СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ07.06.16 21:00

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: Коммунальный спрут-3

2011 год стал торжеством криминала в Мурманской области. Председателем регионального парламента становится Василий Шамбир – ставленник Геннадия Шубина. Теперь в собственности Шубина не только высшая исполнительная власть в лице подконтрольного губернатора Дмитриенко, но и главный законодательный орган  - Мурманская областная дума.

Приватизация власти завершилась. Коммунальный магнат превращается в могущественного политического олигарха.  Однако, неожиданно для всех, на Шубина обрушилось возмездие – быстрое и жесткое!

ВОЗМЕЗДИЕ

Внешне ничто не предвещало беды. Казалось, для Шубина всё только начинается. Подчинив себе исполнительную и законодательную власть в регионе, криминальный олигарх из «теневого губернатора» превратился в фактического хозяина Мурманской области.

С молчаливого согласия прокуратуры, следственного комитета и полиции организованная преступность была окончательно легализована.

На стороне Шубина был «управляемый» губернатор Дмитриенко – глава исполнительной власти региона, чиновники, прикормленные мэры и муниципальные депутаты.

На стороне Шубина была законодательная власть - Мурманская областная дума во главе с подконтрольным Василием Шамбиром.

Карманная фракция ЛДПР. Союзники из КПРФ, «Справедливой России», а также управляемая группа депутатов из партии власти.

И главная опасность была видна невооруженным глазом - бюджет Мурманской области перешёл под контроль Геннадия Шубина.

Теперь криминальный олигарх мог беспрепятственно распоряжаться региональной казной с помощью управляемых депутатов и чиновников.

Размах преступной деятельности группировки Шубина вырастал в разы и ставил под угрозу не только безопасность Мурманской области, но и государственные интересы.

Но неожиданно для всех удача отвернулась от Шубина.

Досрочная отставка Дмитриенко в 2012 году лишила его покровительства, а назначение на пост губернатора Марины Ковтун окончательно и бесповоротно положила конец криминальным планам «серого кардинала».

2013 год - возбуждение уголовного дела. Задержание. Наручники. Следствие.

2015 год – приговор - 12 лет колонии.

Коммунальный спрут был обезглавлен и скоро вслед за Шубиным на зону отправились его подельники.

Но, как известно, друзья познаются в беде.

После оглашения приговора, за Шубина и его осужденных партнеров единым фронтом заступились КПРФ и «Справедливая Россия». Исключением стала фракция ЛДПР, состоящая из бывших шубинских сотрудников.

Лидер фракции Вячеслав Безуглый уже не рассказывал, как мылся с Шубиным в бане и не называл его своим товарищем. А депутат Максим Нефедов и вовсе сбежал от следствия за границу.

Жириновцы знали всю подноготную своего шефа и предпочитали молчать.

Зато партия Зюганова не унималась: «Доказательств преступлений не представлено, - писала газета «Кольский маяк». А упомянутый нами  ранее областной лидер КПРФ Михаил Антропов попытался и вовсе оправдать коммунального олигарха. Антропов считает, что вина Шубина не доказана, а обвинения надуманные и необоснованные.  - Шубин раньше был ключевым звеном в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Многие с ним работали, взаимодействовали. Не случайно он был советником двух губернаторов подряд, то есть человек достаточно профессионально разбирался в этой сфере.   

У меня ощущение, что Шубин помимо экономической сферы стал проявлять интересы и в политической. Думаю, он помогал и партиям».

Обратите внимание, как уважительно областной лидер КПРФ отзывается о криминальном магнате Шубине:  «профессионал», «ключевое звено жилищно-коммунального хозяйства». И когда Антропов говорит про помощь партиям, он тоже не кривит душой, видимо, подразумевая щедрое финансирование КПРФ и «Справедливой России» со стороны «теневого губернатора».

