Аналитика (18+)09.01.14 13:30

Пётр Щедровицкий: «Образование в России - две параллельных реальности»

Сегодня в России существуют две модели образовательной системы – старая и новая.

- Привычная сфера распадается на две части, фактически – на две параллельные реальности, - считает Пётр Георгиевич Щедровицкий,  эксперт по управлению развитием, по инновационной деятельности и подготовке кадров, член Экспертного совета при правительстве РФ. - В центре старой - образовательное учреждение, которое посещает человек, учась по типовым программам и получая диплом этого учреждения. Эта система, в силу самой логики своего функционирования, даёт типовую усредненную программу - отсекая и самых отстающих, и самых продвинутых. Новая же сфокусирована на специфических образовательных потребностях и возможностях конкретного человека – и ребенка, и взрослого: здесь в основе - индивидуальная траектория, способности и склонности, цели и задачи, выбор будущей профессии или сферы занятости. Составление индивидуальной образовательной программы и её реализация предполагает широкое использование так называемых активных методов обучения, учебных и развивающих игр, интерактивных учебников, творческих заданий, а дальше - проектной работы, тренингов коммуникации и групповой командной работы. Но главное – эта программа опирается на мотивацию и самоопределение учащегося. Научить того, кто не хочет учиться, как мы понимаем, практически невозможно. И здесь же ключевой дефект старой системы: в силу её усредненности, она де-мотивирует участников процесса – и зачастую уже в начальной школе.

Переход к новой системе породил массу проблем в обществе, так как работа в ней должна быть выстроена принципиально иначе, чем в традиционной системе, сфокусированной на образовательном учреждении и технологиях массового обучения. Весь контент, который раньше преподносился, прежде всего, в виде аудиторных занятий, сегодня необходимо переработать в новые форматы: визуализировать, перевести в электронный вид, разработать определенные сценарии движения учащегося в пространстве учебного содержания, дополнить проверочными тестами и упражнениями, играми и тренажерами. Я, например, сейчас еще продолжаю читать лекции вербально, но они уже сопровождаются большим набором презентаций, и содержание презентаций отличается от содержания текста - это своего рода переходный продукт. Следующий шаг: разработка пакета учебных задач и кейсов для активного освоения содержания».

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Жора
12.06.25 14:52
Заклеймим же позором наймитов прогнившего запада! Долой предателей!
Елена
12.06.25 12:25
Когда заработает личный кабинет? Нет возможности гражданскому персоналу увидеть свой расчетный лист, который по закону работодатель обязан предоставить. Если сайт не работает, нужно найти способ предо
Константин Петрович
03.06.25 14:33
Что-то мне кажется, что я уже жил в такое счастливое время, а потом оказалось, что это было на бумаге.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293031123456789101112131415161718192021222324252627282930123456
-Скоро в эфире14:30«Гурвинек. Волшебная игра». Полнометражный мультфильм (6+)15:45«Крещение Руси». Документальный фильм (12+)16:35«Легенда Ноттингэма». Художественный фильм (12+)
-

Наш регион-51