PRO Деньги17.03.17 09:16

С россиян скоро будут брать плату за получение своих денег

В России снятие наличных с пластиковых карт может стать дороже. С середины февраля «Visa» разрешила банкам - владельцам банкоматов (эквайерам) брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкоматах, рассказали «Ведомостям» четыре банкира. До этого правила платежных систем это запрещали.

Комиссию за снятие денег с карты берет выпустивший её банк, а потом рассчитывается с владельцем банкомата. Это позволяет устанавливать единые правила игры: клиент всегда знает тариф, каким бы банкоматом он ни воспользовался. Размер межбанковской комиссии устанавливают платежные системы: у «Mastercard» это 0,5% от суммы транзакции, у «Visa» - 0,45% + 3 рубля, у «Мира» - 0,45%. Обычно банки делают снятие наличных в «своих» банкоматах бесплатным, некоторые никогда не берут комиссию за снятие, выплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств.

Новая тарифная политика «Visa» принципиально меняет рынок, считают опрошенные «Ведомостями» банкиры, отмечая оговорку: эквайеры смогут брать комиссию за снятие наличных по картам «Visa», только если другие системы изменят свои правила аналогичным образом.

«Mastercard» поддерживает эти изменения и может изменить свои тарифы в ближайшие месяцы, говорят два банкира, знающих это от сотрудников платежной системы.

Представитель национальной платежной системы «Мир» заявил, что система не планирует менять свои правила, сейчас они запрещают владельцам банкоматов брать дополнительную комиссию с держателей карт.

«Поскольку «Visa» и «Mastercard» занимают коллективное доминирующее положение на рынке, то введение необоснованных тарифов может носить признаки нарушения антимонопольного законодательства в части навязывания. Однако, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо проанализировать деятельность «Visa» и «Mastercard» в других странах», - сказал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Многие банкиры узнали об изменении правил «Visa» от «Ведомостей». «Нам просто прислали бюллетень, который ничем не отличался от дежурной новостной рассылки, хотя обычно о таких существенных изменениях предупреждают заранее - минимум за полгода, они обсуждаются с игроками», - недоволен один из них.

Комментарии

-

Новости муниципалитетов

Loading...
-Нам интересно Ваше мнение
22.03.17: В случае победы на выборах президента в 2018 году, Владимир Жириновский обещает переименовать город Волгоград в Сталинград, чтобы сохранить память о Сталинградской битве. Как вы к этому относитесь?Проголосовал: 391 человек
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
27281234567891011121314151617181920212223242526272829303112
-Скоро в эфире12:00«Столица». Тематическая программа13:00«Tele Travel». Информационная программа (12+)13:30Новости. Информационная программа.14:00«Умка». Детская программа (6+)14:30Новости. Информационная программа.15:00«Среда обитания». Документальный цикл (16+)
-PRO ДеньгиБанк России принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовыхЦены на репчатый лук, картофель и морковь продолжают опустошать кошельки северян-PRO ВалютуЦены на нефть снижаются и тащат за собой рубльКурс доллара снизился почти на 10 копеек, евро - на 23 копейки-PRO ЭнергетикуВ Колэнерго завершились учения по ликвидации последствий нарушений электроснабжения потребителейВ Колэнерго проводятся учения по ликвидации последствий нарушений электроснабжения потребителей-PRO ЖКХТри фракции Госдумы поставил двойку реализации системы капительного ремонта общего имущества в многоквартирных домахПлановые отключения в Мурманске на 27 марта-PRO Нефть и газДобыча «чёрного золота» марки Urals в Баренцевом море приносит сегодня небольшую прибыльКрупные запасы нефти обнаружены в южной части Баренцева моря - «DEA»-PRO ЗаконыУтверждены изменения в порядке замены и выдачи водительских удостоверенийНа заседании правительства России одобрены изменения в закон о занятости населения
-

Погода

-

Наш регион-51