А затем Антропов честно признает: будучи мэром Апатитов, он выбрал именно шубинскую компанию, как гарантирующего поставщика, поскольку Шубина поддерживал губернатор Дмитриенко: «Меня ведь тоже судили. Из двух гарантирующих поставщиков, принадлежавших ОАО «Апатит» и Шубину, я, в то время мэр Апатитов, посоветовавшись в правительстве области, выбрал шубинскую. Шубина на тот момент поддерживал губернатор».

Таким образом, Михаил Антропов фактически согласился, что сознательно лоббировал интересы Шубина, а захват Шубиным коммунальной сферы Апатитов стал результатом сговора верхушки КПРФ и правительства губернатора Дмитриенко.

«Слова Михаила Антропова – это приговор ему самому и его соратникам по партии, - говорит Андраник Мусатян, директор «Арктик-ТВ». -  По сути, Антропов подтвердил версию о финансировании КПРФ Шубиным.

После подобных высказываний, я почти не сомневаюсь, что Антропов,  Степахно, Сажинов  лоббировали интересы коммунального олигарха в Мурманской областной думе.  Лоббировали, скорее всего, за солидное денежное вознаграждение».

Итак, если Шубин был главным спонсором думской оппозиции, становится понятно, почему КПРФ столь отчаянно защищала и оправдывала олигарха с криминальной репутацией. «Теневой губернатор» видимо был кошельком коррумпированных депутатов, а его арест перекрыл финансовые ручейки, которые все эти годы текли в карман КПРФ.

Но и это ещё не всё. Версию о финансировании Шубиным КПРФ и «Справедливой России» косвенно подтверждает системная и продуманная тактика по защите главного подопечного «теневого губернатора»  Василия Шамбира. Когда спикер находился в СИЗО, именно Степахно, Антропов и Макаревич требовали сохранить за ним депутатский мандат и статус председателя облдумы с обязательной выплатой зарплаты. КПРФ и справедливороссы, наверное, полагали, что Шамбиру всё-таки удастся уйти от наказания.

«Парадоксальная ситуация: шубинская группировка обворовала народ на миллиарды рублей, а защитники народа из числа думской оппозиции стали на сторону преступника-олигарха Шубина, - возмущается Андраник Мусатян, директор «Арктик-ТВ». - Заступились за Шубина и назвали его «профессионалом».

Эпоха губернатора Юрия Евдокимова стала для Геннадия Шубина началом реализации его преступных проектов.  Недолгий период царствования губернатора Дмитрия Дмитриенко – расцветом криминальной империи коммунального олигарха. И именно в правление Дмитриенко размер неплатежей только на энергорынке достиг 12 миллиардов  рублей.  Областное  предприятие «ТЭКОС»  было обанкрочено. Тарифы за  услуги  ЖКХ  для населения  выросли в 3 раза.

А Шубин, подмяв под себя областную власть, продолжал воровать с невиданным размахом. Коммунальные выплаты населения уходили в его личный карман. Поэтому неплатежи перед ресурсоснабжающими предприятиями росли.

А «теневой губернатор» между тем требовал покрыть миллиардные долги из бюджета Мурманской области. Теперь хищения Шубина должна была оплачивать региональная казна. А почему нет? На стороне коммунального олигарха был губернатор и областная дума. 

Для убедительности Шубин прибёг к шантажу – не дадите бюджетных денег для покрытия долгов, отключу электричество и тепло.

Замерзающие города и посёлки, без света и воды – эта картина становилась страшной реальностью. Область шаг за шагом приближалась к пропасти ….

Геннадий Шубин превратился в угрозу безопасности всего населения Мурманской области, а губернатор Дмитриенко, между тем, готовился удовлетворить аппетиты обнаглевшего олигарха из средств областного бюджета. Был ли здесь личный интерес Дмитриенко?

Похоже так, так как  губернатор Дмитриенко продолжал во всем потакать Шубину.

А досрочная отставка Дмитриенко с поста губернатора в 2012 году на фоне тотального кризиса ЖКХ, банкротств, хищений выглядит как лёгкое наказание несопоставимое с тяжестью преступления.

