Мурманская область. Арктика20.03.17 14:00

Жизнь заставила экономить: счета за ЖКУ в 2016 году снизились на 10%

Россияне в 2016 году сократили расходы не только на потребление продуктов питания, одежды, отдых и развлечения, но и на коммуналку. По данным банка «Русский стандарт», полученным на основе анализа почти миллиона платежей за ЖКУ, средний чек в крупнейших регионах РФ в прошлом году сократился на 10%, пишут «Известия». При этом в ряде субъектов жители смогли урезать расходы на коммуналку на 20-30%.

Традиционно основной статьей расходов на ЖКУ считаются электричество, теплоэнергия и водоснабжение. По данным Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, полученным на основе информации естественных монополий, в 2005-2015 годах средняя цена газа выросла в 3,7 раза, а средний тариф на магистральный транспорт газа - в 3,5 раза. При этом в три раза выросла конечная цена на электроэнергию, а средний тариф на передачу электроэнергии - в четыре раза. В общем, средние потребительские цены за последнюю декаду увеличились в 2,4 раза.

Сэкономить на этой строке расходов домохозяйствам удалось благодаря ряду нехитрых мер. Первая - счётчики, которые повсеместно стали устанавливать жители, оплачивая воду, газ и электроэнергию чётко по своим показателям расхода. Счётчик тем выгоднее, чем больше человек прописано в квартире.

Вторая мера сводится к общей экономии потребления электроэнергии и воды на фоне сократившихся реальных доходов населения, отметил аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов.

Кроме того, добавила вице-президент - руководитель дирекции по работе с муниципальными проектами банка «Российский капитал» Ирина Булгакова, расходы граждан на ЖКУ в среднем сократились из-за того, что растёт число льготников - пенсионеров, ветеранов войны и труда. Эти категории населения обычно платят за коммуналку по сниженному тарифу.

Ещё одним объяснением снижения чека за ЖКУ является улучшение платежной дисциплины самих граждан, считает представитель «Русского стандарта». «Средний чек снижается ещё и за счёт регулярности платежей -если раньше многие клиенты платили ЖКУ один раз в несколько месяцев, включая пени, то теперь оплаты проходят ежемесячно меньшими суммами -без штрафов и пени», -пояснил он.

Использование автоплатежей позволяет не тратить деньги на штрафы за просрочку.

Замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис заявил «Известиям», что положительно на оптимизации затрат на коммунальные услуги сказалось лицензирование управляющих компаний. В результате с рынка ушли недобросовестные игроки, что позволило практически искоренить явление двойных квитанций (то есть счетов, приходящих дважды).

Впрочем, есть регионы, где средний чек по ЖКУ вырос в 2016 году. Например, это произошло в Оренбургской, Нижегородской и Воронежской областях. В этих субъектах произошло незначительное увеличение платежа за коммуналку - в пределах 100 рублей, отметили в «Русском стандарте».

Снизить семейные расходы на ЖКУ можно разными способами, отметила Ирина Булгакова из «Российского капитала». Например, сокращение издержек на 5% обеспечивается воспитанием простых поведенческих привычек - закрывать двери в подъезды и в комнаты квартир, экономно расходовать воду при пользовании душем. Уменьшить чек позволяет установка современной бытовой и сантехники, пластиковых стеклопакетов, различных приборов учёта, энергосберегающих ламп.

Комментарии

-

Новости муниципалитетов

Loading...
-Нам интересно Ваше мнение
22.03.17: В случае победы на выборах президента в 2018 году, Владимир Жириновский обещает переименовать город Волгоград в Сталинград, чтобы сохранить память о Сталинградской битве. Как вы к этому относитесь?Проголосовал: 391 человек
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире12:00«Столица». Тематическая программа13:00«Tele Travel». Информационная программа (12+)13:30Новости. Информационная программа.14:00«Умка». Детская программа (6+)14:30Новости. Информационная программа.15:00«Среда обитания». Документальный цикл (16+)
-PRO ДеньгиБанк России принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовыхЦены на репчатый лук, картофель и морковь продолжают опустошать кошельки северян-PRO ВалютуЦены на нефть снижаются и тащат за собой рубльКурс доллара снизился почти на 10 копеек, евро - на 23 копейки-PRO ЭнергетикуВ Колэнерго завершились учения по ликвидации последствий нарушений электроснабжения потребителейВ Колэнерго проводятся учения по ликвидации последствий нарушений электроснабжения потребителей-PRO ЖКХТри фракции Госдумы поставил двойку реализации системы капительного ремонта общего имущества в многоквартирных домахПлановые отключения в Мурманске на 27 марта-PRO Нефть и газДобыча «чёрного золота» марки Urals в Баренцевом море приносит сегодня небольшую прибыльКрупные запасы нефти обнаружены в южной части Баренцева моря - «DEA»-PRO ЗаконыУтверждены изменения в порядке замены и выдачи водительских удостоверенийНа заседании правительства России одобрены изменения в закон о занятости населения
-

Погода

-

Наш регион-51