы в отраслях социальной сферы. «При средней зарплате по региону в 42914 рублей врачи стали получать 62,1 тысячи рублей, учителя - 45,5 тысяч рублей. По всем категориям персонала фактические значения заработной платы превысили целевые установки, заложенные в «дорожных картах», - сообщила Елена Тихонова.

Губернатор сакцентировала внимание министра на устоявшейся формулировке «средняя заработная плата».

«Озвучивать цифры средней заработной платы достаточно опасно, это как средняя температура по больнице - диапазон разброса здесь может быть очень велик. Те, кто получают меньше, в эти цифры не верят, а те, кто больше, не обнародуют свои доходы. При этом отмечу, что другого механизма измерений достижения целевых показателей у нас нет», - сказала губернатор.

Марина Ковтун, как в воду глядела, так как специалисты Мурманскстата  на своей конференции отметили, что в 2014 году среднедушевые денежные доходы населения, по предварительным данным, составили 34092,7 рубля и выросли по сравнению с 2013 годом на 3,6 процента. Реальные располагаемые среднедушевые денежные доходы (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) снизились на 4,2 процента.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в 2014 году составила 42914 рублей и увеличилась по сравнению с 2013 годом на 6,3%. Реальный размер среднемесячной начисленной заработной платы в расчёте на одного работника (с учётом индекса потребительских цен) снизился на 1,1%

Наиболее высокий уровень оплаты труда имел место по видам экономической деятельности: «Рыболовство и рыбоводство» (80772 рубля) и «Финансовая деятельность» (65070 рублей).

По данным обследуемых организаций по состоянию на 1 января 2015 года просроченная задолженность по заработной плате составила 160,4 миллиона рублей. В основном долг по зарплате перед работниками имел место в организациях-банкротах, на которых введено конкурсное производство (79,3 процента от общей суммы задолженности).

Министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова проинформировала участников совещания  в здании на проспекте Ленина, 75 об очевидных позитивных сдвигах в демографии региона: «Третий год подряд мы фиксируем естественный прирост населения – рождаемость превышает смертность. В 2014 году в регионе родилось на 264 ребёнка больше, чем в позапрошлом, и это выше среднероссийских значений».

А вот специалисты статистического ведомства на улице Русанова сообщили несколько удручающие  цифры. На 1 января 2015 года, по предварительной оценке, в нашей области проживало 766,4 тысячи человек. Численность населения за год сократилась на 4,6 тысячи человек (на 0,6%).

По предварительным данным, в 2014 году в области родилось 9068 человек – на 1,5 процента меньше, чем в 2013 году, число умерших увеличилось на 3,2 процента и составило 8805 человек. Число родившихся превысило число умерших, естественный прирост составил 263 человека.

Число заключённых браков снизилось на 3,5 процента и составило 6875, число разводов снизилось на 1,1 процента и составило 4800.

«Ещё одно важное направление, определенное в указах - это улучшение жилищных условий граждан. Недостигнутым по итогам года является показатель средней стоимости квадратного метра общей площади жилья эконом-класса (целевое значение – 40 тысяч рублей, фактическое – 40200 рублей)», - сообщила Елена Тихонова глава экономического ведомства нашего региона.

А вот Мурманскстат внёс оптимистическую нотку в оценках изменений в важной сфере региональной  экономики – строительстве. Как сообщили в статистическом ведомстве, объём работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличился на 34,7 процента. Отмечен рост объёма строительной деятельности на объектах горнопромышленного комплекса, электроэнергетики и транспортной инфраструктуры региона.

За счёт нового строительства и реконструкции в 2014 году введены в эксплуатацию объекты производственного назначения и социальной сферы по различным направлениям экономической деятельности: торговли, транспорта, связи, образования и другим.

В 2014 году введено 16,5 тысячи квадратных метров жилья (306 квартир), на 33,6 процента меньше, чем в 2013 году. Построено 23 жилых дома, в том числе 12 индивидуальных домов, построенных населением за счёт собственных и заёмных средств.

А вот  показатели в основных отраслях региональной экономики дела обстоят несколько хуже. Как было доведено до представителей СМИ, индекс промышленного производства, рассчитанный по видам экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», в 2014 году по сравнению с 2013 годом составил 97,8 процента. Производство по виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» сократилось на 0,8 процента. Производство материалов строительных нерудных возросло на 15,1 процента, апатитового концентрата – осталось на уровне 2013 года, железорудного концентрата снизилось на 2,2 процента.

