Политбарометр16.09.16 14:05

По делам их и проголосуете за них

Избирательная кампания 2016 года подходит к завершению: завтра день «тишины», а 18 сентября северяне сделают выбор, подав голоса за законодателей регионального и российского уровня. Сегодня остаётся подвести только некоторые итоги уходящей кампании. Эксперты федерального и регионального уровней отмечают, что в этом году политическая конкурентная борьба проходит спокойно, если сравнивать её с кампанией 2011 года.

Оценим, с каким багажом подходят к единому дню голосования основные партии  и их выдвиженцы, в порядке в котором они будут представлены в избирательном бюллетене в Мурманскую областную думу.

Под  номером 1 идёт Мурманское региональное отделение ЛДПР.

Можно отметить, что после того, как региональное отделение возглавил молодой Максим Белов, мурманские «соколы Жириновского» тоже помолодели. В новом составе облдумы шестого созыва мы больше не увидим депутатов, в свое время работавших в структурах осужденного олигарха Шубина. Их сменит молодёжь, которая на самом старте определила свою позицию, как конструктивно-оппозиционную. Гарантией этому является харизма Владимира Жириновского – это 90 процентов положительного результата голосования по партийному списку.

На второй строчке бюллетеня мы увидим Мурманское областное отделение КПРФ.

Фамилии в списке лидеров этой партии большинству северян известны, они даже приелись за прошедший период. Последние годы он почти не менялся. Вот и на этот раз попасть в Мурманскую областную думу захотели бессменные Геннадий Степахно, Павел Сажинов и Михаил Антропов, которые во время избирательной  кампании пытались противопоставлять «славное» советское прошлое сегодняшним реалиям.  Вечные функционеры-зюгановцы  сами ставят крест на перспективах своей партии. Так, молодой технократ и один из самых перспективных политиков из числа депутатов текущего созыв Мурманской областной думы Юрий Ваталин вообще оказался на задворках политической сцены, обреченный «старшими товарищами» на поражение в Кандалакшском районе от новоявленного единороса Владимира Ахрамейко. Напомним, а  первый секретарь мурманского обкома Геннадий Степахно умудрился попасть в ДТП, говорят, что он был в нетрезвом состоянии. Дорожные инспекторы внесли в протокол то, что от него ощущался запах алкоголя, от прохождения медицинского освидетельствования «борец за славное прошлое» отказался. Суд над Геннадием Степахно уже дважды откладывался и максимум, что ему грозит – штраф в 30 тысяч рублей, что выглядит ерундой на фоне 2,6 млн рублей его годового дохода, и лишение прав сроком до 1,5 лет.

«Партия Родина» в Мурманской области идёт на третьем месте в бюллетене для голосования.

О «Партии Родина» можно сказать только одно: мы узнали, что есть такая партия. И всё! Известная среди православных фраза «по делам их и узнаете их» (Матфей 7:20) для этой партии должна быть переиначена: «по отсутствию дел их и оцените их».

На четвёртой строчке избиратели увидят партию Гражданская платформа» в Мурманской области.

Её возглавляет харизматичный бизнес-омбудсмен Игорь Морарь, который  привлекает внимание риторикой о снижении числа областных депутатов «на зарплате» до 10 человек, что позволит сэкономить средства достаточные для приобретения 200 квартир для врачей-специалистов, которые согласятся переехать в Заполярье. Яркий и запоминающейся месседж. Но активная региональная кампания правых в Мурманской области не поддержана такой же активностью на общероссийском уровне. Сможет ли Игорь Морарь сотворить в этих условиях чудо и повторить свой успех 2014 года, когда он провёл «Гражданскую платформу» в Совет депутатов Мурманска, одна из интриг предстоящего воскресенья.

Пятое место досталось МОО ПП «Коммунистическая партия «Коммунисты России».

«Коммунисты России» буквально ворвались на региональную политическую сцену. Противоречивый образ 37-летней Аллы Давыдовой, может у кого-то вызывать отрицательные эмоции, но конкретные дела, которые молодая партия смогла сделать за короткое время, впечатляют. Именно они говорят за эту партию, за этих конкретных кандидатов.

За 7 месяцев новые «Коммунисты России» провели 550 субботников в Мурманской области. Только в одном Мурманске партия взяла постоянное шефство над пятьюстами дворами, которые регулярно убираются от мусора. В заполярной столице новые коммунисты добились вывоза около 60 единиц автохлама. В рамках социального проекта «Доброе сердце» «Коммунисты России» оказали помощь 850 пожилым, малоимущим и инвалидам.

