Аналитика (18+)23.05.14 10:05

Российская экономика попала в ловушку среднего дохода – Алексей Кудрин

Россия не вынесла уроков из прошлого кризиса, который произошёл по причине «глобальных диспропорций» – одни страны увеличили накопления, другие, напротив, наращивали расходы. Об этом заявил Алексей Кудрин, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ, экс-министр финансов РФ во время своего выступления на ПМЭФ во время общения с телеведущим «CNBC» Стивеном Сэдвиком.

Мировая экономика по-прежнему находится на пути преодоления этого дисбаланса. Основные задачи – по сокращению дефицита бюджета и стабилизации уровня госдолга - остаются, констатировал Кудрин. США медленно, но всё же работают над сокращением дефицита. Но при темпах роста на уровне 2% ВВП дефицит бюджета страны по-прежнему остаётся высоким. И это несёт риски для всей мировой экономики, считает Кудрин. В европейских странах объём госдолга стабилизируется, Кудрин прогнозирует его сокращение со следующего года. Исключение составят Испания и Греция – в этих странах долг будет расти.

Россия в прошлый кризис не справилась с задачей по сокращению дефицита. Формально он был сокращён. По итогам 2010 года он составил 4,1% ВВП, докладывал в марте 2011 года Кудрин, ещё будучи министром финансов. Первоначальный прогноз составлял 5,3% ВВП. Однако его удалось сократить за счёт того, что цена на нефть выросла с 61 до 110  долларов за баррель, признал вчера Алексей Кудрин.

Такое искусственное преодоление дефицита является лишь «оттягиванием» начала структурных реформ. Из-за низкого качества инфраструктуры у российских производителей растут издержки, что снижает их конкурентоспособность на мировом рынке. Кроме того, в России ежегодно сокращается число населения трудоспособного возраста на 200-300 тысяч человек. В результате конкуренция за рабочую силу растёт, а вместе с ней – и стоимость рабочей силы. При этом рост происходит непропорционально росту производительности труда. Это ловушка среднего дохода, сказал Кудрин.

Ловушка среднего дохода возникает, когда стоимость рабочей силы высока, а уровень развития производства не находится на высоком уровне. В итоге Россия начинает проигрывать странам с высококвалифицированной рабочей силой и большим объемом экспорта технологий и странам с низкими уровнями доходов и дешевым производством. Впервые опасения по поводу того, что РФ может попасть в такую ловушку, высказывались в январе этого года на Гайдаровском форуме в Москве.

«Есть коррупционный налог, административные барьеры. В редких регионах можно начать новое производство. Это тяжелейший бюрократический процесс», – заявил Кудрин.

России не удалось перейти к модели экономики предложения, экономики инвестиций, сказал он. При этой модели инвестиции в новые технологии потеснят импорт, российская продукция получит нишу на мировом рынке, а 2014 год окажется годом снижения инвестиций в Россию, в том числе по причине уменьшения объёмов накопления пенсий. «Это был источник инвестиций на 200 млрд рублей», - сообщил Кудрин. Вторая причина – увеличение заработных плат в бюджетном секторе, из-за чего уменьшается объём госинвестиций. Усугубит ситуацию украинский кризис и западные санкции, полагает он. По его подсчётам, из-за крымских санкций темпы роста российской экономики в этом году будут на 1% ниже, пишет «РБК».

 

 

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Валентина
09.04.24 16:44
Здравствуйте, Ирина. SOS! SOS ! Как с Вами связаться для получения авторитетной внушительной помощи, а именно: МногоКвартирныйДом находится в ж/р Росляково на содержание в "Росляковское ЖКХ" . Под
егор
06.04.24 22:23
Можно к вам устроиться? *** Вы адресуете вопрос редакции сайта "Аркти-ТВ". Вам надо зайти на сайт компании: https://rusalmon.ru/about_us/vacancy/ Редакция.
Александр Патраков.
04.04.24 15:55
Помню, как заходил в кабинет к маме, где сидела она и Валентина Васильевна Жданова, а в кресле сидел отец Анатолия Бредова. Я поздоровался, а он сунул мне конфетку.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345678910111213141516171819202122232425262728293012345
-Скоро в эфире10:25«Сельский учитель». Художественный сериал, 4 серия (12+)11:30«МедПросвет». Тематическая программа (16+)12:00«Открытая студия». Прямой эфир
-

Наш регион-51