Аналитика (18+)25.12.13 08:34

Руководителю входить в новый год с долгами по зарплате - плохая примета

Взять интервью у главного государственного инспектора труда в Мурманской области Инны Ивановой - дело непростое. Не потому, что Инна Анатольевна является персоной сугубо закрытой. Отнюдь нет. Общаться с прессой Инна Иванова умеет и любит. Просто, к сожалению, в её чрезвычайно плотном рабочем графике далеко не всегда находится для этого время. А тут ещё приближающиеся новогодние праздники с их привычными хлопотами и непременным для каждого руководителя подведением итогов, устранением недоделок. Однако для «МК» в Мурманске» Инна Анатольевна сделала исключение, рассказав, чем в основном занимались государственные инспекторы труда в уходящем году и чем будут заниматься в наступающем.

­ Инна Анатольевна, в работе каждой организации или предприятия есть свои приоритеты. На какую проблему отношений «работник ­ работодатель» приходилось обращать больше внимания вам в этом году?

­ Приоритетным направлением деятельности региональной Государственной инспекции труда в этом году была легализация трудовых отношений, в том числе легализация заработной платы работников. Работа Госинспекции в этом плане строится на взаимодействии со всеми органами и организациями, обладающими какими­то сведениями относительно заработной платы в хозяйствующих субъектах Мурманской области.

В итоге фактически выявленная задолженность вносится в Реестр организаций, имеющих задолженность по зарплате, включая организации, в отношении которых осуществляются процедуры банкротства.

­ Какова сейчас накопленная задолженность по заработной плате в Мурманской области?

­ Абсолютно точное значение назвать трудно, поскольку задолженность является величиной, скажем так, подвижной, постоянно корректируемой. С некоторой долей приближения можно сказать, что в первой декаде декабря задолженность по заработной плате в Мурманской области составляет 147,57 миллиона рублей. Самыми проблемными предприятиями­должниками сегодня являются ООО «Ковдорслюда», МУП «Наш Дом», МУП ЖКХ «База механизации», ЗАО «Беломорская нефтебаза», ООО «Морской специализированный порт «Витино», ОАО «БТОФ».

Следует отметить, что также в инспекции труда ведётся и ежемесячно обновляется Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих просроченную задолженность по заработной плате в размере 2 месяца и более. По состоянию на 5 декабря в него были включены 15 организаций, имеющих задолженность по зарплате перед 809 работниками в размере 90,233 миллиона рублей.

­ А какие санкции применяются к особо злостным нарушителям?

­ При установлении случаев частичной невыплаты руководителями предприятий заработной платы свыше трёх месяцев, а также полной невыплаты заработной платы работникам свыше двух месяцев материалы незамедлительно направляются в Следственное управление Следственного комитета России по Мурманской области. В уходящем году направлено уже 32 материала для проведения процессуальных проверок по фактам невыплаты заработной платы и иных предусмотренных законом выплат.

­ А вообще ситуацию удаётся держать под контролем?

­ Конечно, все необходимые меры принимаются, как правило, своевременно. Например, 30 сентября был утверждён региональный план по погашению задолженности по заработной плате, в который было включено 24 организации с невыплаченной 1488 работникам зарплатой в общем размере 121 миллион 633 тысячи рублей. На 5 декабря в данном региональном плане осталось 17 организаций с просроченной задолженностью перед 1056 работниками на сумму 84 миллиона 230 тысяч рублей.

Помимо упомянутых организаций, находящихся на особом контроле в ГИТ, за 11 месяцев госинспекторами было проведено 442 проверки соблюдения работодателями законодательства (из них ­ 94 бюджетных учреждения) об оплате труда. Случаи задержки заработной платы выявлены в 104 организациях, из них 12 относятся к бюджетной сфере. По результатам проверок были произведены выплаты задержанной заработной платы 5513 работникам на общую сумму 117,83 миллиона рублей.

За допущенные работодателями нарушения были оштрафованы 235 должностных и 136 юридических лиц, при этом общая сумма наложенных штрафов составила 5316 миллионов рублей.

­ Ваш контролирующий орган, образно говоря, является двуликим. Помимо выявления нарушений трудового законодательства ваши госинспекторы также проверяют состояние охраны труда. Какова, например, ситуация с производственным травматизмом в регионе?

­ За 11 месяцев этого года в организациях, зарегистрированных на территории Мурманской области, произошло 5 групповых несчастных случаев, 9 несчастных случаев со смертельным исходом и 33 тяжёлых несчастных случая на производстве.

Из зарегистрированных в отчётном периоде 45 несчастных случаев на производстве с тяжёлыми последствиями лидерами по количеству несчастных случаев по видам экономической деятельности являются предприятия, занимающиеся добычей полезных ископаемых ­ 11. Далее следуют обрабатывающие производства и рыболовство ­ по 7 случаев.

­ В этом направлении какая динамика отмечается?

