В уходящем году в Мурманской области было отмечено несколько случаев героизма среди северян
В конце каждого года активизируются всевозможные чудодеи - маги, оракулы, предсказатели и чародеи, которые торопятся напророчить нам развитие событий на предстоящий год. В основном предсказания бывают мрачными: от цунами, землетрясений до падения очередного метеорита и исчезновения человеческой цивилизации. Читая такие предновогодние страшилки, большинство из нас их быстро забывает, но подспудно понимает, что при любых катаклизмах нас выручат спасатели МЧС России. Поэтому с вопросами о перспективах на ближайший год наша редакция пошла не к астрологам, а к первому заместителю начальника Главного управления МЧС России по Мурманской области полковнику Александру Фролову. Да и повод есть - 27 декабря страна будет отмечать День спасателя.
Александр Владимирович, подходит к концу 2013 год. Что происходило на вашем «фронте», как часто были востребованы спасатели?
2013 год для нас был стабильным. Нельзя сказать, что произошли какието кардинальные изменения в ведомстве на региональном уровне. Но я считаю, что стабильный результат, нацеленный на позитивную динамику всех важнейших показателей, это результат положительный. В этом году мы не допустили роста пожаров на территории области этот показатель снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого, 2012 года, более чем на 4 процента. Ещё один положительный показатель нашей работы это увеличение количества спасенных на пожарах людей. С начала 2013 года пожарные спасли более 250 человек. К сожалению, не обошлось и без печальных цифр в этом году на пожарах погибло 27 жителей области.
Несмотря на все предпринимаемые нами меры профилактики, жители области часто пренебрегают правилами пожарной безопасности в быту: неосторожное обращение с огнём, некорректное использование электробытовых приборов и многое другое.
Спасатели в этом году провели более 3500 работ. Стоит отметить, что в летний период в период сбора грибов, ягод и активного рыболовного сезона было проведено 625 поисковоспасательных работ: 613 человек найдены и спасены, без вести пропавшими до сих пор числятся 11 человек, 8 граждан найдены мертвыми.
Особое внимание хотел бы обратить на неутешительную статистику с происшествиями на водных объектах. В 2013 году на воде погибло 7 человек, что на 75 процентов выше показателей прошлого года. Такой рост гибели людей на реках и озерах, на мой взгляд, связан с тем, что лето в этом году в Мурманской области выдалось жарким. Несмотря на все предупреждения инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам, жители региона много купались, а ведь в мурманских водоёмах плавать запрещено, так как нижние слои воды не прогреваются до допустимой для купания температуры. Возможно, печальные показатели уходящего года чуть вразумят жителей области, и в следующем году они будут относиться к предупреждениям ГИМС более внимательно.
Самое важное событие уходящего года?
Самое главное событие в этом году для нашего ведомства безусловно, снижение количества пожаров на территории Мурманской области. Ряд событий, которые происходили в этом году, также можно назвать важными для ГУ МЧС России по Мурманской области. В январе 2013 года нашу область с рабочим визитом посетил глава МЧС России Владимир Пучков. Мы продемонстрировали министру пункт жизнеобеспечения, который был развернут на верхней объездной дороге, показали пожарную часть № 4 на Верхнеростинском шоссе, пожарное и спасательное оборудование, экипировку пожарных, провели рабочее совещание. Владимир Андреевич Пучков дал положительную оценку готовности Мурманской территориальной подсистемы РСЧС.
В уходящем году было отмечено несколько случаев героизма среди горожан. Например, в ходе визита главы МЧС была награждена мурманчанка Анастасия Сунагатова, которая спасла из пожара инвалида. Ещё один герой был награждён недавно на церемонии подведения итогов регионального этапа фестиваля МЧС России «Созвездие мужества». Иван Подымников спас из пожара 5летнего ребёнка. Его мы планируем представить к ведомственной награде.
Какие опасности поджидают жителей Мурманской области в предстоящем году? Что делается, чтобы их предотвратить?
На территории Мурманской области расположены 183 потенциально опасных объекта. ГУ МЧС России по Мурманской области регулярно проводит учения на них, специалисты оттачивают свои умения при ликвидации учебных техногенных чрезвычайных ситуаций. Эти учения, прежде всего, направлены на отработку взаимодействия с руководством предприятий, мы привлекаем на такие тренировки глав администраций муниципальных образований и наших коллег из других тревожных служб.
