УМКА10.11.16 15:00

100-летию Мурманска: Диана Скрит рассказывает, с чем связано рождение Мурманска

История Мурманска неразрывно связана с Первой мировой войной, которая в корне изменила судьбу всего Кольского края. В то далёкое время царская Россия оказалась не готова к длительным боевым действиям и остро нуждалась в военных поставках из-за границы. На помощь пришли союзники, но как получать ценные грузы? Чёрное и Балтийское моря были заблокированы, Владивосток был слишком далеко от военных действий. Самым доступным портом был Архангельск, но он полгода был скован льдом. В итоге выбор правительства пал на мурманское побережье.

Торговый порт решили строить в Семёновской бухте, защищенной от неблагоприятных природных явлений. Строители, приехавшие из Новгородской губернии, поселились в бараках, а это район стали назвать Портовым.

Одновременно со строительством порта началось строительство железной дороги. Первые рабочие прибыли на мурманское побережье весной 1915 года. Рядом с Портовым появился и Железнодорожный посёлок. Сначала для прокладки путей рабочих нанимали, а во второй половине 1915 года на строительство стали присылать военнопленных. Рабочим предстояло в кратчайшие сроки в суровых условиях севера проложить больше 1000 километров рельсов. Пути проложили за рекордные 20 месяцев. Такого результата можно было добиться только с  помощью жестокости и насилия. Рабочим пришлось очень тяжело.

Постепенно к мурманскому побережью стали приходить иностранные линкоры и крейсеры: «Глории», «Аскольд», «Чесма», «Варяг»...

Через некоторое время возникает третий – военно-морской посёлок. Все три посёлка решают объединить в городское поселение. Так появляется план застройки будущего города, в котором намечалось проложить 17 проспектов и улиц. Открытие города состоялось 4 октября 2016 года на торжественной закладке храма во имя покровителя моряков Николая Мирликийского.

Закладная доска будущего города бережно хранится в областном краеведческом музее. Новый город получил название Романов-на-Мурмане, а спустя полгода стал просто – Мурманском.

Храм так и не был построен, сейчас на его месте находится Дворец культуры имени С.М. Кирова. Да и город получился совсем не таким, как его собирались построить по первоначальным планам.

Комментарии

-

Новости муниципалитетов

Loading...
-Нам интересно Ваше мнение
25.02.17: В правительстве РФ активно обсуждаются планы по ограничению оплаты наличными крупных покупок. А как вы относитесь к идее ограничения хождения наличных денег в стране?Проголосовало: 106 человек
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
30311234567891011121314151617181920212223242526272812345
-Скоро в эфире02:10«Орда». Художественный фильм (16+)04:20«Взрослые игры». Тематическая программа (16+)04:45«Закон доблести». Художественный фильм (16+)06:30«Tele Travel». Информационная программа (12+)07:00«Коммунальный детектив». Тематическая программа (12+)07:30«Тухачевский: Заговор маршала». Художественный сериал, 4 серия (16+)
-PRO ДеньгиПродажи пищевых продуктов в розничной сети в январе продолжили падение, но меньшими темпами37% пенсионеров держатся за работу до последнего из-за нехватки средств для существования-PRO ВалютуЕвро худеет почти на 76 копеек, доллар – на 38 копеекДоллар и евро продолжают снижение-PRO ЭнергетикуКолэнер направит 43 млн рублей на строительство ЛЭП 150 кВ, которые обеспечат электроснабжение объектов МТУМРСК Северо-Запада продает просроченную дебиторскую задолженность объёмом 2,25 млрд рублей-PRO ЖКХПлановые отключения в Мурманске на 27февраляУправляющие компании работают плохо – «фронтовики» подвели итоги всероссийской акции «Снежный фронт»-PRO Нефть и газДобыча «чёрного золота» марки Urals в Баренцевом море приносит сегодня небольшую прибыльКрупные запасы нефти обнаружены в южной части Баренцева моря - «DEA»-PRO ЗаконыМРОТ приравнять к ПМ – здесь не должно быть резких движений - министр Максим ТопилинВ России станет больше бомжей, или Минюст предложил лишать должников единственного жилья
-

Погода

-

Наш регион-51