Они  собственными руками высадили в Мурманске 650 саженцев березы и черемухи на городских аллеях и придомовых территориях. В рамках проекта «Красная рябина» было обработано более 2000 деревьев в центре Мурманска и во дворах.

Мурманскому региональному отделению партии «Яблоко» досталась шестая строка в бюллетене для голосования.

Получить информацию о деятельности местных кандидатов партии «Яблока» проще всего в социальных сетях. Там «яблочники» пишут слезливые тексты. Вот один такой образчик:  «Каждый день я буду выкладывать свои впечатления о встречах с жителями г.Мончегорска в качестве кандидата в депутаты Мурманской областной думы шестого созыва. Запись Первая. Разносил газеты и заметил не одного ребенка, которые гуляли без цели. Вид у них был не ухоженный. Сердце замирало. И я задался вопросом: откуда берутся такие дети?..» (орфография автора сохранена).

Трудно объяснить низкий авторский уровень этого сообщения, но можно предположить, что он ведётся под чутким руководством одного из активистов партии, так как в списке «яблочников» оказался журналист, у которого есть хобби - участвовать в выборах под знамёнами разных партий. Это Дмитрий Высоцкий, которому принадлежит ресурс «СеверПост». В политической борьбе этого года  его так занесло, что он имеет на своём счету уже два предупреждения от Мурманской областной избирательной комиссии за нарушения законодательства.

Мурманскому региональному отделению партии «Единая Россия» во время жеребьёвки достался номер 7 в бюллетене для голосования. 

На предпочтение избирателей 18 сентября может повлиять нестабильная ситуация в экономике страны. Но в отличие от кризиса 2008 года, вызвана она исключительно внешними факторами, санкционным давлением, поэтому снижение уровня жизни практически на росте протестных настроений скажется незначительно. Плюс, партия власти вынесла уроки Болотной площади, тогда как оппозицию временный успех не научил ничему. В итоге, «Единая Россия» ещё на старте кампании отработала один из важнейших электоральных запросов – кадровое обновление. Другими словами, людям надоели одни и те же лица в телевизоре. В результате, благодаря праймериз, как бы эту процедуру не ругали конкуренты, «Единая Россия» в Мурманской области предстала изрядно помолодевшей. На места в Государственной Думе претендуют не действующие депутаты, а мэр Мурманска Алексей Веллер, депутат Мурманской областной думы Алексей Лященко и депутат мурманского Горсовета Татьяна Кусайко. В облдуме мы не досчитаемся таких заслуженных единороссов, как Александр Крупадеров, Владимир Дубашинский, Виктор Алёшин, Лариса Александрова и других. А планомерная агитационная кампания, личные встречи с северянами, прямой диалог положительно повлияют на выбор избирателей. Да и огромные изменения, которые произошли в нашем регионе в последние годы – во многом это заслуга представителей партии власти.

На восьмой строчке бюллетеня избиратели увидят надпись «Партия «Справедливая Россия» в Мурманской области».

Если бы не истерика Александра Макаревича, лидера этой партии,  после выборов губернатора Мурманской области в 2014 году, то никаких сомнений в том, попадут ли эсэры в новый состав облдумы не могло даже появиться. Увы, после проигрыша Марине Ковтун и Михаилу Антропову, в том злополучном для Макаревича году, в рядах региональной «Справедливой России» произошёл раскол, поводом для которого стали слухи о продаже депутатских мандатов. Внутрипартийные оппоненты лидера местного отделения в очень короткие сроки оказались либо изгнаны из «Справедливой России», либо успели написать заявление заранее. «Изгои» также не остались в долгу и лишили Александра Макаревича поста председателя фракции «Справедливая Россия» в Мурманской областной думе. Это было унизительно и обрушило рейтинги «Справедливой России» в Заполярье. Из партии ушли видные политические деятели: Игорь Найдёнов, Владимир Ахрамейко, Андрей Горельцев (сейчас они в партии «Единая Россия». – Ред.), Наталья Лещинская («Партия пенсионеров за справедливость». – Ред.), Александр Шестак.

С прошлого года Александр Макаревич пытается восстановить собственноручно «сожженное» партийное строение и хоть как-то поднять рейтинг партии. Но шансы на восстановление позиций минимальны, да и популистская агитационная кампания на избирателей уже не действует.

Замыкают бюллетень две партии-«сёстры-клоны»: под номером 9 стоит Мурманское региональное отделение «Партии пенсионеров России», а под номером 10 – Региональное отделение политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость».

Волей случая партии-тёзки, которые вели борьбу за право первородства, оказались рядом в бюллетене. Избирателям было трудно в агитационный период понять, чем отличаются программы этих партий, совершенно невозможно было понять, какая Лещинская, в какой партии верховодит, теперь придётся сильно напрячь зрение, чтобы в нужном месте поставить галочку.

