Аналитика14.04.17 09:58

Нищее население не способно к инвестированию экономики

За кризис 2014–2016 гг., сопровождавшийся падением реальных доходов и зарплат россиян, доля семей с потребительским стандартом развития сократилась с 40 до 30%, рассказала на Апрельской конференции ВШЭ директор Института социальной политики Лилия Овчарова. Половина их дохода тратится на базовые потребности (еда, одежда, обязательные платежи: это бюджет выживания, и остальные семьи располагают только им). Остальное – ресурс, который может быть инвестирован в образование, здравоохранение, досуг и культуру, строительство жилья, став драйвером развития этих сфер, обращали внимание эксперты ВШЭ в одном из докладов предыдущих лет.

По расчётам Лилии Овчаровой, восстановиться до 40% доля таких семей может только примерно к 2024 году, пишут «Ведомости».  При реализации предложений по «переключению» экономики на новый источник роста за счёт инвестиций, что требует повышения прибыли предприятий при сдерживании роста зарплат, пояснила Лилия Овчарова. Максимум, что может произойти с доходами и потреблением населения в таких условиях, – их инерционное восстановление до докризисного уровня.

«Стратегия-2035», которую готовит Центр стратегических разработок (ЦСР), предполагает, что 2017–2019 годы будут периодом восстановительного роста, когда нужно создавать условия для роста инвестиций путем повышения доверия к правительству, рассказал во вторник на Апрельской конференции глава ЦСР Алексей Кудрин. 2020–2026 годы будут этапом быстрого роста инвестиций, которые станут основным источником экономического роста, отметил он: потребление будет расти примерно теми же темпами, что и ВВП (около 4%), а инвестиции – в 1,5 раза быстрее. За этот период экономика накопит достаточный запас конкурентоспособности и производительности для продолжения роста темпом выше среднемирового до 2035 г. Похожая гипотеза закладывается Минэкономразвития и Минфином в налоговый маневр, высвобождающий прибыль предприятий как источник инвестиций за счет снижения нагрузки на оплату труда.

Инвестиции должны приводить к созданию рабочих мест, что ведёт к росту зарплат, рост зарплат – к повышению спроса, для удовлетворения которого создаются новые рабочие места, объясняет Овчарова: если в этой цепочке задушить рост зарплат, мотивируя это необходимостью модернизации, то мультипликативного эффекта может и не быть. Кроме того, пока рост прибыли не приводил ни к росту инвестиций, ни к созданию новых рабочих мест, отмечает она, и роста производительности труда, на который делается ставка, без роста зарплат не бывает. Ряд обсуждаемых реформ ориентирован на то, что Россия – страна со стандартами жизни среднего класса, а это не так, продолжает Овчарова: надеяться на постиндустриальную модель развития, когда население финансирует развитие социальных сфер за счёт своих доходов, не приходится.

Напомним, к концу 2016 года  реальные доходы населения сократились на 13% к уровню октября 2014 года, зарплаты – на 8%. Число бедных возросло на 3,9 млн человек до 19,8 млн – почти каждого седьмого. Оборот розницы упал на 16%.

По данным «ВТБ24», в городах с населением от 100 тысяч и более основная часть – 39% – люди с доходом до 20  тысяч рублей  в месяц, ещё чуть более 35% – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей - это население с бюджетом выживания. Доходы почти 22% населения – от 30 –40 тысяч до 100 –120 тысяч рублей, выше лишь у 3,8%.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-Нам интересно Ваше мнение
13.06.18: С 14 июня по 15 июля в 11 городах России будут походить игры Чемпионата мира по футболу. Как вы относитесь к мундиалю-2018?Проголосовало: 147 человек
-

Последние комментарии

Жители домов по ул. им. Н. Э. Баумана.
16.06.18 21:29
Также нуждаются в привидении в порядок зеленые зоны на ул. им. Н. Э. Баумана. Например, склоне, "смотрящем" на мостовой переход через Кольский залив. Склон красив, наряден, но здесь НЕОБХОДИМ ВЫВОЗ му
Имя
16.06.18 01:10
ну вообще-то в снятом на видео документе говорится о прокладке оптоволоконного кабеля! но ни как ни об установке мачты базовой станции опсоса. какой-то наглый развод чистой воды. ещё хотелось бы б***у
Смирнова Еденп
15.06.18 20:28
Фас называется ваша передача. Подумайте, кто сказал это слово Баталову. Кто хочет отобрать у нашего колхоза последнее. Вот вы Прокопчука с его комментариями показывали, а вы у него спросили, почему он