Объём выпуска продукции по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства» по сравнению с 2013 годом сократился на 3,4 процента.

Определяющее влияние на снижение индекса по обрабатывающим производствам оказал вид экономической деятельности «Металлургическое производство». Сократилось производство алюминия, никеля и меди (соответственно на 2,3 процента, 3,0 процента и 7,9 процента). Отрицательное влияние на общий индекс по обрабатывающим производствам оказали и виды деятельности «Производство готовых металлических изделий», «Производство пищевых продуктов, включая напитки» и «Производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств». По производству пищевых продуктов, включая напитки, сократилось производство мяса и мясопродуктов, молока и хлеба.

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды по сравнению с 2013 годом снизилось на 1,9 процента. Производство электроэнергии сократилось на 2,8 процента, тепловой энергии – на 0,9 процента.

Объём перевезённых грузов в регионе уменьшился на 5,9 процента, грузооборот сократился на 20,3 процента.

Объём сельскохозяйственного производства в хозяйствах всех сельхозпроизводителей в 2014 году по сравнению с 2013 годом, по предварительным данным, снизился на 17,5 процента.  Производство скота и птицы на убой (в живом весе) сократилось на 30,1 процента, молока – на 18,4 процента, яиц – на 57,3 процента.

Марина Ковтун на заседании межведомственной комиссии по мониторингу достижения показателей, определенных в указах президента Российской Федерации напомнила, что прошло почти три года с принятия майских указов президентом России - за это время министерствами и ведомствами региона проделана большая и серьёзная работа.

Глава региона лучше видит положительные сдвиги, происходящие в Мурманской области, чем специалисты статистического ведомства, которые отметили, что в 2014 году у нас снизилось промышленное производство; сократился объём сельскохозяйственного производства; ухудшились показатели работы грузового транспорта; уровень инфляции сложился выше прошлогоднего; снизились реальные доходы населения; продолжает снижаться численность населения региона.

Возможно, что об этом хорошо знает и министр экономического развития Елена Тихонова, которая в конце своего доклада отметила, что «в новых макроэкономических условиях, когда усилены бюджетные риски, задача достижения аналогичных позитивных итогов будет требовать фокусировки на чётких приоритетах и продуктивных скоординированных усилиях всех органов власти». Что она подразумевала под этой мудрой формулировкой, мы узнаем скоро, когда подведём итоги первого полугодия 2015 года.

 

Комментарии

-

Новости муниципалитетов

Loading...
-Нам интересно Ваше мнение
21.01.17: Дональд Трамп, президент США, после инаугурации вошёл в Белый дом. Какое значение для вас имеет событие мирового значения, если судить по реакции СМИ?Проголосовало: 148 человек
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311234567891011121314151617181920212223242526272829303112345
-Скоро в эфире23:30«Четвертая власть». Тематическая программа (12+)00:00«Проще говоря». Тематическая программа (12+)00:30Новости. Информационная программа.01:00«Международные новости». Информационная программа01:30Новости. Информационная программа.02:00«Хорошие новости». Информационная программа
-PRO ДеньгиНаиболее высокая заработная плата в Мурманской области у работников рыболовства и рыбоводстваНалогоплательщики Мурманской области перевыполнили показатели 2015 года по перечислению налоговых платежей-PRO ВалютуЕвро подрос почти на 55 копеек, доллар укрепился почти на 32 копейкиЦены на нефть развернут доллар на снижение-PRO ЭнергетикуВ Финляндии установлен новый рекорд импорта электроэнергии из РоссииВ Мурманской области выработка электроэнергии выросла на 3,3%-PRO ЖКХПороцедура предоставления ежемесячной жилищной коммунальной выплаты (ЕЖКВ) измениласьПлановые отключения в Мурманске на 23 января-PRO Нефть и газГравитационные платформы «Арктик СПГ – 2» планируется строить на Кольской верфи – «Новатэк»Разведанные запасы нефти в Арктике в 2016 году составляют 585 млн тонн – Сергей Донской-PRO ЗаконыВ России станет больше бомжей, или Минюст предложил лишать должников единственного жильяС декабря 2017 года для оказания услуг по прерыванию беременности медучреждениям придётся получать лицензию
-

Погода

-

Наш регион-51