Аналитика (18+)12.12.13 14:46

Долг платежом не красен

Чем ближе зима, тем тема задолженности россиян за услуги ЖКХ в стране, да и Мурманской области, становится всё более актуальной для представителей органов власти разных уровней - от премьер-министра России до глав муниципалитетов.

Авансовая система оплаты услуг ЖКХ проблем не решает

Революционное решение о внесении изменений в Жилищный кодекс, касающихся механизма ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги, стало итогом прошедшего в ноябре селекторного совещания премьер-министра Дмитрия Медведева о неотложных мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок природного газа.

Логика принятия такого решения проста: россияне будут платить за коммуналку, как за батон хлеба в магазине – сначала заплати, а потом бери и ешь.

Поручение по этому вопросу дано Минрегиону, Минэкономразвития, ФСТ совместно с «Газпромом». До 5 декабря указанным ведомствам необходимо проработать вопрос изменения ст.155 Жилищного кодекса, которая сейчас предписывает вносить платежи за потребленные коммунальные услуги до 10 числа следующего за текущим месяца. Теперь же предлагается узаконить авансовый платеж поставщикам.

Разовый эффект от этой «революционной» инициативы вполне возможен, так как после принятия этих изменений добросовестным плательщикам придётся в один из месяцев заплатить за услуги ЖКХ дважды: за прошедший месяц в рамках старых норм и аванс за будущий месяц – в рамках принятых изменений. Не думайте, что это маленькие суммы, речь идёт о миллионах и миллиардах в масштабе страны.

Но проблема долгов от этих нововведений не исчезнет, а, возможно, обострится, так как тех, кто не платит вообще, авансовыми платежами не запугать, а вот переход на новую систему может подтолкнуть граждан к игнорированию новой нормы, что приведёт к увеличению суммы долгов, которая будет рассчитываться по авансовым платежам.

В сферу авансовых платежей между потребителями услуг и их поставщиками входят и многочисленные организации, предприятия, ведомства, да и муниципалитеты, среди которых тоже много должников. Им тоже придётся напрячься, чтобы одномоментно провести двойные платежи. Думаю, что «Боливар не выдержит двоих» у многих предпринимателей.

Переход на авансовую систему оплаты может несколько повысить дисциплину внесения платежей, но базовых проблем не решит, считают аналитики ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». Основной проблемой, по их словам, является большая коррупция в ЖКХ: деньги разворовываются юридическими лицами, да и тарифы тоже завышены из-за коррупции.

По свидетельству экспертов, 95% россиян добросовестно оплачивают счета за коммунальные услуги, электроэнергию и газ. То есть рядовые граждане совсем не виноваты в нарастающих неплатежах, а власти непонятно зачем хотят переложить проблемы ЖКХ с больной головы на здоровую.

Воровать - так миллион

Органы Министерства внутренних дел РФ с начала 2013 года выявили более 3 тысяч преступлений в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), из которых свыше половины имеют коррупционную направленность, сообщил в ноябре на совещании в Горках у премьер-министра Дмитрия Медведева министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. По его словам, размер причиненного ущерба по этому направлению составил почти 3 млрд рублей.

Выступая с докладом, Владимир Колокольцев отметил, что возбуждено и расследуется ряд уголовных дел, связанных с незаконным завышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию. «Например, в отношении должностных лиц ОАО «Владимирэнергосбыт», которые подали недостоверные сведения об объёмах ранее реализованной электроэнергии. В результате этого потребителю был причинён ущерб в размере более 500 млн рублей. По мелочи не воруют, Дмитрий Анатольевич, уж если воруют, то по-крупному», - заметил министр.

«Душа такая», - ответил на это Дмитрий Медведев.

Невольное высказывание нашего премьер-министра наводит на мысль, что наше правительство уже смирилось с воровством в системе ЖКХ, так как невольно возникает вопрос, как можно бороться с явлением, которое заложено не в сознании человека, а в его самом потайном месте – душе. Получается, что на уровне веры у многих россиян сформировалось убеждение, что любые преступления в жилищно-коммунальном хозяйстве останутся безнаказанными.

Средний класс обвинили в крохоборстве

Около 6% россиян имеют задолженности по оплате услуг сферы жилищно-коммунального комплекса, сообщил в конце ноября на брифинге министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. «Около 94% населения страны исправно платит по счетам за услуги ЖКХ. Но из-за неплательщиков мы недосчитываемся порядка 100 млрд рублей», - заявил он.

По его словам, эта сумма составляет одну пятую часть тех инвестиций, которые необходимы для поднятия отрасли.

«Исправно платят пенсионеры, а задолженности в основном имеют люди, принадлежащие к среднему классу. Порой средний класс, так называемый инвестиционный, который приобретает жильё на будущее впрок или для сдачи в наём, именно с ним возникают проблемы», - сказал Михаил Мень.

Странно, что это умозаключение министра строительства и ЖКХ не опровергли ни представители Российского Союза промышленников и предпринимателей, ни регионалы, ни «Опора России». Основу государства – средний класс – обвинили в крохоборстве, а все молчат.

