Аналитика (18+)12.12.13 15:27

Выборы главы администрации ЗАТО г. Александровск: точка не поставлена

5 декабря Совет депутатов ЗАТО Александровск утвердил в должности главы муниципальной администрации Семёна Каурова, чья кандидатура после многочисленных согласований и консультаций была одобрена региональной властью. Но будет ли воля губернатора принята теми элитами, которые считают себя обделенными?

Депутаты «за», а прокуратура «против»

Как известно, Мурманская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах намерена оспорить решение депутатского большинства и по суду отлучить Каурова от исполнительной власти.

Обвинение прокуратуры вызывает много вопросов, поскольку дезавуирует установку региональной власти в пользу Каурова и напрямую затрагивает интересы сторон, участвовавших в борьбе за должность главы администрации ЗАТО Александровск. У части северян возникает впечатление, что прокуратура отрабатывает чей-то политический заказ.

Напомним, на выборах в Александровске основное внимание было приковано к двум основным кандидатам. Местные депутаты поддержали Семёна Каурова, до недавнего времени работавшего заместителем главы администрации. Противоположная сторона усиленно лоббировала команду Татьяны Цимбалюк, бывшего сити-менеджера - фигуры одиозной и нелюбимой частью жителей ЗАТО. Не меньшее раздражение общественности вызывали лица из её окружения - Валерий Ротарь, уже в недавнем прошлом исполняющий обязанности главы администрации, и Виктор Теплов, начальник отдела по труду и социальным вопросам администрации ЗАТО.

«Силой навязанная «старая» власть никогда не будет пользоваться авторитетом у народа и не принесёт ничего, кроме конфликтов и бед», - писали депутаты ЗАТО Александровск губернатору Мурманской области Марине Ковтун.

Но как только мнение представительного органа власти в поддержку Семена Каурова получило публичную огласку, Мурманская прокуратура потребовала его увольнения с должности заместителя главы администрации. Основание - пункт 9, часть 1 статьи 13 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».

По утверждению надзорных органов, Кауров, будучи муниципальным служащим, якобы одновременно являлся учредителем и руководителем коммерческих предприятий.

Пример Александровска ярко высвечивает хитросплетения внутриэлитных противоречий, когда «верхи» вынуждены идти на уступку народу, видимо, надеясь взять реванш иными методами: с «чёрного хода» и в «духе закона».

Интересно и другое: как нам кажется, прокуратура не успела провести надлежащую проверку собственных доказательств. Кроме того, при увольнении Каурова с муниципальной должности не были соблюдены необходимые правовые процедуры - в частности, не была создана комиссия по урегулированию конфликта интересов.

Служители закона явно торопились, или их кто-то торопил, поскольку повод был - к неприятному удивлению элит губернатор «услышала» народ.

Встреча Марины Ковтун и главы муниципалитета Веры Сулаевой, представляющей интересы депутатского большинства Александровска, стала решающей. Адекватно оценив уровень протестных настроений в отношении команды Цимбалюк, ОБЛАСТЬ сделала выбор в пользу политической стабильности. Региональная власть учла пожелания александровцев, кандидатура сити-менеджера была согласована, конфликт погашен.

В итоге члены конкурсной комиссии по выборам главы администрации ЗАТО Александровск от Мурманской областной Думы Владимир Мищенко, Юрий Шадрин и Евгений Магомаев поддержали позицию муниципалитета, выдвинув на утверждение двух соискателей: Сергея Головченко и Семёна Каурова.

Заседание Совета депутатов от 5 декабря подвело черту: большинством голосов главой исполнительной власти ЗАТО Александровск был избран Семён Кауров.

Какой урок можно вынести из этой истории: то, что участие Семёна Каурова в выборах срывалось намеренно, - слишком очевидно. Вначале прокуратура потребовала уволить Каурова с муниципальной должности. Затем внесла представление, препятствующее его участию в конкурсе. Сегодня служители Фемиды намерены обжаловать решение Совета депутатов в суде.

