PRO Энергетику05.12.16 11:06

Самые «популярные» долги за отопление и горячую воду среди населения - до 50 тысяч рублей – АО «МЭС»

АО «МЭС» опубликовало рейтинг должников среди населения Кандалакшского района за отопление и горячую воду. В «чёрные списки» попали адреса квартир, по которым к 1 ноября 2016 года образовалась задолженность свыше 10 тысяч рублей.

«Расчёты представлены укрупненные, так как ежедневно суммы оплат меняются, - прокомментировала начальник отдела энергосбыта филиала АО «МЭС» «Кандалакшская теплосеть» Анна Шалагина. - Если вдруг вы нашли себя в этих списках, а по факту долги уже оплатили – не стоит беспокоится, все корректные начисления будут отражены в ваших квитанциях за ноябрь. Они придут уже на днях. Мы просим жителей отнестись с пониманием к таким рейтингам и не считать их «досками позора», мы не публикуем имена, фамилии и другие персональные данные жильцов. Просто каждый из нас привык относится к коммунальному долгу как к своей частной проблеме, однако это серьезное заблуждение. Сложите все недоплаты по несколько тысяч рублей – и получите многомиллионную сумму, которая угрожает теплоснабжению как  добросовестных плательщиков, так и самих должников».

Впрочем, долги сегодня бьют не только по бюджетам ресурсников, но и самих неплательщиков. Одни только пени – не ниже кредитной ставки в банке. А ещё оплата судебных издержек, исполнительского сбора, ограничения выезда за рубеж, передача сведений о должниках в бюро кредитных историй, арест банковских счетов и имущества.

«Практика показывает: большинство должников имеют стабильный доход, они открывают двери приставам с дорогостоящими телефонами в руках, ремонты и обстановка в их квартирах тоже говорят о достатке, - рассказала Анна Шалагина, - но им попросту не хватает платежной дисциплины. Только с начала этого года в пользу АО «МЭС» было арестовано полсотни автомобилей. И лишь часть машин ушли «с молотка», остальные владельцы вернули, погасив долги в короткие сроки. И возникает резонный вопрос к должникам: неужели уклонение от коммунальных счетов стоит того?  Не проще ли уже сегодня начать погашать долги? А если финансовое положение действительно сложное, приходите к нам за рассрочкой. Начните Новый год без долгов, это хорошая примета».

На сегодняшний день общий долг жителей юга области перед АО «МЭС» (г. Кандалакша, мкр. Нива-3, п. Нивский, н.п. Белое Море и п. Зеленоборский) превысил 456,3 млн рублей. Свыше 7% от этой суммы – приходится на штрафы за просрочку платежей. Учитывая, что сегодня пени составляют 30% годовых, то доля их в структуре общего долга будет ежемесячно и стремительно расти. В должниках – практически каждый третий. При этом только мизерная их часть заключила соглашения о реструктуризации неплатежей, чтобы погасить их поэтапно.

Самый крупный долг, приходящихся на одну квартиру, составил 447 тысяч рублей. А самые «популярные» долги среди населения - до 50 тысяч рублей. Как правило, это просрочки, связанные с отпусками, отъездами и временными трудностями. Многие жители считают их «безобидными», пользуясь теплом в кредит. Однако сумма накопилась не безобидная – почти четверть от общего долга.  Сумма  долгов регулярно отвлекает из оборота предприятия средства, сопоставимые с ценой месячного запаса топлива для Кандалакшского района. Это, а также астрономические долги других категорий потребителей, вынуждают ресурсников публиковать в сети интернет адреса неплательщиков. Только так, основываясь на непреложных фактах, можно показать реальную картину платежей потребителей.

 

 

Комментарии

-

Новости муниципалитетов

Loading...
-Нам интересно Ваше мнение
14.01.17: Фонд «Общественное мнение» утверждает, что 75% россиян рады тому, что в мире боятся России. А как вы считаете, на чём основывается этот страх мирового сообщества?Проголосовало: 249 человек
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311234567891011121314151617181920212223242526272829303112345
-Скоро в эфире04:00«Моя прекрасная няня». Художественный сериал (6+)04:30Новости. Информационная программа.05:00«Коммунальный детектив». Тематическая программа (12+)05:30Новости. Информационная программа.06:00«Международные новости». Информационная программа06:30Новости. Информационная программа.
-PRO ДеньгиИнфляция в начале года не отдыхалаС владельцев собственности – должников сдерут три шкуры-PRO ВалютуДоллар укрепился почти на 24 копейки, евро – почти на 11 копеекНа торгах установилось некоторое равновесие-PRO ЭнергетикуВ Финляндии установлен новый рекорд импорта электроэнергии из РоссииВ Мурманской области выработка электроэнергии выросла на 3,3%-PRO ЖКХПлановые отключения в Мурманске на 17 январяИзменения в жилищном законодательстве могут вызвать непонимание и обеспокоенность граждан-PRO Нефть и газГравитационные платформы «Арктик СПГ – 2» планируется строить на Кольской верфи – «Новатэк»Разведанные запасы нефти в Арктике в 2016 году составляют 585 млн тонн – Сергей Донской-PRO ЗаконыВ России станет больше бомжей, или Минюст предложил лишать должников единственного жильяС декабря 2017 года для оказания услуг по прерыванию беременности медучреждениям придётся получать лицензию
-

Погода

-

Наш регион-51