УМКА09.11.16 15:00

100-летию Мурманска: Алина Белова рассказывает о необычной находке в Доме культуры моряков

Мурманск – один из крупнейших портов России, это город моряков. Не удивительно, что однажды наши северные флотоводцы решили, что у них должен быть свой центр культуры, где они могли бы встречаться, проводить свободное время. Строительство клуба для моряков торгового флота началось в 1936 году.
Но в годы Великой Отечественной войны возведение Дома культуры моряков пришлось приостановить. В здании расположился военный госпиталь, в который привозили раненых. Наш город подвергался многочисленным атакам с суши и с воздуха. Во время авианалётов было уничтожено больше половины зданий и строений города, очень сильно пострадало и здание клуба моряков. К концу войны город был практически полностью сожжён, сохранились лишь некоторые каменные дома.

После окончания войны Мурманск начали отстраивать практически заново. Было решено восстановить и Дом культуры моряков. Ремонт клуба продолжался несколько лет, вплоть до 1953 года.

Когда Дом культуры открыли после реконструкции, он стал работать как Клуб интернациональной дружбы, принимавший моряков иностранных судов из разных стран мира.

С 1997 года Дом культуры моряков стал филиалом Мурманского областного Дворца культуры имени С.М. Кирова. В клубе работал огромный танцевальный зал, в котором занималось много мурманских коллективов, проходили танцевальные вечера, вечера отдыха, различные встречи. В Доме культуры моряков работали и различные кружки для взрослых и детей.

Во времена перестройки долгое время в здании клуба располагался магазин мебели. А совсем недавно там начали проводить ремонт, который обернулся большим культурным событием для нашего города – строители нашли на стенах учреждения культуры самый настоящий клад – мозаику. Мы все можем насладиться этой красотой, зайдя в фойе здания, ведь сейчас Дом культуры моряков снова открыл двери для всех желающих. Там занимаются знаменитые мурманские детские ансамбли танца, работают различные кружки по интересам и проходят всевозможные мероприятия, как для взрослых, так и для детей.

Хочется отметить, что около старинного здания ДК размещена скульптура белых медведей, которые стали визитной карточкой и для мурманчан, и для гостей города.

 

Комментарии

-

Новости муниципалитетов

Loading...
-Нам интересно Ваше мнение
21.01.17: Дональд Трамп, президент США, после инаугурации вошёл в Белый дом. Какое значение для вас имеет событие мирового значения, если судить по реакции СМИ?Проголосовал: 191 человек
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311234567891011121314151617181920212223242526272829303112345
-Скоро в эфире12:00«Столица». Тематическая программа13:00«Tele Travel». Информационная программа (12+)13:30Новости. Информационная программа.14:00«Умка». Детская программа (6+)14:30Новости. Информационная программа.15:00«Осведомленный источник в Москве». Документальный сериал, серия 1 (16+)
-PRO ДеньгиНаиболее высокая заработная плата в Мурманской области у работников рыболовства и рыбоводстваНалогоплательщики Мурманской области перевыполнили показатели 2015 года по перечислению налоговых платежей-PRO ВалютуРубль немного укрепился к бивалютной корзине, корректируясь после сниженияЕвро подрос почти на 55 копеек, доллар укрепился почти на 32 копейки-PRO ЭнергетикуСобственникам нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, пора оформить письменные договоры энергоснабжения с филиалом «КолАтомЭнергоСбыт»В Финляндии установлен новый рекорд импорта электроэнергии из России-PRO ЖКХХозяев нет в квартире, но начисление платы за водоснабжение и водоотведение будет производиться по нормативамПороцедура предоставления ежемесячной жилищной коммунальной выплаты (ЕЖКВ) изменилась-PRO Нефть и газГравитационные платформы «Арктик СПГ – 2» планируется строить на Кольской верфи – «Новатэк»Разведанные запасы нефти в Арктике в 2016 году составляют 585 млн тонн – Сергей Донской-PRO ЗаконыВ России станет больше бомжей, или Минюст предложил лишать должников единственного жильяС декабря 2017 года для оказания услуг по прерыванию беременности медучреждениям придётся получать лицензию
-

Погода

-

Наш регион-51