СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ31.05.16 21:00

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: Коммунальный спрут-2

К 2010 году большая часть коммунальной сферы Мурманской области была захвачена криминальным энергомагнатом Геннадием Шубиным. «Теневой губернатор» полностью оправдал своё прозвище. После монополизации коммунальной сферы перед ним открывались новые горизонты. Теперь Шубин задумал приватизировать власть.

ПРИВАТИЗАЦИЯ ВЛАСТИ

Казалось, бизнес-империя Шубина будет стоять вечно. Сотни управляющий компаний, котельные, ресурсоснабжающие предприятия. 70% рынка сбыта электроэнергии и 60% рынка ЖКХ.

Криминальному олигарху все сходило с рук. Воровство коммунальных платежей населения. Завышенные цены на топливо, электроэнергию, коммунальные услуги. Искусственное банкротство и поглощение успешных предприятий. Преступные схемы на миллиарды рублей.

Криминал был узаконен. Вначале губернатор Юрий Евдокимов, а затем Дмитрий Дмитриенко сделали Шубина своим советником. Власть открыто покровительствовала организованной преступности.

- Структуру, которую создал Геннадий Валерьянович нельзя было содержать без мощнейшей помощи в высших эшелонах власти, - считает Андраник Мусатян, директор «Арктик-ТВ». - Вот интересный документ с визой самого В.В. Путина, подписанный министром внутренних дел Колокольцевым.

Из него следует, что «Шубин с использованием административного ресурса экс-губернатора Мурманской области Евдокимова и Дмитриенко создал вертикально интегрированную структуру, контролирующую не менее 60% рынка ЖКХ и 70% рынка электроэнергии».

Я понимаю, Дмитриенко прилетел к нам деньги зарабатывать, пограбить, так сказать, факторию с индейцами! А вот Евдокимов? Он же наш! С двадцати лет в Заполярье!»

А что же силовики? Правоохранители в упор не хотели замечать откровенного воровства и коррупции. Молчал Максим Ершов - главный прокурор области. Молчал генерал Виталий Федотов - начальник УВД Мурманской области. Молчал Николай Кононов – руководитель Следственного комитета.

- Я повторял и буду повторять: все, кто закрывал глаза на преступления Шубина, должны сесть на скамью подсудимых, - говорит Андраник Мусатян, директор «Арктик-ТВ». - Я ставлю вопрос о коррупции и требую расследования в отношении бывшего губернатора Евдокимова, бывшего губернатора Дмитриенко. Требую привлечь к ответственности Максима Ершова – на тот момент прокурора области. Генерала Виталия Федотова – бывшего главного полицейского в регионе. Николая Кононова, главу Следственного комитета.

Преступления Шубина на протяжении более 10 лет – результат бездействия «силовиков».  Необходимо привлечь к ответу представителей, так называемой, топливной мафии.

Факты закупки у Шубина мазута по искусственно завышенным ценам задокументированы. В деле фигурирует Игорь Сабуров, депутат областной думы, в прошлом директор «ТЭКОСа».

Почему все эти лица до сих пор на свободе?»

Но есть одно «но». Чтобы криминальная бизнес-империя работала без сбоев, а преступные махинации остались в тайне, её должны обслуживать, а точнее «крышевать», подконтрольные главы и депутаты муниципальных образований, зависимые лично от Шубина. Наверное поэтому Шубин начал переговоры с лидерами региональной парламентской оппозиции – КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России».

А почему бы и нет, Шубин берёт на себя обязательство финансировать оппозицию, а КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» взамен отрабатывают его бизнес-интересы.

Можно соглашаться или не соглашаться с данной версией, но между Шубиным и КПРФ всегда были особые отношения.

Знаете ли вы, что связывает теневого олигарха Геннадия Шубина и Михаила Антропова, одного из областных лидеров партии Зюганова, в прошлом мэра города Апатиты? Взятки, откаты или что-то другое?

По мнению апатитской газеты «Дважды два» криминальный бизнесмен Геннадий Шубин финансировал избирательную кампанию Михаила Антропова.

Наверное, поэтому, когда Антропов стал мэром, Шубин практически захватил Апатиты. Победа КПРФ принесла горожанам повышение стоимости коммунальных услуг. Но и это ещё не всё. 9 лет назад Антропова обвиняли в том, что он в 2007 году издал незаконное постановление о смене поставщика электроэнергии. В результате, городскому бюджету был нанесён ущерб.

И многое стало на свои места, когда все узнали, что новым поставщиком был Геннадий Шубин, руководитель «Колаэнергосбыт».

