Аналитика (18+)22.05.14 10:03

Регионы погружаются в пучину задолженности - Евгений Примаков

Регионы – больное место России. За минувший год положение во многих из них серьёзно ухудшилось. Только четыре региона способны обходиться без субвенций из федерального бюджета. Страна всё больше начинает напоминать экономическую пустыню, среди которой возвышаются более-менее самодостаточные регионы: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ.

По мнению участников «Меркурий-клуба», заседание которого прошло 19 мая в Центре международной торговли, в России нет состоятельной региональной политики, которая стимулировала бы их развитие.

Вопросы регионального развития поднимаются в «Меркурий-клубе» не первый раз. Ровно год назад пути и возможности развития регионов были подвергнуты самому пристальному анализу. Нельзя сказать, что за истекший период ничего не произошло. Появились территориальные министерства – Дальнего Востока, Северного Кавказа, Крыма, – но в самой государственной политике качественных изменений не произошло.

Президент клуба, академик РАН Евгений Примаков, открывая дискуссию, заявил, что вопросы экономических отношений между федеральным центром, субъектами Федерации и муниципалитетами приобретают особую значимость. Ведь именно от регионов зависит обеспечение роста экономики и ее выход из рецессии. «От регионов зависит успех требуемых перемен в структуре нашей экономики, перевод ее на инновационные рельсы», – подчеркнул он.

Евгений Примаков также призвал извлечь уроки из украинских событий. На их фоне ещё контрастнее выглядит необходимость неразрывной связи между назревшей экономической децентрализацией и укреплением роли федерального центра. Речь идёт о принятии экономических решений на основе баланса интересов центра и периферии.

Отметив, что экономическое положение преобладающего числа регионов и муниципалитетов ухудшается, руководитель «Меркурий-клуба» обратил внимание, что особенно болезненно на регионах сказалась ситуация, когда из центра на их плечи переложили исполнение социальной программы, изложенной в майских указах президента, переведя им при этом явно недостаточные финансовые средства. «В результате многие регионы и муниципалитеты погружаются в пучину растущей кредитной задолженности», – отметил он.

Для выхода из создавшегося положения надо отказаться от унитарно-федеративного подхода, которым подчас руководствуются финансовые органы страны. Необходима состоятельность регионов и муниципалитетов в финансовом плане.

Это требует прежде всего закрепления за ними значительных источников налоговых поступлений.

По мнению Евгения Примакова, нужно претворить в жизнь положение, при котором федеральный центр на постоянной основе должен делить с субъектами Федерации доходы в пропорции 50х50. Кроме того, финансовая поддержка центра должна сопровождаться созданием наиболее благоприятных условий для привлечения инвестиций в регионы.

Экономическое неравенство субъектов Федерации делает еще более важными проблемы продуманного размещения производительных сил. О необходимости такого комплексного плана много говорится, но этого пока мало.

Говоря о создании «территориальных» министерств в федеральном правительстве, Евгений Примаков назвал это «разумным шагом». «Представляется, что территориальные министерства должны находиться в центре осуществления того или иного государственного проекта и на них должны в своей части работать другие министерства правительства», – отметил он.

Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач в своем выступлении сказал, что в России до сих пор нет целостной стратегии регионального развития. «Есть много стратегий, но целостного подхода пока нет», – подчеркнул он, указав на необходимость новой логики пространственного управления. «Неважно, сколько у нас министерств занимается развитием регионов, какая куча региональных стратегий и программ экономического развития принята на местах, сколько инфраструктурных проектов намечено. Целостного подхода к единой региональной политике не складывается», – констатировал он.

Одна из проблем – неравномерность в оплате за один и тот же труд. Например, в Москве зарплата учителя сегодня более 60 тысяч рублей, в здравоохранении – ещё больше. А в Иваново и Воронеже, в Воронежской области – 14–15 тысяч рублей, в Татарстане и в Сибири – другой порядок цифр.

«Этот огромнейший разрыв в зарплатах в период замедленного роста экономики в ближайшие два-три года может начать нарастать», – сказал он.

По мнению замминистра, разворот нашей торговли на восток является задачей всей экономики. Строить металлургические, энергетические центры в Якутии, Хабаровском крае, на Дальнем Востоке можно только в том случае, если идет торговля с Японией и странами Азии.

Что касается сегодняшних реалий, то в 2014–2015 годах Минэкономразвития прогнозирует сохранение высокого дефицита консолидированного бюджета регионов – на уровне 700–800 млрд рублей.

Заместитель министра регионального развития Михаил Крук начал своё выступление с цифр. Если год назад в стране было 9 дефицитных регионов, то в I квартале текущего года их стало 40. При этом в министерстве считают, что хронический дефицит бюджетов в регионах будет только нарастать.

Как считает замминистра, нужна консолидация субсидий, тщательное планирование расходов, а также повышение ответственности регионов. Хорошо себя показала практика единой субвенции, и министерство намерено ее расширять.

По мнению оратора, надо также сокращать неэффективные расходы, установить зависимость доходов служащих от размера налоговой базы в регионе.

