Аналитика (18+)28.05.14 09:19

Патриархат в КВН – это норма

Дмитрий Амелькин, руководитель весёлых и находчивых Мурманской лиги, рассказывает о том, как затолкать в 15-20 минут больше юмора.

Когда кто-то рядом совершает подвиг, завоёвывает победу, покоряет публику, когда этот кто-то защищает честь нашей страны, родного города, улицы, пусть даже конкретного учебного заведения - в нас просыпается чувство гордости и интереса к этому человеку. Не зря же после сочинской Олимпиады спортивные кружки стали активно пополняться новыми учениками, пусть звёздами спорта из них станут далеко не все, зато здоровья нация прибавит. Наверное, похожее чувство гордости и интереса, пусть и не в таком масштабе, как у спортивных болельщиков, испытывали мурманчане, которые смотрели трансляцию игр Высшей лиги КВН, в которой небезрезультатно выступала наша сборная. О том, как у участников команды тряслись коленки на сцене, мы уже писали. Но ведь мурманский КВН - это не только команда опытных игроков, которые рассмешили Маслякова, а группа школьных и студенческих команд, плеяда игр в ДК имени С.М. Кирова и выступления в других городах. О том, что представляет собой заполярный КВН, нашей редакции рассказал руководитель Мурманской лиги КВН Дмитрий Амелькин.

- Дмитрий, сборная «весельчаков» Мурманска дважды успешно выступила в Высшей лиге. Возрос ли интерес к играм после этого прорыва?

- По правде говоря, мы ожидали какого-то более заметного мгновенного эффекта от появления на Первом канале сборной города Мурманска. И всё ещё ждём. Конечно, в полтора раза выросла численность нашего сообщества в социальной сети, но на количестве зрителей в зале это существенно не отразилось.

Выход команды в Высшую лигу - это скорее стимул не для зрителя, а для молодых начинающих команд КВН. Одно из главных достижений нашей сборной ­ мы на своём примере показали, что «нет недостижимых высот», а Высшая лига не является чем-то заоблачным. Надеюсь, что именно этот факт приведёт к существенному увеличению команд в сезоне 2015 года.

- Что собой представляет мурманский КВН сегодня?

- Сегодня региональный КВН - это 13 команд, стартовавших в этом сезоне, более 80 участников, два редактора из сборной Мурманска, около 500 зрителей на каждой игре. Вообще, мурманский КВН сегодня в пути. В пути к приобретению статуса региональной лиги Международного союза КВН. Это выход на совершенно новый уровень, несмотря на то, что КВН в Мурманске и так силён: у нас уже работают редакторы из Высшей лиги, мы проводили обучающий лагерь-семинар КВН с участием редактора Высшей лиги КВН Дмитрия Колчина, уже несколько лет подряд на Международном фестивале команд КВН в Сочи Мурманск представлен несколькими командами. С получением статуса «региональной» Мурманская лига будет только наращивать свои успехи, но об этом поговорим, когда их достигнем.

- А кого можно назвать профессионалами в вашей среде?

- Из профессионалов, представляющих Мурманск в других городах, на данном этапе можно отметить чемпионов 2013 года - сборную Мурманского медицинского колледжа «Полный анамнез». В настоящее время они штурмуют лигу КВН «Балтика» в Санкт-Петербурге и уже вышли в четвертьфинал.

- Состав команд КВН в основном мужской. Девушки не интересуются играми? Нет идеи создать женскую команду?

- В этом сезоне в Мурманскую лигу заявились две женские команды: «Без каблуков» и «ИТДИТП». Но многолетняя практика показывает, и мурманский КВН пока не стал исключением, - писать юмористический материал девушки не должны. Точнее, они могут и должны принимать участие в работе над сценариями, они могут помогать писать шутки, но отбирать номера, собирать сценарии из блоков им стоит только под чутким мужским руководством.

Я не собираюсь обидеть девушек, ведь они прекрасные организаторы, отличные исполнители, обладатели замечательного чувства юмора, среди них есть прекрасные актрисы, да и вообще они всё делают «правильно». Но многим из них не хватает некоторой авторской «наглости», умения сделать «неправильно», взглянуть на проблему совершенно нестандартно. А именно такие навыки столь необходимы, чтобы завернуть интересную идею в шутку таким образом, чтобы зритель, «разворачивая» её, сумел посмеяться. Хотя, конечно, авторы есть и среди девушек, но их значительно меньше.

- А у КВНщика есть возраст?

- «КВН - состояние души, у него нет возраста», - скажут КВНщики. Пожалуй, и мне тоже хочется так думать. Однако важно понимать, что КВН - это в первую очередь игра, в которой команды соревнуются между собой. Как только команда перестала реализовывать себя в соревновании, увы, это больше не команда КВН, а её участники уже фактически не КВНщики. Например, бывшая телевизионная команда ещё некоторое время может поездить по гастролям, но придёт время, когда и её участники будут вынуждены признать, что они уже не КВНщики.