Так, с легкой руки Антропова жители Апатитов стали платить Шубину за электричество самую высокую цену в Мурманской области.

Наверное, поэтому Михаилу Антропову очень сложно отрицать участие Шубина в финансировании КПРФ.

Между тем, криминальный спрут всё глубже проникал в политику и экономику области. Подмяв под себя ЖКХ, Шубин теперь намеревался монополизировать региональную власть. Ему как воздух нужна была Мурманская областная дума – главный законодательный орган субъекта Федерации.

Но чтобы воплотить задуманное, одной КПРФ было мало. Шубину намеревался приватизировать ЛДПР и «Справедливую Россию». То есть, купить всех!

«Скорее всего, КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» согласились на условия Шубина. Слишком большой соблазн, слишком большие деньги, - говорит Андраник Мусатян, директор «Арктик-ТВ». -  Шубин занимался миллиардными хищениями, у него хватало средств, чтобы взять на содержание всю думскую оппозицию. Последующие события подтверждают мою версию».

Так или иначе, но усилия Геннадия Валерьяновича не прошли даром. После переговоров в Москве с нужными людьми, он забирает под свой контроль областную организацию ЛДПР, ранее принадлежавшую бизнесмену Василию Пимину.

Вложения в политические активы с лихвой оправдали себя. По результатам выборов 2010 года Шубин получает фракцию ЛДПР в Мурманской областной думе из трех депутатов - Вячеслава Безуглого, Дмитрия Гаврикова и Максима Нефедова. При этом, каждый из них трудился в коммунальной империи Шубина в качестве наёмного работника.

Примерно такая же ситуация была в советах депутатов муниципальных образований. Ручные депутаты, ручные чиновники… По воле Геннадия Валерьяновича Шубина политика и бизнес срослись в единое криминальное целое.

«Представляете! - восклицает Александр Тыртиков, депутат. -  Когда из 20 депутатов районного совета 10 или 12 работают в администрации у Шубина,  в Мурманске, в его конторе».

В результате, Шубин получил в Мурманской областной думе «контрольный пакет акций». Ему полностью подчинялась фракция ЛДПР, а депутаты от КПРФ и «Справедливой России» были надежны и крепко держали своё слово.

Но самое главное - на стороне Шубина был губернатор Дмитрий Дмитриенко и его окружение.

Размах политической коррупции поражает воображение. Казалось ещё чуть-чуть и коммунальный олигарх приватизирует всю региональную власть, как некогда Кандалакшскую горэлектросеть.

«КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР – на содержании у криминального бизнесмена, обкрадывающего народ. Если это правда, то наших думских оппозиционеров следует назвать политическими проститутками, - говорит Андраник Мусатян, директор «Арктик-ТВ».  - А это  Вячеслав Безуглый, руководитель шубинской фракции ЛДПР в Мурманской областной думе. Бывший финансовый директор «Мурман-ТЭК». Геннадия Шубина жириновец Безуглый называет своим товарищем».

Матерый преступник, обворовавший народ на миллиарды рублей - товарищ Вячеславу Безуглому. Вот оно подлинное лицо ЛДПР. Топливники, энергетики, задавившие население непомерные коммунальными платежами. Товарищи криминального олигарха. Ещё вчера они гордились своей дружбой с Шубиным, а сегодня одни в бегах, как Дмитрий Гавриков, другие под следствием, как Максим Нефедов.

А Безуглый, который и сам, видимо, в нескольких шагах от тюремных нар, больше не рассказывает, как парился с Шубиным в бане.

Мы вправе спросить: неужели КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР превратились в обычных марионеток наглого криминального воротилы?

Ответом может послужить история выборов председателя Мурманской областной думы в 2011 году, рассказывающая как подконтрольные депутаты отрабатывали поставленные задачи «теневого губернатора».

Многие помнят, что с согласия губернатора Дмитриенко Шубин лоббировал на этот пост своего проверенного товарища Василия Шамбира, областного парламентария, успевшего к тому времени побывать директором Кандалакшского опытного механического завода, местным депутатом и даже главой Кандалакшского района.

Собственно стать областным депутатом Василий Шамбир смог благодаря протекции губернатора Дмитриенко, который отдал ему свой «золотой» мандат по просьбе Геннадия Шубина после выборов 2010 года.

Теперь, получив доступ в облдуму, Шамбир намеревался возглавить её, а ручные депутаты готовились выполнить обязательства перед своим главным спонсором - то есть, проголосовать «как нужно».