В беспристрастность правоохранителей верится с трудом.

Кому из политических игроков, участвующих в выборах сити-менеджера, на руку позиция прокуратуры, очевидно каждому. В данном случае мы никого не обвиняем, как и не утверждаем, что выбор депутатов в пользу Каурова совпадает с мнением абсолютного большинства жителей Александровска. Зато точно ясно: народ не желает возвращения «старой» власти. Именно поэтому фигура Семёна Каурова, поддержанная Советом депутатов и ОБЛАСТЬЮ, стала сегодня в Александровске залогом политической стабильности.

Делать прогнозы, как известно, занятие неблагодарное, но если по решению суда Кауров все-таки будет отстранен от занимаемой должности, вероятны два сценария.

Первый - возможно, сити-менеджер не будет избран вообще. Депутаты проголосует против всех кандидатов, которых им навязывают, и ЗАТО Александровск останется без главы исполнительной власти.

Второй вариант - наиболее реальный: несмотря на очередное «увольнение», ничто не помешает Семену Каурову снова участвовать в выборах, которые он, без всякого сомнения, выиграет, поскольку почти весь Совет депутатов на его стороне.

Но если Каурову будут ставить «палки в колеса» и не допустят к выборам, Совет депутатов может объявить о самороспуске, что приведёт к полному безвластию и коллапсу всей жизнедеятельности муниципалитета.

Не трудно догадаться, что подобная эскалация конфликта может привести к протестным действиям, которые в городе-гарнизоне с ядерным оружием и режимом повышенной безопасности угрожают стать первым прецедентом в Российской Федерации за всю постсоветскую историю нашего государства.

На что рассчитывают те, кто пытается устранить Каурова, - своего они не получат ни при каких обстоятельствах. В этой войне выигрывает или Совет депутатов, или проиграют все.

Хочется узнать мнение Максима Олеговича Ершова - прокурора Мурманской области, какой вариант развития событий в Александровске предпочтителен лично ему?

Как назвать неуёмное желание правоохранителей любой ценой устранить фигуру, доверие которой оказала не только местная представительная власть, но и губернатор, - отработкой политического заказа или следование букве закона?

Александровску, где система ЖКХ дышит на ладан, предстоит выдержать суровые зимние месяцы. Обеспечить жизнедеятельность муниципалитета в холодное время - прямая обязанность главы администрации.

ЗАТО Александровск вступает в 2014 год без главы исполнительной власти, потому что у прокуратуры на этот счёт имеется собственное мнение. Удовлетворит ли такой ответ жителей Полярного, Гаджиево и Снежногорска?

Семён Кауров: «Амбиции должны уступить место конструктивному диалогу»

Каким видится политическое будущее Александровска и будет ли налажен диалог между муниципалитетом и командованием Северного флота? Предлагаем вашему вниманию интервью с недавно избранным главой администрации ЗАТО Александровск Семёном Кауровым.

– Семён Михайлович, за вашу кандидатуру проголосовали 18 депутатов из 21-го. Для вас это было неожиданным?

– Я искренне благодарен каждому, кто поддержал меня. Совет депутатов, независимо от партийной принадлежности, проявил единую волю. Считаю это нашей общей победой.

– Прокуратура считает, что вы нарушили закон, совмещая муниципальную службу с предпринимательской деятельностью. Как вы можете это прокомментировать?

– На момент вступления в должность заместителя главы администрации я не имел никакого отношения к предпринимательской деятельности и готов подтвердить свои слова документально.

Согласно закону о муниципальной службе, если у надзорных органов есть подозрения, то создается специальная комиссия, задача которой урегулировать конфликт интересов. Если конфликт не устраняется, то чиновник оставляет занимаемую должность. В моем случае такой комиссии создано не было, поэтому собственное увольнение с должности заместителя главы администрации считаю неправомерным.