 «Таких хищений, такой коррупции наш регион еще не знал, - говорит Андраник Мусатян, директор «Арктик-ТВ». - Останься Дмитриенко губернатором и катастрофа стала бы неизбежной. И как губернатору ему пришлось бы отвечать по всей строгости закона за всё. В том числе, за своего советника Геннадия Шубина. Поэтому я считаю, что досрочная отставка уберегла Дмитриенко от скамьи подсудимых, от тюремного срока».

Скорее всего, Дмитриенко сам понимал, какие уголовные перспективы его ожидают и с радостью уехал в Москву из чужого и холодного Заполярья. Напоследок, когда экс-губернатор покидал Мурманскую область, журналисты задают вопрос Дмитрию Владимировичу: «О чём вы  жалеете? 

- Честно  скажу, самое большое, что только  подошли к вопросам  наведения  порядка  в   ЖКХ,  только начали… правоохранительные органы  настроились и все…»

Ответ Дмитриенко звучит как издевательство. Губернатор-варяг, так и оставшийся чужим для большинства жителей области, стал «своим» для хитроумного коммунального олигарха Геннадия Шубина.

Покровительство, должность советника, поддержка во всеё. Шубин обворовывал Мурманскую область, а губернатор Дмитриенко ему не мешал, также как когда-то Юрий Евдокимов.

Как такое возможно?

Версия о коррупционном сговоре между экс-губернаторами и коммунальным олигархом заслуживает самого серьёзного внимания.

Власть в лице Евдокимова и Дмитриенко не только не мешала Шубину обогащаться за счёт многомиллиардных хищений, но и всячески помогала ему. Более того, коммунальный олигарх сам стал частью власти, купил себе ручные партии, обзавелся подконтрольными чиновниками и депутатами в областной думе и муниципальных образованиях.

И как знать, может очень скоро по вновь открытым обстоятельствам уголовное дело Шубина будет возобновлено, а Дмитрий Дмитриенко будет вызван в Мурманск для дачи свидетельских показаний.

Не удивимся, если рядом с ним будут экс-губернатор Юрий Евдокимов, депутат облдумы Игорь Сабуров, некогда возглавлявший «ТЭКОС», представители КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и кое-кто ещё.

Михаил Антропов, Геннадий Степахно, Александр Макаревич могут многое рассказать. И нельзя исключать, что кто-то из них перейдёт из разряда свидетелей в категорию обвиняемых.

«Необходимо привлечь к ответственности всех, кто помогал Шубину заниматься преступной деятельностью, - говорит Андраник Мусатян, директор «Арктик-ТВ». -  Кто-то это делал из корыстных побуждений. Кто-то закрывал глаза, чтобы не портить отношения с сильными мира сего.

Следует допросить бывших губернаторов Юрия Евдокимова и Дмитрия Дмитриенко. Депутата Игоря Сабурова, который покупал у Шубина мазут для котельных «ТЭКОСа» по завышенным ценам.

Особого внимания заслуживают «силовики» из прокуратуры, полиции и следственного комитета, которые более 10 лет не замечали преступлений Шубина. Я имею в виду Максима Ершова – бывшего главного прокурора области. Виталия Федотова – бывшего начальника УВД Мурманской области. Николая Кононова – руководителя Следственного комитета.

А теперь о партиях.

Наверное, факт финансирования Шубиным КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» не является преступлением.  Шубин преследовал свои бизнес-интересы и хотел иметь во власти управляемых политиков.

Главы городов, районов, муниципальные, областные депутаты  - он купил многих. А они, в свою очередь, «крышевали» Шубина - помогали зарабатывать ему деньги. То есть, помогали обворовывать народ. Если это так, то верхушка КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России» - соучастники преступлений Шубина.

Мне зададут вопрос,  а почему я не называю «Единую Россию». Там ведь тоже были подконтрольные Шубину депутаты.

