Северо-Западный федеральный округ14.12.16 09:08

Форум «Арктика - территория диалога» пройдёт 29 и 30 марта в Архангельске

Как «Арктик-ТВ» уже сообщало, 13 декабря в Москве под председательством Дмитрия Рогозина состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В рамках заседания участники обсудили итоги реализации государственной политики России в Арктике в 2016 году, который ознаменовался спуском на воду нового, самого мощного в мире, атомного ледокола «Арктика», а также подачей заявки в ООН на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

В рамках плана работы Госкомиссии на 2017 год были рассмотрены вопросы создания опорных зон, устойчивого и эффективного энергоснабжения в Арктическом регионе, концепция развития Арктической транспортной системы до 2030 года и новая редакция Государственной программы социально-экономического развития Арктической зоны. Не остались без внимания и вопросы международного сотрудничества в Арктической зоне, совершенствования законодательства в интересах защиты коренных малочисленных народов, проживающих в арктической зоне, подготовки профессиональных кадров для Арктики.

«Форум «Арктика – территория диалога», который пройдёт в Архангельске в марте следующего года, ставит перед собой амбициозные задачи, - отметил Дмитрий Рогозин, председатель Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. -  В рамках этого мероприятия мы планируем продемонстрировать значительные результаты работы российской стороны в деле освоения Арктики в условиях текущей политической ситуации и международного давления, оказываемого на Россию. И в этом плане Архангельск, как часть Северного морского пути, неслучайно выбран в качестве места проведения Форума».

Опубликованы основные направления работы деловой программы IV Международного Арктического Форума «Арктика – территория диалога», который пройдёт 29-30 марта 2017 года в Архангельске при участии президента Российской Федерации Владимира Путина. Двухдневная программа Форума будет включать в себя 2 пленарных заседания «Арктика – территория для жизни» и «Человек в Арктике», а также 9 тематических сессий по трем ключевым направлениям: «Человеческий капитал», «Устойчивое развитие Арктики» и «Наука и технологии». Участники на самом высоком уровне обсудят международное и межрегиональное сотрудничество в Арктике в области высоких технологий, деловых отношений и энергетической безопасности, туристического потенциала региона, развития транспортной инфраструктуры, а также подготовки высококвалифицированных кадров для обеспечения развития Арктики. Отдельное внимание в программе Форума будет уделено вопросам безопасности жизнедеятельности местного населения, сохранения экологии арктической зоны, медицине и здравоохранению в условиях Крайнего Севера, перспективам развития северных городов и другим темам. Следующее заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики также состоится в рамках Форума «Арктика – территория диалога».

Помимо этого, в рамках Форума планируется проведение Арктического бизнес-форума, Международного молодёжного образовательного форума «Арктика. Сделано в России», Форума северных городов, Архангельской венчурной ярмарки, встреч с главами регионов и экскурсий на предприятия Архангельской области. Гости Форума «Арктика – территория диалога» также смогут посетить деловые завтраки «Арктика для будущего: сохраняем настоящее» и «Теплые условия для холодного климата», где в неформальной обстановке будут обсуждаться вопросы международного взаимодействия и сохранения экосистемы арктического региона.

Программа Форума «Арктика – территория диалога» была разработана с учётом интересов национальных и международных научных сообществ, деловых организаций, представителей государственных структур, различных российских и межгосударственных союзов и объединений. Ключевая тема мероприятия - «Человек в Арктике» - призвана представить подход России к укреплению международного сотрудничества для эффективного и стабильного развития Арктики как территории для комфортной жизни, труда и отдыха.

 

Комментарии

-

Новости муниципалитетов

Loading...
-Нам интересно Ваше мнение
22.03.17: В случае победы на выборах президента в 2018 году, Владимир Жириновский обещает переименовать город Волгоград в Сталинград, чтобы сохранить память о Сталинградской битве. Как вы к этому относитесь?Проголосовал: 391 человек
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
27281234567891011121314151617181920212223242526272829303112
-Скоро в эфире12:00«Столица». Тематическая программа13:00«Tele Travel». Информационная программа (12+)13:30Новости. Информационная программа.14:00«Умка». Детская программа (6+)14:30Новости. Информационная программа.15:00«Среда обитания». Документальный цикл (16+)
-PRO ДеньгиБанк России принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовыхЦены на репчатый лук, картофель и морковь продолжают опустошать кошельки северян-PRO ВалютуЦены на нефть снижаются и тащат за собой рубльКурс доллара снизился почти на 10 копеек, евро - на 23 копейки-PRO ЭнергетикуВ Колэнерго завершились учения по ликвидации последствий нарушений электроснабжения потребителейВ Колэнерго проводятся учения по ликвидации последствий нарушений электроснабжения потребителей-PRO ЖКХТри фракции Госдумы поставил двойку реализации системы капительного ремонта общего имущества в многоквартирных домахПлановые отключения в Мурманске на 27 марта-PRO Нефть и газДобыча «чёрного золота» марки Urals в Баренцевом море приносит сегодня небольшую прибыльКрупные запасы нефти обнаружены в южной части Баренцева моря - «DEA»-PRO ЗаконыУтверждены изменения в порядке замены и выдачи водительских удостоверенийНа заседании правительства России одобрены изменения в закон о занятости населения
-

Погода

-

Наш регион-51