Прокуроры могли убедиться в моей правоте, если бы провели соответствующую проверку, но они почему-то этого делать не стали.

Конкурсная комиссия по выборам главы администрации, также как и Совет депутатов были проинформированы о прецеденте и приняли решение допустить меня до выборов. Что касается политической подоплеки в действиях прокуратуры, то такая версия имеет право на жизнь. Так или иначе я готов отстаивать свои права в суде.

– Какие задачи вы намерены решать в первую очередь?

– Необходимо восстановить доверие населения к местной власти, которое за эти годы было утеряно. Действия всех подразделений администрации должны быть максимально открыты и прозрачны для населения и Совета депутатов. Кризис ЖКХ - наиболее злободневная проблема в Александровске.

Сегодня люди не могут получить качественные социальные услуги, потому что оптимизация системы управления после объединения Полярного, Гаджиево и Снежногорска в единый муниципалитет не учитывала реальные потребности на местах. В результате пострадали рядовые граждане. Ситуация, когда жители одного города считают, что в соседнем городе живется лучше, - нетерпима. Эти настроения породила старая власть, сделавшая ставку на кумовство и обман. Необходимо провести работу над ошибками и доказать всем: власть может быть честной, открытой и профессиональной, чтобы ни один город или поселок не чувствовал себя ущемленным, обойденным вниманием.

Хочу напомнить: глава администрации выбирается по согласованию трех сторон - областной власти, Совета депутатов и управления Северного флота. Это означает, что необходимо наладить тесное взаимодействие с региональным правительством и областной думой. В Александровске очень высок авторитет губернатора Мурманской области Марины Васильевны Ковтун, на чью поддержку мы также рассчитываем.

– Как будут строиться отношения с Северным флотом?

– Между муниципалитетом и командованием Северного флота не должно быть недоговоренностей. Амбиции должны уступить место конструктивному диалогу. Надо помнить: значительная часть нашего населения - военнослужащие и их семьи. Важно максимально слышать людей, советоваться с ними. Поэтому в планах создание при администрации ЗАТО Общественного совета, куда мы намерены пригласить почетных горожан, бывших командующих флотилий, представителей Полярного, Гаджиево, Снежногорска, а также бывших глав этих городов: Юрия Петровича Юрлина, Владимира Ашотовича Мусатяна, Владимира Александровича Черепова. Нельзя забывать опыт, наработанный нашими предшественниками. В Общественном совете обязательно должны быть представители Северного флота.

Обещаю, кандидатура в Общественный совет от Гаджиево будет обязательно согласована с адмиралом Владимиром Ивановичем Королевым. Очень рассчитываю на участие в Общественном совете адмирала Вячеслава Алексеевича Попова.

– Семён Михайлович, многие в Александровке называют вас местным. Расскажите немного о себе.

– В прошлом я морской офицер, капитан третьего ранга. Служил в третьей флотилии подводных лодок в Гаджиево. Ушел в запас в связи с организационно-штатными мероприятиями и с того времени работаю в системе муниципального управления.

Дважды избирался в Совет депутатов ЗАТО Скалистый. Возглавлял региональные унитарные и муниципальные предприятия. Два года был первым заместителем главы Кандалакшского района. С 2010 года - заместитель главы ЗАТО Александровск по экономическим вопросам.

Хватит ли моего опыта для эффективной работы в новом качестве - надеюсь, да. Я хорошо знаю Александровск и людей, которые тут живут. Жители Полярного, Гаджиево, Снежногорска ждут перемен, и мы не имеем права обмануть их ожидания.

В Александровск должен прийти мир

– Считаю, что кандидатура Семёна Каурова на должность сити-менеджера - наиболее приемлемая со всех точек зрения, - считает Юрий Юрлин, глава ЗАТО Снежногорск в 1987-2010 гг. - Нынешние претензии прокуратуры к Каурову мне лично непонятны. Все помнят, как Татьяна Цимбалюк вступила в должность главы администрации в октябре 2009 года, будучи одновременно членом регионального парламента, что является нарушением закона. При этом полномочия депутата областной Думы сложила только в феврале 2010 года. Спрашивается, куда смотрела прокуратура?