Входим в зиму с «рекордами»

Задолженность предприятий ЖКХ за топливо и электроэнергию (по состоянию на 1 ноября) выросла по сравнению с прошлым годом на четверть и составляет 113 млрд рублей, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на ноябрьском совещании, посвященном подготовке к зиме.

По его словам, наиболее серьёзные проблемы с оплатой возникли в Тверской и Московской областях, а также в Пермском крае.

В Мурманской области за последние годы вдвое сократилась задолженность за ранее потребленные энергетические ресурсы управляющими компаниями, сообщило в это же время региональное правительство.

Как сообщает Министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области, в настоящее время по региону задолженность равна 3 млрд 170 млн рублей. Такого снижения удалось добиться за счёт перехода на прямые платежи. Но даже такая сумма задолженности говорит о том, что в системе платежей за услуги ЖКХ не всё в порядке, так как 3 млрд рублей – это почти 7% в проектном варианте бюджета Мурманской области на 2014 год.

Но любая цифра становится более понятной, если её есть с чем сравнить. Например, Россия недополучила свыше 10 миллиардов долларов из-за скидки на газ для Украины, предоставленной в обмен на продление пребывания Черноморского флота РФ в Крыму, заявил недавно президент Владимир Путин. Невольно возникает вопрос, почему в отношении россиян – должников - родное правительство занимает жёсткую позицию, а по отношению к рiдной Украiне – щадящую. А ведь 10 млрд долларов Украины трижды покрывают сумму задолженности предприятий ЖКХ за топливо и электроэнергию в России.

В Мурманской области воруют электроэнергию на миллионы рублей

Специалистами Колэнерго за 10 месяцев текущего года на территории Мурманской области выявлены факты безучётного потребления электроэнергии в объёме 1 млн 870 тысяч кВтч на сумму 1 млн 174 тысячи рублей. Выявленный объём бездоговорного электропотребления составил 277 тысяч кВтч на сумму 565 тысяч рублей.

За тот же период прошлого года выявленный объём безучётного электропотребления составлял 64,1 тысячи кВтч., бездоговорного - 739 тысяч кВтч.

В целом, объёмы выявленного безучётного и бездоговорного потребления в 2013 году составили 2 млн 147 тысяч кВтч на сумму 1 млн 739 тысяч рублей.

По словам начальника отдела балансов и учёта электроэнергии Дмитрия Двинских, «специалистами Колэнерго в течение года проведён ряд рейдов в населённых пунктах области на предмет выявления бездоговорного и безучётного электропотребления. Счета нарушителям предъявлены, проводится претензионная работа. За отчётный период оплачено по выявленному бездоговорному потреблению (в том числе по актам прошлых лет) 638,3 тысячи рублей».

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством на сетевые компании возложена обязанность по выявлению неучтённого потребления энергии - самовольного подключения энергопринимающих устройств к электросетевым объектам, потребления электрической энергии в отсутствие или с нарушением заключенного договора.

20 ноября 2013 года Совет Федерации Федерального Собрания РФ одобрил законопроект, ужесточающий ответственность за незаконное подключение к сетям. Усиление административной ответственности позволит существенно продвинуться в решении проблемы неучтённого потребления электроэнергии, ущерб от которого в итоге распределяется дополнительной нагрузкой на добросовестных потребителей, сообщает пресс-служба энергокомпании.

Фонд капитального ремонта с родовой травмой

В поисках выхода из запутанного лабиринта долгов за услуги ЖКХ наша власть всё больше и больше загоняет себя и народ в какие-то правовые тупики. Не можем навести порядок в действующем правовом поле, собираемся вводить с 2014 года новые правовые ловушки в сфере ЖКХ – социальные нормы потребления электроэнергии и отчисления в Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (ФКРОИМД).

Итоги от таких новинок уже смело можно подводить. Если население и организации на сегодняшний день задолжали за топливо и электроэнергию 113 млрд рублей, то с введением новых поборов эту сумму можно смело увеличивать в три-пять раз, так как отчисления в ФКРОИМД будут довольно значительными. Больная сфера ЖКХ выдала на свет фонд с серьёзной родовой травмой, поэтому говорить сегодня о том, что работа нового Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах будет прозрачной и понятной для граждан, не приходится. С первых же дней его работы ком проблем в сфере ЖКХ будет только разрастаться. «Душа такая», - считает Дмитрий Медведев.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Бурак (Смирнова) Ю. Г., заместитель диретора по ВР МБОУ "Кадетская школа города Мурманска", спец. в
08.12.21 15:16
Здравствуйте, мурманчане и жители облласти! Вас приветствует Юлия Бурак (Смирнова), БОЛЬШОЙ специалист в области педагогики. На прошедшем областном слёте кадетских классов Мурманской области «Арктич
Николай Федорович
06.12.21 11:04
Да, такого новогоднего убранства в Мурманске ещё не было. Пандемия отдыхает!
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
29301234567891011121314151617181920212223242526272829303112
-Скоро в эфире08:00«Международные новости». Информационная программа (12+)08:30Новости. Информационная программа (12+)09:00«Пищевая эволюция». Научно-популярная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51