Поэтому вовсе неудивительно, что кандидатуру единоросса Шамбира на пост спикера, как будто неожиданно, выдвинула не партия власти, а шубинская ЛДПР в лице Вячеслава Безуглого.

Эсеры и сторонники Зюганова тотчас подхватили инициативу «соколов Жириновского» и потребовали изменить процедуру голосования с открытого на тайное, что было на руку Шубину.

«Александр Макаревич, руководитель  фракции партии «Справедливая Россия», активно помогал Шубину продавить кандидатуру Василия Шамбира, - говорит Андраник Мусатян, директор «Арктик-ТВ». - Именно эсеры и настояли на тайном голосовании. Зачем спросите вы? Чтобы поддержать Шамбира и скрыть факт сговора с Шубиным. Поскольку Василий Шамбир был членом «Единой России» и всем было бы странно, почему оппозиция открыто голосует за представителя партии власти.

Такой поворот событий устраивал и КПРФ, но больше всех тогда активничала «Справедливая Россия» в лице Натальи Лещинской и Александра Макаревича.

По итогам тайного голосования выяснилось, что за Шамбира проголосовали 20 депутатов. Приходилось признать: у «теневого» губернатора – не только карманный спикер, но и парламентское большинство в законодательном собрании… Своя неформальная партия «шубинских»… Одним словом, экзамен на преданность своему хозяину депутаты сдали на отлично».

Теперь коммунальный король мог продвигать свои проекты на уровне области и получать на это, в том числе, бюджетное финансирование.  С молчаливого согласия властей спрут вышел на «новый уровень игры».

- В 2011 году Шубин добился максимального могущества в Мурманской области, - считает Андраник Мусатян, директор «Арктик-ТВ». - Раньше под его контролем была коммунальная сфера, карманные главы и депутаты в муниципалитетах. На стороне Шубина была высшая исполнительная власть в лице губернатора Дмитриенко. Но после 2011 года все изменилось кардинально. Избрав Шамбира председателем облдумы, главный законодательный орган региона стал собственностью коммунального олигарха.

Одним словом, Геннадий Шубин фактически приватизировал всю областную власть – и исполнительную, и законодательную.

Заветная мечта криминального олигарха воплотилась в жизнь - бюджет Мурманской области стал личным карманом Шубина.

Поэтому я говорю открыто: губернаторы Евдокимов и Дмитриенко легализовали криминал. Помогли организованной преступности слиться с властью. При молчаливом согласии «силовиков» из полиции, следственного комитета и прокуратуры.

И если верхушку КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР кто-то назовёт марионетками Шубина, он будет недалёк от истины.

Ничего подобного в истории Мурманской области не было никогда!»

Но наша история не заканчивается.

(Продолжение следует).

Комментарии

-

Новости муниципалитетов

Loading...
-Нам интересно Ваше мнение
25.02.17: В правительстве РФ активно обсуждаются планы по ограничению оплаты наличными крупных покупок. А как вы относитесь к идее ограничения хождения наличных денег в стране?Проголосовало: 230 человек
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
30311234567891011121314151617181920212223242526272812345
-Скоро в эфире14:30Новости. Информационная программа.15:00«Среда обитания». Документальный цикл (16+)16:00«Международные новости». Информационная программа16:30Новости. Информационная программа.17:00«Хорошие новости». Информационная программа17:30Новости. Информационная программа.
-PRO ДеньгиПродажи пищевых продуктов в розничной сети в январе продолжили падение, но меньшими темпами37% пенсионеров держатся за работу до последнего из-за нехватки средств для существования-PRO ВалютуЕвро укрепился на 80 копеек, доллар – на 46 копеекРубль укрепляется, поддержанный дорожающей нефтью-PRO ЭнергетикуКолэнер направит 43 млн рублей на строительство ЛЭП 150 кВ, которые обеспечат электроснабжение объектов МТУМРСК Северо-Запада продает просроченную дебиторскую задолженность объёмом 2,25 млрд рублей-PRO ЖКХДля некоторых жителей посёлка Африканда-2 готовят корректировку платы за отоплениеПлановые отключения в Мурманске на 27февраля-PRO Нефть и газДобыча «чёрного золота» марки Urals в Баренцевом море приносит сегодня небольшую прибыльКрупные запасы нефти обнаружены в южной части Баренцева моря - «DEA»-PRO ЗаконыМРОТ приравнять к ПМ – здесь не должно быть резких движений - министр Максим ТопилинВ России станет больше бомжей, или Минюст предложил лишать должников единственного жилья
-

Погода

-

Наш регион-51