А вот к Каурову отношение надзорных органов более чем пристрастное. Надеюсь, что суд будет более объективен.

Конфликты возникают не от того, что кто-то плохой или хороший, а от неготовности сторон идти навстречу друг другу. И нынешнее, более чем критическое отношение жителей Александровска к Татьяне Цимбалюк - яркое тому доказательство.

Сити-менеджер должен был объединять население трех городов, жить с ними общими интересами. Вместо этого были допущены серьезные управленческие ошибки, как следствие непрофессионализма и равнодушия. Цимбалюк как будто специально противопоставляла Полярный, Гаджиево и Снежногорск друг другу.

Новая администрация и Совет депутатов должны положить конец этому раздраю и стать точкой консолидации всех жителей Александровска без разделения на главных и второстепенных. Очень хочу, чтобы в ЗАТО пришел мир, когда муниципалитет будет заниматься социальной сферой, школами, детскими садами, ЖКХ, а Северный флот боевой подготовкой.

Только так можно эффективно решать проблемы александровцев, в числе которых военнослужащие и их семьи. Им не нужны политические потрясения. Они хотят жить в нормальных человеческих условиях.

Хочу дать Семёну совет

- Реакция некоторых начальников, когда люди выбирают не тех, «кого надо», мне хорошо понятна из своего личного опыта. Считаю, что главу администрации должны оценивать, прежде всего, горожане, - говорит Владимир Мусатян, глава ЗАТО Скалистый в 2000-2007 гг., капитан первого ранга. - Взаимоотношения с флотом необходимо выстраивать следующим образом: муниципалитет несет ответственность за обеспечение социально-бытовых условий военнослужащих, командование отвечает за боеготовность флота. Каждый должен заниматься своим делом.

В этой связи вспоминается Герой России вице-адмирал Михаил Моцак, который руководствовался мудрым правилом: «Кого народ избрал, с теми и будем работать». Такой же позиции придерживался вице-адмирал Юрий Сухачев.

Что касается Семёна Каурова, то я его знаю давно, ещё как офицера, служившего на атомной подлодке «Тигр». Как командир своего подразделения он был лучшим в третьей флотилии подводных лодок.

Можно долго перечислять его заслуги, профессиональный опыт, достижения, но в новом качестве Семёну будет непросто, потому что по натуре он человек добрый. Злоба, зависть, подлость - не про него.

Хочу дать ему житейскую подсказку: Семён, если у тебя будут сомнения по какому-либо вопросу, обязательно выноси его на обсуждение в Совет депутатов. Представительный орган местного самоуправления, избранный населением, - не прикрытие для главы, а гарант его полномочий, также как и областная власть.

Семёну Каурову и Совету депутатов предстоит вал работы. Надо вернуть жителям Александровска те завоевания, которые были утрачены за последние годы. От всей души желаю им удачи.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Бурак (Смирнова) Ю. Г., заместитель диретора по ВР МБОУ "Кадетская школа города Мурманска", спец. в
08.12.21 15:16
Здравствуйте, мурманчане и жители облласти! Вас приветствует Юлия Бурак (Смирнова), БОЛЬШОЙ специалист в области педагогики. На прошедшем областном слёте кадетских классов Мурманской области «Арктич
Николай Федорович
06.12.21 11:04
Да, такого новогоднего убранства в Мурманске ещё не было. Пандемия отдыхает!
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
29301234567891011121314151617181920212223242526272829303112
-Скоро в эфире08:00«Международные новости». Информационная программа (12+)08:30Новости. Информационная программа (12+)09:00«Пищевая эволюция». Научно-популярная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51