­ По сравнению с аналогичным периодом 2012 года количество погибших на производстве в 2013 году снизилось на одного человека (с 10 до 9), а количество работников, получивших в 2013 году тяжёлые травмы на производстве, по сравнению с 2012 годом снизилось на 8 человек (с 46 до 38).

Можно с уверенностью говорить, что основные нарушения законодательства об охране труда, выявляемые государственными инспекторами труда в ходе проверок, являются однотипными. Это, например, отсутствие инструкций по охране труда для работников по профессиям и по видам выполняемых работ. Характерным является и непрохождение руководителями и специалистами в установленном порядке обучения и проверки знаний по охране труда. Как результат, часто встречается оформление материалов расследований несчастных случаев с нарушениями требований нормативных правовых актов, либо даже сокрытие несчастных случаев, что очень часто бывает, например, у представителей малого и среднего бизнеса.

­ А как с результативностью наказаний для нерадивых руководителей? Уголовная ответственность ­ это, конечно, крайний случай. В основном такие работодатели привлекаются к административной ответственности в виде штрафа. Слышал, что существует следующая практика: руководителю выписывается премия, которая идёт на оплату штрафа. Получается ­ как с гуся вода?

­ Не совсем согласна с этим. Например, в июле при рассмотрении дела инспектором труда генеральный директор апатитского ООО «Ремстрой» был привлечён к административной ответственности за нарушения требований трудового законодательства в виде административного штрафа в размере 4000 рублей.

Данный штраф был оплачен руководителем предприятия несвоевременно, в связи с чем инспектор труда направил соответствующие материалы мировому судье. И в ноябре генеральный директор ООО «Ремстрой», признанный виновным в совершении административного правонарушения, был подвергнут административному наказанию в виде обязательных работ на десять часов.

Кроме того, у нас есть и другие рычаги воздействия на нерадивых руководителей.

­ Вот здесь, пожалуйста, поподробнее.

­ Извольте. Если, например, работодатель повторно допускает аналогичное нарушение ­ ту же задержку заработной платы, то санкцией статьи 5.27 КоаПП части 2 предусмотрена такая мера наказания как дисквалификация по решению суда. В уходящем году, например, в Мурманской области дисквалифицированы 3 руководителя.

Поверьте мне, такую возможность, как дисквалификация руководителя, трудовая инспекция никогда не упустит.

Я не устаю повторять, чтобы наши работодатели не особо расслаблялись. В случае отношений с трудовой инспекцией им полезно всегда помнить, что общепризнанные принципы и нормы международного права имеют приоритетное значение.

То есть, федеральные инспекции труда при проведении проверок руководствуются нормами Конвенции Международной организации труда (МОТ) № 81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле» 1947 года. Согласно статьи 12 данной Конвенции, инспекторы труда, снабженные документами, удостоверяющими их полномочия, имеют право беспрепятственного прохода без предварительного уведомления в любое время суток на любое предприятие, охватываемое контролем инспекции. Они могут входить в дневное время во все здания, которые инспекторы имеют достаточные основания считать подпадающими под контроль. Естественно, что инспекторы также имеют право осуществлять любые проверки, контроль и расследования, которые они могут счесть необходимыми, чтобы удостовериться в том, что законодательные положения эффективно соблюдаются.

Конечно, в случае инспекционного посещения инспектор уведомляет о своем присутствии предпринимателя или его представителя, если только не сочтёт, что такое уведомление может нанести ущерб эффективности контроля.

­ Вот мы всё о работе, о нарушениях законности. А ведь на носу ­ Новый год. Воспользуйтесь возможностью, чтобы поздравить ваших подчинённых, партнёров, да и просто всех северян с этим светлым праздником.

­ Наступающий Новый год, как известно, ­ Год Лошади, давнего символа трудолюбия. Есть такое утверждение, что лучший вид отдыха ­ это смена занятия. Так вот, с этой точки зрения лошадь лучше всех устроилась ­ то сено отвезёт, то дрова... Это, конечно, шутка.

Если серьёзно, то желаю всем лошадиного здоровья, терпения, трудолюбия. Но не забывайте, конечно же, своевременно отдыхать.

Руководители, платите своим работникам зарплату вовремя.

С Новым годом, с новым счастьем!

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Константин Петрович
15.07.24 14:10
Что-то никак не меняется тренд убыли населения в нашей области. Нас всё меньше и меньше, а когда-то, в "плохие" времена СССР, в Мурманской области жили более миллиона человек!
Давид Осипович
28.06.24 14:39
Если Север - Судьба, то и на пенсии тут жить!!! А так это типа "#насевережить" пока на должности... Давайте называть вещи своими именами...
Антон
26.06.24 21:51
Так держать
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456789101112131415161718192021222324252627282930311234
-Скоро в эфире01:00Городские хроники (6+)01:30Новости. Информационная программа. (12+)01:55«Банкиры». Художественный фильм (16+)
-

Наш регион-51