Аналитика (18+)10.04.14 12:14

Кризис сегодняшней российской журналистики - самый серьёзный за всю историю - Союз журналистов РФ

То, что российская журналистика переживает не лучшие свои времена, можно было понять после скандалов со сменами главредакторов РИА «Новости», «Lenta.ru» и блокировок нескольких интернет-ресурсов. Однако в Союзе журналистов России считают, что все эти события вылились в самый серьёзный кризис за всю историю отечественного сегмента профессии, передает «Интерфакс».

Секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов, выступая в Доме журналистов, заявил: «Наша профессия переживает самый серьёзный кризис за всю свою историю. Высказывается даже мнение, что журналистика не выживет вообще».

Он подкрепил свои предположения недавно обнародованными результатами правительственного исследования, согласно которым журналистика включена в число вымирающих профессий. «Срок дан нам не то до 2020, не то до 2040 года. Думаю, товарищи несколько торопятся и выдают желаемое за действительное», - заметил Гутионтов.

Однако если не брать в расчёт эти прогнозы, ситуация с журналистикой постепенно ухудшается. «За все последние годы на государственном уровне не было принято ни одного закона, облегчающего положение прессы. Зато много нововведений, которые ограничивают журналистов и затрудняют их работу», - сказал Гутионтов.

По его мнению, это делается для того, чтобы «окончательно поставить прессу под контроль чиновников». «Многие чиновники действуют неумно и не подготовлены для такой работы. Они могут вернуть цензуру и распространить её на все окружающее вокруг. Они борются с педофилами и гомосексуалистами, запрещают печатно ругаться матом и уже составили список запрещенных к употреблению слов», - рассказал секретарь Союза журналистов.

Гутионтов также раскритиковал депутатов Государственной Думы, которые, по его мнению, принимая законы, не прислушиваются к предложениям профессионалов. Он заметил, что Думой не принимается «одобренный всеми» закон о СМИ. «При этом в Думе седьмой год лежит без движения полностью подготовленный проект закона о СМИ, который всеми одобрен и поддержан, но почему-то не принимается», - сказал Гутионтов. Председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев иронично заметил, что это даже хорошо, что Госдума не принимает новый законопроект о СМИ.

«То, что закон о СМИ лежит под сукном, - это счастье. Представьте, что бы было, если бы его внесли на рассмотрение в нынешнюю Думу. Из него сделали бы такой закон, что «мама не горюй». Лучше мы будем бороться с поправками, потому что когда его примут, бороться будет не с чем», - считает Гусев.

О плачевной ситуации в российской журналистике красноречиво свидетельствует тот факт, что изменилось мировоззрение самих потребителей информации, то есть граждан страны. Можно сказать, что информационная война, разразившаяся в период событий на Украине и в Крыму, действует очень эффективно: согласно исследованию Фонда «Общественное мнение», 72% россиян полагают, что есть такие общественно важные проблемы, при освещении которых в средствах массовой информации журналистам допустимо умалчивать информацию в интересах государства. 54% опрошенных вообще считают, что при освещении подобных тем можно вообще искажать информацию в государственных интересах.

Кроме того, давление на журналистов резко выросло в последнее время. Достаточно вспомнить несколько случаев. Например, в конце марта ведущий радио «Столица FM» (ранее – «Финам FM») Владимир Семаго обвинил руководство в увольнении по политическим причинам из-за своей позиции по Крыму. Чуть ранее в отношении журналиста, в шутку призвавшего ввести войска не в Крым, а в Вологодскую область для спасения русских, была начата проверка, причем этому поспособствовал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. В конце февраля журналист Дмитрий Шульгин был уволен с должности редактора журнала «ComputerBild», который принадлежит известному немецкому издательскому дому «Бурда», после публикации своего мнения в Facebook по поводу реакции россиян на украинские события.

Нельзя не вспомнить и скандал с публицистом Виктором Шендеровичем, который сравнил пиар-составляющую Олимпиады в Сочи с аналогичной компонентой Олимпийских игр в фашистской Германии. В своем посте писатель рассуждал о том, как значимое спортивное событие улучшает имидж российских властей, которые вовсе того не заслуживают. Однако его заметка вызвала гнев у российских депутатов, в итоге глава фракции «Единой России» в Госдуме РФ Владимир Васильев даже отсудил у Шендеровича миллион рублей за некорректные высказывания в свой адрес, прозвучавшие в результате публицистической перепалки из-за скандальной статьи про Олимпиаду, пишет www.newsru.com.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
№ 128.04.14 14:12 - АлексейУж чья бы корова мычала... А что сами журналисты (имею в виду тех, кто ими формально считается, т.е. работает в штате зарегистрированных СМИ, состоит в Союзе журналистов и т.п.) делают для сохранения свободы слова в России? Когда последний раз выходила в России "Общая газета"? Вообще, что-нибудь журналисты делали в знак протеста против принятия "58 статьи" - об экстремизме, против разгрома независимых СМИ, против преследований блогеров - НИЧЕГО!!! Вот теперь пусть и жрут ##### вместе со всеми!
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Давид Осипович
21.07.24 12:32
Теперь понятно почему Мурманск БЫВШАЯ рыбная столица, ведь теперь есть ДОННЫЕ ПОРОДЫ РЫБ...
Константин Петрович
15.07.24 14:10
Что-то никак не меняется тренд убыли населения в нашей области. Нас всё меньше и меньше, а когда-то, в "плохие" времена СССР, в Мурманской области жили более миллиона человек!
Давид Осипович
28.06.24 14:39
Если Север - Судьба, то и на пенсии тут жить!!! А так это типа "#насевережить" пока на должности... Давайте называть вещи своими именами...
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456789101112131415161718192021222324252627282930311234
-Скоро в эфире00:30Новости. Информационная программа (12+)01:00«Вне Зоны». Телевизионный проект (12+)01:30Новости. Информационная программа (12+)
-

Наш регион-51