PRO Деньги23.12.16 06:30

В каких бы суровых условиях ты ни работал, зарплату всё равно могут ограничить «минималкой» - Верховный суд

В штаб-квартире ФНПР состоялась пресс-конференция на тему: «Социально-трудовые конфликты в России. Итоги 2016 года. Перспективы роста протестных настроений в трудовой сфере. Наиболее яркие примеры социально-трудовых конфликтов».

В пресс-конференции приняли участие Евгений Макаров, заместитель председателя ФНПР, научный руководитель центра мониторинга и анализа социально-трудовых конфликтов Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и Александр Шершуков, секретарь ФНПР, главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность».

Евгений Макаров рассказал представителям СМИ, включая профсоюзные средства массовой информации, о результатах анализа и мониторинга социально-трудовых конфликтов (СТК) в стране. Он отметил, что социально-экономическая обстановка по итогам 2016 года по степени общей напряжённости трудовых отношений оценивается профсоюзами как кризисная с усиливающимися негативными тенденциями.

На пресс-конференции была дана подробная характеристика положения дел в этой связи, имея в виду: распределение и динамику СТК по федеральным округам; локализацию СТК по субъектам РФ; распределение и динамику СТК по отраслям экономики; распределение СТК по причинам возникновения; протестные действия работников в ходе СТК; рост неорганизованных протестов; размеры и структуру собственности предприятий, где проходили СТК; участие органов государственной власти в СТК; СТК в моногородах; итоги завершившихся СТК; прогноз социально-трудовой обстановки в 2017 году; наиболее резонансные СТК.

Александр Шершуков дополнил информацию о наиболее резонансных  СТК. Он рассказал о роли профсоюзных организаций в проведении и результативности протестных действий; о ходе социально-трудовых протестов в последние дни в Воронеже и Алтайском крае; о попытке ростовских шахтёров «пробиться» в Москву к депутатам Госдумы РФ.

Секретарь ФНПР обратил внимание представителей СМИ на принятые осенью Верховным судом РФ два определения, согласно которым в МРОТ можно включать все виды надбавок. В некоторые суды уже поступила рекомендация руководствоваться логикой Верховного суда при рассмотрении соответствующих исков: в каких бы суровых условиях ты ни работал, зарплату всё равно могут ограничить «минималкой».

Судя по реакции профсоюзов нефтяников, энергетиков, шахтёров и многих других эти определения Верховного суда могут существенно повлиять на рост протестной активности в стране и прежде всего в северных регионах.

Комментарии

№ 126.12.16 07:51 - jammэто крайне несправедливая позиция. и да, это повод бастовать для профсоюзов
-

Новости муниципалитетов

Loading...
-Нам интересно Ваше мнение
21.01.17: Дональд Трамп, президент США, после инаугурации вошёл в Белый дом. Какое значение для вас имеет событие мирового значения, если судить по реакции СМИ?Проголосовало: 199 человек
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311234567891011121314151617181920212223242526272829303112345
-Скоро в эфире18:00«Умка». Детская программа (6+)18:30Новости. Информационная программа.19:00«ТелеМамы». Семейная программа (0+)19:30Новости. Информационная программа.20:00«Проще говоря». Тематическая программа (12+)20:30Новости. Информационная программа.
-PRO ДеньгиСтраховые пенсии неработающих пенсионеров будут повышены с 1 февраля на 5,4%Более 60% работающих россиян не могут жить без банковских кредитов-PRO ВалютуЕвро подрос почти на 22 копейки, доллар снизился почти на 17 копеекРубль немного укрепился к бивалютной корзине, корректируясь после снижения-PRO ЭнергетикуСобственникам нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, пора оформить письменные договоры энергоснабжения с филиалом «КолАтомЭнергоСбыт»В Финляндии установлен новый рекорд импорта электроэнергии из России-PRO ЖКХПлановые отключения в Мурманске на 24 январяХозяев нет в квартире, но начисление платы за водоснабжение и водоотведение будет производиться по нормативам-PRO Нефть и газГравитационные платформы «Арктик СПГ – 2» планируется строить на Кольской верфи – «Новатэк»Разведанные запасы нефти в Арктике в 2016 году составляют 585 млн тонн – Сергей Донской-PRO ЗаконыВ России станет больше бомжей, или Минюст предложил лишать должников единственного жильяС декабря 2017 года для оказания услуг по прерыванию беременности медучреждениям придётся получать лицензию
-

Погода

-

Наш регион-51