Политбарометр24.11.16 13:30

«Единороссы» «забуксовали» на кандидатуре главы Мурманска

На заседании  Совета депутатов г.Мурманска народные избранники так и не смогли определиться, кто будет главой Мурманска. До начала мероприятия за закрытыми дверями в срочном порядке прошло заседание фракции партии «Единая Россия». Но судя по всему, в рядах однопартийцев согласия нет. Вопрос о выборе главы муниципального образования с повестки заседания сняли.

Напомним, 6 лет назад депутаты 4-ого созыва городского совета поменяли модель управления Мурманском. Вместо всенародно избранного мэра и прямых выборов глава столицы Заполярья стал выбираться депутатами из их же числа. После того, как Алексей Веллер «переехал» работать  в Государственную Думу, кресло градоначальника опустело. И остаётся свободным до сих пор.

Причину, почему народные избранники сняли главный вопрос с повестки дня, объяснили тем, что члены фракции «Единой России» не успели определиться, кого от партии власти рекомендовать на должность мэра.

Городской совет – орган местного самоуправления – в отличие от областной или Государственной Думы. Его деятельность, в том числе, регулируется 131-м федеральным законом. И партийная принадлежность не должна быть «первой скрипкой» в решении городских вопросов. Несмотря на то, что по уставу Мурманска выборы главы должны пройти не позднее, чем через 60 дней, т.е. до 5 декабря,  избранники перенесли решение вопроса на 19 число, когда состоится следующее очередное заседание городского совета. До этого в Заполярье состоится конференция «Единой России», на которой партийцам придётся выработать единое – консолидированное мнение.

- Мне, как депутату, это не очень приятно, потому что, на мой взгляд, было достаточное количество времени, чтобы выбрать из своих рядов достойного и уважаемого человека, который возглавит город, - высказался Игорь Морарь, депутат Совета депутатов г.Мурманска.

- Причиной того, что мы сняли этот вопрос с повестки дня, является то, что по уставу партии «Единая Россия» фракция не имеет права принимать важное решение по кандидатуре главы Мурманска, - отметил Михаил Белошеев,  депутат Совета депутатов г.Мурманска. – Его рассмотрят на партийной конференции городского  отделения партии, где и состоится выдвижение кандидатуры. Конференция состоится в декабре. По этой причине вопрос предлагаем снять.

Что важнее, устав партии, или устав города-героя Мурманска? Этот вопрос депутатов не волновал. Сотрудники прокуратуры нарушений в переносе процедуры выборов мэра  не усмотрели, отметив, что федеральным законодательством срок избрания главы города не предусмотрен. «У вас это предусмотрено уставом. За нарушение устава ответственности нет», - сообщил представитель надзорного органа.

Комментарии

-

Новости муниципалитетов

Loading...
-Нам интересно Ваше мнение
14.01.17: Фонд «Общественное мнение» утверждает, что 75% россиян рады тому, что в мире боятся России. А как вы считаете, на чём основывается этот страх мирового сообщества?Проголосовало: 232 человека
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311234567891011121314151617181920212223242526272829303112345
-Скоро в эфире14:00«Умка». Детская программа (6+)14:30Новости. Информационная программа.15:00«Тайны века: Валерий Ободзинский. Украденная жизнь». Документальный фильм (12+)16:00«Международные новости». Информационная программа16:30Новости. Информационная программа.17:00«Хорошие новости». Информационная программа
-PRO ДеньгиИнфляция в начале года не отдыхалаС владельцев собственности – должников сдерут три шкуры-PRO ВалютуДоллар укрепился почти на 24 копейки, евро – почти на 11 копеекНа торгах установилось некоторое равновесие-PRO ЭнергетикуВ Финляндии установлен новый рекорд импорта электроэнергии из РоссииВ Мурманской области выработка электроэнергии выросла на 3,3%-PRO ЖКХУтверждены правила общественного контроля за деятельностью предприятий в сфере ЖКХУвеличение платы за коммунальные услуги с 1 июля для большинства жителей Мурманской области не превысит 5,5%-PRO Нефть и газГравитационные платформы «Арктик СПГ – 2» планируется строить на Кольской верфи – «Новатэк»Разведанные запасы нефти в Арктике в 2016 году составляют 585 млн тонн – Сергей Донской-PRO ЗаконыВ России станет больше бомжей, или Минюст предложил лишать должников единственного жильяС декабря 2017 года для оказания услуг по прерыванию беременности медучреждениям придётся получать лицензию
-

Погода

-

Наш регион-51