Положительный эффект может дать снижение ставки налога на прибыль, а также синхронизация кадастрового и налогового учета.

Советник РАН Иван Королев обратил внимание присутствовавших на схожесть проблем, с которыми сталкиваются США и Россия. Это – наличие депрессивных регионов, отток населения из них, появление гипертрофированных центров.

Но есть и различия.

В США критерием депрессивности является безработица. В России статистика безработицы приукрашена, и это наносит колоссальный ущерб. Кроме того, в России зачастую декларируемые планы не выполняются.

России нужна новая политика регионального развития, и Крым может стать площадкой, где она будет отрабатываться, отметил он.

Руководитель КПРФ Геннадий Зюганов назвав ситуацию «деградацией регионов». Выполнение майских указов президента легли на плечи регионов, долги которых стали запредельными. Крупные города лишаются промышленной базы.

Стране нужна качественно иная политика. Перейдя к вопросу «что делать?», он указал на необходимость принятия законов о промышленной политике, о стратегическом планировании, на необходимости сосредоточения ресурсов на стратегических направлениях.

А затем подверг критике финансовый блок правительства, указав на необходимость его оптимизации.

Критически была настроена и депутат Госдумы, первый заместитель думского Комитета по бюджету и налогам, председатель комитета ТПП РФ по вопросам социальной политики Оксана Дмитриева. Она указала, что в стране не существует региональной политики и политики размещения производительных сил. Ни о каком решении региональных проблем сегодня речи не идет, когда регионы получают 35% налоговых доходов и на них ложится основная нагрузка финансирования социальных программ, а также здравоохранения и среднего образования. При этом все налоговые инициативы направлены на усиление налогового давления.

О необходимости избирательного подхода к проблемам регионов говорил в своем выступлении генеральный директор Международного центра развития регионов Игорь Меламед. В то же время он обратил внимание,

что по многим программам регионального развития не предусматривается финансирование. Так, программа развития Дальневосточного округа ставит своей целью «сбалансированное развитие региона», но финансирование не предусмотрено.

Такова же программа развития северных территорий, где говорится, что финансироваться они должны через отраслевые государственные программы. «Пока мы не перейдём к внятной и селективной региональной политике, развития регионов не будет», – подчеркнул он.

По мнению Игоря  Меламеда, у каждого региона должна быть состоятельная программа развития. И оценивать регион следует по тому, как обеспечивается реализация этой программы.

Выступление руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Владимира Жириновского было энергичным. «Мы тут говорим о прошлом, а надо говорить о решениях», – сказал он. По его мнению, надо укрупнять регионы. Должно быть не более 40, может и 30. Регионам надо отсрочить уплату долгов на 50 лет, Дальний Восток сделать безналоговым, а плохие министерства закрывать. Целью региональной политики должно стать развитие центра России, а не приграничных регионов.

Не нужно менять принципы разделения налогов между центром и регионами, так как в регионах все разворовывается. И следует перестать строить предприятия за рубежом, надо их строить у нас. И тогда Россию будет не с кем сравнивать.

Научный руководитель Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Сергей Валентей отметил, что тенденции регионального развития не меняются уже 12 лет. Число стагнирующих регионов увеличилось на три единицы. По его словам, у многих регионов отсутствует интерес стремиться к росту.

Заведующий Центром федеративных отношений и регионального развития Института экономики РАН Евгений Бухвальд обратил внимание участников заседания на опасности децентрализации. Она нужна, когда регионы имеют стратегию своего развития. Если же её нет, то децентрализация может нанести большой ущерб.

Публицист и политолог Олег Попцов назвал нынешнее состояние регионов «катастрофическим итогом». По его мнению, главный вопрос – сумеем ли мы организоваться, чтобы преодолеть нынешнее положение. Нужно сделать так, чтобы федеральные округа стали центрами экономического развития.

Завершил дискуссию президент клуба Евгений Примаков. Он вновь обратил внимание на то, что главная цель региональной политики – найти баланс между децентрализацией и укреплением роли центра, пишет www.tpp-inform.ru.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Валентина
09.04.24 16:44
Здравствуйте, Ирина. SOS! SOS ! Как с Вами связаться для получения авторитетной внушительной помощи, а именно: МногоКвартирныйДом находится в ж/р Росляково на содержание в "Росляковское ЖКХ" . Под
егор
06.04.24 22:23
Можно к вам устроиться? *** Вы адресуете вопрос редакции сайта "Аркти-ТВ". Вам надо зайти на сайт компании: https://rusalmon.ru/about_us/vacancy/ Редакция.
Александр Патраков.
04.04.24 15:55
Помню, как заходил в кабинет к маме, где сидела она и Валентина Васильевна Жданова, а в кресле сидел отец Анатолия Бредова. Я поздоровался, а он сунул мне конфетку.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345678910111213141516171819202122232425262728293012345
-Скоро в эфире08:30«Рамки закона». Тематическая программа (12+)09:00«Заповедники РФ». Познавательная программа (12+)09:30«Сельский учитель». Художественный сериал, 3 серия (12+)
-

Наш регион-51