Основная опасность для жителей региона это сезонные риски. С наступлением очередного времени года наши специалисты делают прогнозы возникновения чрезвычайных происшествий: учитывают погодные условия и гидрологическую обстановку, пожароопасную обстановку, техногенные факторы и многое другое. Как показывает практика, сезонные прогнозы себя оправдывают летом горят леса, перед наступлением отопительного сезона горят квартиры изза нарушения мер безопасности, зимой сходят лавины, а в них гибнут люди, в период ледостава происходят несчастные случаи на водных объектах. И здесь самое главное профилактическая работа.
В сфере гражданской обороны проводится работа с населением и руководителями предприятий. Всего в 2013 году в учебнометодическом центре ГО и ЧС области, на курсах гражданской обороны Мурманска, Мончегорска, Кандалакши, а также в ходе участия в учениях, тренировках и ежегодных учебнометодических сборах прошли подготовку 898 должностных лиц ГО и специалистов Мурманской территориальной подсистемы РСЧС.
Родственные связи среди чиновников в народе осуждаются, но не для вашего ведомства. Расскажите о династиях, которые служат в вашем ведомстве.
Родственные связи в МЧС это основа крепкого тыла в работе пожарных и спасателей. Ежедневная готовность к боевой работе это особый образ жизни, связанный с круглосуточными нагрузками. Для детей, растущих в наших семьях, это пример готовности отдавать избранному в жизни делу все силы, пример строгой гражданской позиции. Поэтому многие дети наших сотрудников, воодушевившись примером родителей, поступают в профильные вузы и приходят к нам на службу. Таким образом формируются пожарные и спасательные династии.
У нас работает более 10 династий, насчитывающих 34 поколения. На мой взгляд, это очень хорошая традиция, когда сын продолжает дело отца.
Во время одного из учений этого года было заявлено, что медицина Мурманской области не совсем готова к возможным серьёзным катаклизмам. Как вы оцениваете возможности системы здравоохранения региона в работе в экстремальных условиях?
Много историй слышал о том, что скорая медицинская помощь долго едет на вызовы. Но на моем опыте не было ни одного случая, когда медики опаздывали, например, на пожары. Также неоценимую, глубоко профессиональную и оперативную помощь оказывают медицинские работники в ходе ликвидации чрезвычайных ситуаций, когда крайне необходимы общие скоординированные действия.
Мы очень плотно работаем с региональным Центром медицины катастроф. Врачи Центра регулярно принимают участие в наших учениях, специалисты медицины катастроф даже в полевых условиях всегда готовы развернуть свой мобильный модуль, который может функционировать как полноценный стационар больницы и даже проводить хирургические операции. На мой взгляд, при возникновении реальной серьёзной чрезвычайной ситуации региональные медики будут готовы оказать всю необходимую помощь населению.
Среднестатистический спасатель нашего региона: нарисуйте его портрет.
Портрет среднестатистического спасателя непросто нарисовать, потому что каждый из наших сотрудников это индивидуальность, личность. Качества, которыми должен обладать современный спасатель, можно описать. Это хорошо обученный, образованный, мобильный, идущий в ногу со временем, подготовленный физически человек 2045 лет.
В ходе спасательных работ и ликвидации последствий происшествий профессиональные спасатели часто сталкиваются с гибелью людей, одно из основных требований современного спасателя психологическая подготовка, а порой даже хладнокровие. Однако такое хладнокровие не означает отсутствие сочувствия, просто сотрудники не несут все эти негативные эмоции домой, в семью. Технологии спасения, спасательное оборудование постоянно обновляются, поэтому спасателю еще необходимо совершенствовать свои навыки. У нас работают специалистыспасатели разных профилей: альпинисты, водолазы, кинологи.
Ваши полезные советы и поздравления землякаммурманчанам в преддверии новогодних праздников.
Повторю слова, которые ежедневно звучат в беседах и инструктажах, проводимых инспекторами управления надзорной деятельности и инспекции по маломерным судам, в телесюжетах и статьях о соблюдении элементарных мер безопасности. В современном мире любого человека подстерегают опасности: пожары, несчастные случаи на водных объектах, в нашем регионе ещё и лавины. Мы каждый раз акцентируем внимание на том, что безопасность человека это, прежде всего, зона его ответственности. Мы не можем заставить граждан не курить в постели, не уходить за грибами в отдаленные уголки нашего региона, не можем останавливать любителей экстремальных видов спорта. Самая, наверное, животрепещущая тема это безопасность наших детей.
В 2013 году не допущено случаев гибели детей на пожарах и это не может не радовать. Наш главный совет беседуйте с детьми о безопасности, рассказывайте им о возможных несчастных случаях, учите их просчитывать свои действия на несколько шагов вперед. Дети наше будущее, и их необходимо беречь. Безопасность это дело каждого! Будьте внимательны, берегите себя, близких и свое жилище.
Комментарии







Последние комментарии