Скажу прямо, я очень критически настроен к этой партии, потому что там были такие личности как Шамбир, Евдокимов, Дмитриенко. Но, обратимся к фактам. Во-первых, бывший единоросс Василий Шамбир в тюрьме. Бывший губернатор Юрий Евдокимов снят с должности и исключён из партии. Дмитрий Дмитриенко снят с должности, не отработав срока.

Благодаря кому Шубин и Шамбир в тюрьме? Благодаря Марине Васильевне Ковтун, которая состоит в «Единой России».

В любой партии есть негодяи. В любой партии есть достойные честные люди. И очень страшно, что среди руководства думской оппозиции негодяев оказалось больше.

А почему – рассказываю подробно.

За связь с Шубиным Василия Шамбира исключили из «Единой России». Вот перед нами фракция ЛДПР, полностью подконтрольная Шубину. Кто из них был исключён из партии за связь с криминальным олигархом? Кто был исключён из КПРФ? Кто был исключён из «Справедливой России»?

Никто!!! Более того, КПРФ выступила на защиту Шубина! «Справедливая Россия» заступилась за Шамбира!

А раз так, я имею полное право сказать им – вы лицемеры и предатели. Михаил Антропов, Геннадий Степахно, Александр Макаревич, Вячеслав Безуглый.  Это вы кричите на каждом углу об интересах народа, коррупции, высоких коммунальных платежах и кризисе ЖКХ.

А не вы ли помогали Шубину устроить этот кризис, украсть у народа деньги, взвинтить цены на коммунальные услуги?

Пенсионеры, бюджетники, малоимущие – все эти годы вы обманывали их. Сознательно или нет, но все эти годы вы служили Шубину.

По какому праву Михаил Антропов называет себя коммунистом? По какому праву эсер Макаревич называет себя лидером «Справедливой России».

Ваша партия – партия Шубина. Вступите в неё. Присоединитесь к фракции ЛДПР.

Мне зададут вопрос,  имею ли я право говорить такие слова?

Имею! Потому что и вчера и сегодня я придерживаюсь оппозиционных взглядов».

Шубин и Шамбир сидят в тюрьме. Коммунальный спрут обезглавлен, но щупальцы его ещё живы.  Остатки «шубинской» ОПГ до конца не уничтожены. Мы ждём справедливого возмездия.

 

Комментарии

-

Новости муниципалитетов

Loading...
-Нам интересно Ваше мнение
22.03.17: В случае победы на выборах президента в 2018 году, Владимир Жириновский обещает переименовать город Волгоград в Сталинград, чтобы сохранить память о Сталинградской битве. Как вы к этому относитесь?Проголосовало: 87 человек
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
27281234567891011121314151617181920212223242526272829303112
-Скоро в эфире07:30Новости. Информационная программа.08:00«Доктор И». Ток-шоу о здоровье (12+)08:30Новости. Информационная программа.09:00«Моя прекрасная няня». Художественный сериал (6+)09:30Новости. Информационная программа.10:00«Международные новости». Информационная программа
-PRO ДеньгиРоссияне всё больше надеются на Фортуну, чем на президентаСледите за ценниками - стоимость алкогольной спецмарки стала выше-PRO ВалютуКурс доллара подрос на 40 копеек, евро - почти на 54 копейкиРубль снижается на фоне дешевеющей нефти-PRO ЭнергетикуВ Колэнерго проводятся учения по ликвидации последствий нарушений электроснабжения потребителейЭнергетики «ТГК-1» обсудили перспективы сотрудничества с финскими коллегами-PRO ЖКХСПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: Коммунальный шантаж, или Владельцы морского рыбного порта предают мурманчанПлановые отключения в Мурманске на 23 марта-PRO Нефть и газДобыча «чёрного золота» марки Urals в Баренцевом море приносит сегодня небольшую прибыльКрупные запасы нефти обнаружены в южной части Баренцева моря - «DEA»-PRO ЗаконыНа заседании правительства России одобрены изменения в закон о занятости населенияОфицерам ВМФ и их родственникам узаконили наследование кортиков
-

Погода

-

Наш регион-51