Если говорить о возрасте КВНщика Мурманской лиги, то он находится в диапазоне от 17 до 23 лет, хотя есть, конечно, как акселераты, так и долгожители. КВН телевизионный ­ постарше, его можно оценить в диапазоне 22­26 лет, хотя та же сборная города Мурманска будет ещё старше.

- Кто поддерживает наш КВН?

- Уже на протяжении нескольких лет игры Мурманской лиги КВН проходят при неоценимой поддержке администрации города Мурманска. Да и не только мурманские игры, практически все выездные мероприятия команд КВН в значительной мере связаны с участием администрации города и лично главы Мурманска Алексея Веллера. И, конечно, игры КВН проходят успешно во многом благодаря работе коллектива Мурманского областного Дворца культуры и народного творчества им С.М. Кирова.

- Будет ли летом КВН? У вас есть каникулы?

- Традиционно для Мурманска лето - период отпусков, связанный с массовым выездом северян на отдых. Пока наш город «проветривается», проводить какие-то концертные мероприятия в нём бесполезно. Получается, что у нас есть «вынужденные» каникулы, в отличие от ряда официальных лиг, располагающихся в более тёплых широтах.

- Какие новые проекты у вас есть?

- Конечно, нам, как КВН-движению, хочется расширяться, и делать это возможно через развитие параллельных проектов. К примеру, вот уже три раза мы провели альтернативное вечернее мероприятие под названием «Ночной Клуб весёлых и находчивых», впоследствии переименованный в «Юмор.Live». Есть идеи больше уделить внимания направлению «Stand Up», скорее всего, осенью 2014 года первые подвижки в этом направлении уже произойдут.

Основная проблема ­ мало кадров, а точнее - мало авторов. Людей, которые могут писать по-настоящему смешной материал, немного. И появиться они просто так, из ниоткуда, тоже не могут. Вот один из имеющихся у нас способов обучения авторов ­ участие в играх Мурманской лиги КВН. Будут авторы - будут мероприятия.

- Мы, когда идём на игры, видим ребят на сцене. Кто-то лучше, кто-то хуже, кто-то смешнее. Воспринимаем КВН - как здесь и сейчас. А какая работа предшествует каждой игре?

- В Мурманской лиге активная подготовка начинается за две недели до игры. Команды проводят многочисленные встречи с редакторами, получают от них ценные рекомендации, постоянно собираются и пишут новый и новый материал. За неделю до игры редакторские просмотры начинают проходить чуть ли не каждый день. За несколько дней до игры проходит генеральная репетиция. В день игры ещё один просмотр до выступления. Технически вроде всё просто.

На практике участники команд КВН просто вышибаются из привычного образа жизни, страдают учёба, работа, личная жизнь. Увы, КВН требует таких жертв, и если их не принесёшь ты, тебя победит команда, которая приложила больше усилий. Это ведь не только для КВНа справедливо. Остаются исписанными килограммы бумаги, значительная часть полученного материала направляется сразу в мусорное ведро, ещё часть - по редакторскому совету - летит туда же. Трудно оценить производительность команд, она различна у всех, но точно одно - не больше десяти процентов написанного войдёт в окончательный сценарий. И вот команда вымучивала две недели (а по факту, конечно, больше) юмора, а на выходе получается всего пять минут приветствия, с десяток шуток на биатлон и ещё пару каких-нибудь конкурсов минут на 10 в сумме. А на то, чтобы затолкать в эти 15-20 минут больше юмора, уходит очень много сил.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Валентина
09.04.24 16:44
Здравствуйте, Ирина. SOS! SOS ! Как с Вами связаться для получения авторитетной внушительной помощи, а именно: МногоКвартирныйДом находится в ж/р Росляково на содержание в "Росляковское ЖКХ" . Под
егор
06.04.24 22:23
Можно к вам устроиться? *** Вы адресуете вопрос редакции сайта "Аркти-ТВ". Вам надо зайти на сайт компании: https://rusalmon.ru/about_us/vacancy/ Редакция.
Александр Патраков.
04.04.24 15:55
Помню, как заходил в кабинет к маме, где сидела она и Валентина Васильевна Жданова, а в кресле сидел отец Анатолия Бредова. Я поздоровался, а он сунул мне конфетку.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345678910111213141516171819202122232425262728293012345
-Скоро в эфире09:30«Сельский учитель». Художественный сериал, 3 серия (12+)10:25«Сельский учитель». Художественный сериал, 4 серия (12+)11:30«МедПросвет». Тематическая программа (16+)
-

Наш регион-51