Спецпроекты "Арктик-ТВ"22.05.14 12:43

Тайны северных островов

Экологи Мурманской области обеспокоены тем, что полуострова Средний и Рыбачий могут не стать природными парками.

Несмотря на то, что экологические НКО своими силами и на собственные средства выполнили работы по проектированию природного парка на полуостровах, правительство Мурманской области лоббирует идею создания местной ООПТ, которая не предполагает природоохранную деятельность.

По словам руководителя программы по сохранению лесов и биоразнообразия Кольского центра охраны дикой природы, в 2008 году специалистами научных и природоохранных организаций были спроектированы три памятника природы: «Губа Скорбеевская», «Зубовская губа», «Цып-наволок», «Губа Эйна», «Городецкие птичьи базары» и «Скалы полуострова Средний».

«Работы по проектированию природного парка были выполнены на собственные средства WWF и Кольского центра охраны дикой природы с привлечением специалистов профильных научных учреждений области, а так же Москвы и Санкт-Петербурга.

Подготовленный проект природного парка был представлен на расширенном заседании в Комитете промышленного развития, экологии и природопользования в 2012 году и был одобрен. Министр природопользования и экологии Алексей Смирнов неоднократно публично заявлял, что до конца 2013 года природный парк будет создан», - рассказал председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров на пресс-конференции, которая состоялась вчера в Мурманске.

По его словам, органам исполнительной власти оставалось только урегулировать земельные вопросы с военными ведомствами.

Видимо, этого не произошло, поскольку, по словам Петрова, начиная с середины 2013 года, все активнее озвучивается идея создания на полуостровах не природного парка, а особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения.

Отметим, что ООПТ местного значения – наислабейшая из возможных ООПТ, режим, строительство объектов внутри которой, а также границы могут изменяться по решению владельца (администрация Печенгского района) и без проведения экологической экспертизы. Если это произойдет, то полуострова останутся без защиты.

В конце января заместителя губернатора Мурманской области Сергей Скоморохов провёл совещание о судьбе полуостровов, в котором приняли участие представители Северного флота, Пограничного Управления ФСБ России по Мурманской области, администрации муниципального образования Печенгский район, Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области.

На этом совещании обсуждали не создание природного парка, а некой ООПТ местного значения, которая меньше всего защищена законодательно.

«Очень странно было читать о заседании, которое собрало различные целевые аудитории, кроме тех, кто проектировал и работал над созданием ООПТ», - прокомментировала Ольга Петрова.

Полуострова входят в ведение властей Печенгского района, которые заявляют, что планируют создавать там ООПТ, но в то же время, как говорят представители WWF, занимаются оформлением земельных отводов для нужд оленеводства, в том числе, и на самых ценных в природоохранном смысле территориях.

«Мы предлагаем вернуться к созданию памятников природы, которые «закроют» самые ценные природные комплексы, в которых в настоящее время ведется хозяйственная деятельность», - заявила Ольга Петрова.

По словам Виктора Петрова, данные территории являются нашими величайшими культурными, историческими и экологическими ценностями, которые заслуживают охраны.

«Мы считаем, что необходимо срочное создание памятников природы и просим, чтобы правительство области выдало предписание о недопустимости некоторых видов хозяйственной деятельности на этих территориях. Иначе мы потеряем их рекреационную ценность, а также возможность создать ООПТ в будущем».

По словам руководителя Баренцевоморского отделения WWF Олега Суткайтиса, существующая тенденция вызывает тревогу и озабоченность.

«Однако мы надеемся, что наша позиция будет услышана органами власти, и работа продолжится так, как изначально это предполагалось», - рассчитывает он.

Комментарии

№ 106.09.14 16:45 - КонстантинСкорее бы, на данной территории уже давно пора создать Национальный парк,так же как и в Хибинах.
-

Новости муниципалитетов

Loading...
-Нам интересно Ваше мнение
14.01.17: Фонд «Общественное мнение» утверждает, что 75% россиян рады тому, что в мире боятся России. А как вы считаете, на чём основывается этот страх мирового сообщества?Проголосовало: 383 человека
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311234567891011121314151617181920212223242526272829303112345
-Скоро в эфире01:30Новости. Информационная программа.02:00«Цвет власти». Тематическая программа (12+)02:30Новости. Информационная программа.03:00«Международные новости». Информационная программа03:30Новости. Информационная программа.04:00«Моя прекрасная няня». Художественный сериал (6+)
-PRO ДеньгиИнфляция продолжает опустошать наши кошелькиКто не рискует, тот будет получать маленькую пенсию - НАПФ-PRO ВалютуДоллар снизился почти на 22 копейки, евро - на 12 копеекКурс доллара к мировым валютам растёт, к рублю - падает-PRO ЭнергетикуВ Финляндии установлен новый рекорд импорта электроэнергии из РоссииВ Мурманской области выработка электроэнергии выросла на 3,3%-PRO ЖКХПлановые отключения в Мурманске на 19 январяВ Мурманске в рамках партпроекта стартовал мониторинг «Газ в быту»-PRO Нефть и газГравитационные платформы «Арктик СПГ – 2» планируется строить на Кольской верфи – «Новатэк»Разведанные запасы нефти в Арктике в 2016 году составляют 585 млн тонн – Сергей Донской-PRO ЗаконыВ России станет больше бомжей, или Минюст предложил лишать должников единственного жильяС декабря 2017 года для оказания услуг по прерыванию беременности медучреждениям придётся получать лицензию
-

Погода

-

Наш регион-51