Единственное, чем может запомниться эта избирательная кампания «пенсионеров», так это судами против облизбиркома и противоречивыми заявлениями:  «иду на выборы», «не иду», лидера «справедливых» пенсионеров  Натальи Лещинской.

Чем сердце успокоится

Итоги единого дня голосования легко просчитываются: партия власти останется при власти. Часть кресел в Мурманской областной думе останутся представителям ЛДПР и КПРФ. Остаются  шансы у местных эсеров и надежды у новичков избирательной гонки – представителей «Гражданской платформы».

В преддверии  единого дня голосования журналист Андрей Привалихин опубликовал свои оценки избирательной кампании этого года под заголовком  «Я хотя бы попытаюсь, чёрт возьми!»

«Не могу сказать, что жители Мурманска и области сильно политизированы, как и не могу сказать, что полностью аполитичны. Посередине мы где-то. И не высовываемся без нужды, и в хвосте не плетёмся. Выводы такие я сделал, основываясь на личном опыте. Уже третий год я соведущий программы «Послевкусие» на «Большом радио». Ежедневно с понедельника по пятницу в прямом эфире мы обсуждаем самые актуальные новости дня…  Понятно, что иногда обсуждаем мы и политические проблемы. В том числе и выборные.

…И когда речь заходит о выборах, то довольно часто нам звонят и говорят, что на выборы не пойдут, потому что все решено заранее. Говорят, что их голос ничего не значит. Говорят, что уже много лет не ходят на выборы принципиально (не могу понять ни логики, ни принципов, в соответствии с которыми на выборы ходить не надо). Говорят, что лучше в лес за грибами-ягодами съездят, что выбирать не из кого, что никого не знают (и знать не желают?). И так далее и тому подобное.

Вот это-то меня и удивляет. Как это так получается? Наши друзья, умные, воспитанные, образованные, интересующиеся, имеющие свое мнение, когда речь заходит о выборах, вдруг начинают чуть ли не гордиться своей незначимостью, сами себя этим унижая. Почему так происходит? Почему мы искренне и очень часто за дело критикуем, а то и откровенно ругаем действующую власть, а когда речь заходит о выборах - то есть о единственной законной возможности эту власть поменять - вдруг начинаем говорить, что мы никто, что никуда не пойдём, что ничего не изменится. Ничего не изменится, если мы будем лежать на диване и плевать в потолок. Благо в «хрущевке» потолок не настолько поднят от пола и в него можно попасть метким плевком.

…Пока мы будем делать вид, что от нас ничего не зависит, у нас ничего и не изменится. А я на выборы пойду! Я хотя бы попытаюсь, чёрт возьми!»

 

Комментарии

-

Новости муниципалитетов

Loading...
-Нам интересно Ваше мнение
21.01.17: Дональд Трамп, президент США, после инаугурации вошёл в Белый дом. Какое значение для вас имеет событие мирового значения, если судить по реакции СМИ?Проголосовало: 199 человек
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311234567891011121314151617181920212223242526272829303112345
-Скоро в эфире18:00«Умка». Детская программа (6+)18:30Новости. Информационная программа.19:00«ТелеМамы». Семейная программа (0+)19:30Новости. Информационная программа.20:00«Проще говоря». Тематическая программа (12+)20:30Новости. Информационная программа.
-PRO ДеньгиСтраховые пенсии неработающих пенсионеров будут повышены с 1 февраля на 5,4%Более 60% работающих россиян не могут жить без банковских кредитов-PRO ВалютуЕвро подрос почти на 22 копейки, доллар снизился почти на 17 копеекРубль немного укрепился к бивалютной корзине, корректируясь после снижения-PRO ЭнергетикуСобственникам нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, пора оформить письменные договоры энергоснабжения с филиалом «КолАтомЭнергоСбыт»В Финляндии установлен новый рекорд импорта электроэнергии из России-PRO ЖКХПлановые отключения в Мурманске на 24 январяХозяев нет в квартире, но начисление платы за водоснабжение и водоотведение будет производиться по нормативам-PRO Нефть и газГравитационные платформы «Арктик СПГ – 2» планируется строить на Кольской верфи – «Новатэк»Разведанные запасы нефти в Арктике в 2016 году составляют 585 млн тонн – Сергей Донской-PRO ЗаконыВ России станет больше бомжей, или Минюст предложил лишать должников единственного жильяС декабря 2017 года для оказания услуг по прерыванию беременности медучреждениям придётся получать лицензию
-

Погода

-

Наш регион-51