Аналитика08.06.18 12:30

О «цветах жизни» и нормах «на прокорм»

Вот уже полгода региональные парламентарии и чиновники не могут договориться по вопросу выделения муниципалитетам субвенций на организацию бесплатного школьного питания. Не получилось это сделать и 29 мая, на заседании комитета Мурманской областной Думы по бюджету, финансам и налогам. Обсуждение темы перенесли на июнь. Поневоле вспомнишь циничное продолжение известного афоризма: дети – это цветы жизни, но пусть они растут на чужих клумбах.

За чем дело стало

Ещё в декабре прошлого года «социальный» вице-губернатор Инна Погребняк изложила депутатам регионального парламента позицию правительства  по вопросу выделения муниципалитетам субвенций на организацию бесплатного питания школьникам. Как «РПГ» сообщала, для расчёта этих сумм была выведена цифра в 108 рублей. Это - не стоимость одной порции питания, подчеркнула вице-губернатор, а расчётная величина, которая корректируется в зависимости от числа льготников, обеспечиваемых бесплатным питанием, количества приёмов пищи, дороговизны продуктов и т.д.

«В регионе 22 тысячи детей должны питаться бесплатно, из них 4,5 тысячи (20%) только завтракают, - говорила она. - Стоимость завтрака в среднем по области – 50 рублей. 12% школьников только обедают, и это обходится в 72 рубля за порцию. Если удельный вес порций переложить на общую стоимость, то 14 тысяч детей получают завтрак и обед стоимостью в 123 рубля. Из этих расчётов и определяется субвенция».

Муниципалам правительство указало на «самовольное» увеличение числа льготников за счёт детей других социальных категорий. И нет, мол, таких законодательных норм, где указано, что затраты на школьное питание должны полностью покрываться из областного бюджета. Частью 5 статьи 15 закона № 131-ФЗ предусматривается, что органы местного самоуправления имеют право дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для исполнения переданных им госполномочий в случаях  и порядке, предусмотренными уставами муниципальных образований.

К тому же по расчётам чиновников самая высокая стоимость порций получается именно в тех школах, которые обеспечивают муниципальные комбинаты школьные питания. Получается, муниципалитеты софинансируют работу своих предприятий.

Депутаты выражали несогласие с позицией правительства и приводили свои доводы, суть которых сводилась к тому, что базовую цифру в 108 рублей надо увеличить – хотя бы на процент инфляции.

Заместитель председателя Мурманского горсовета Михаил Белошеев, специально делегированный для отстаивания интересов мурманчан и выражения позиции администрации Мурманска и Совета депутатов, тогда зачитал Обращение в адрес Думы и губернатора. С выражением несогласия по вопросу выделения областному центру из региональной казны средств, в том числе и на софинансирование бесплатного питания школьников в образовательных учреждениях.

С декабря по май, чтобы прийти к консенсусу, при правительстве и Думе все это время вели обсуждение две рабочие группы. А расчёты правительства проверила дополнительно Контрольно-счётная палата Мурманской облдумы.

На заседании думского комитета по бюджету 29 мая выяснилось, что рабочие группы действовали по разным сценариям.

Занимательная арифметика

Председатель бюджетного комитета Борис Пищулин представил коллегам и делегации из правительства во главе с Инной Погребняк «компромисс из двух мнений депутатов»: одни предлагали увеличить расчётную цифру до 115 рублей, другие – на процент инфляции, 4%, или на 4 рубля 32 копейки – до 112 рублей 32 копеек. Но не «повелись» чиновники ни на то, ни на другое.

Борис Валентинович «изложил в своём понимании» позицию исполнительной власти, используя присланные в Думу данные (обратим внимание на разницу в декабрьских и майских цифрах. – Авт.).

«Общее количество питающихся в образовательных учреждениях Мурманской области по итогам 2017 года – 21 тысяча 820 человек, из них получают только завтрак - 3 тысячи 527 ребят. Воспринимайте на слух, - предложил он. – 3 тысячи 41 школьник получает только обед. Двухразовое питание – у 15 тысяч 252-х. За счёт того, что некоторые детишки питаются 1 раз, экономия от питания двух групп по итогам прошлого года составила 54,8 млн рублей. Эти миллионы остались в муниципалитетах и пошли дополнительно на тех ребят, которые питаются в школе 2 раза в день. Если 54,8 млн рублей разделить на 15 тысяч 252 человек, то дополнительно получится к 108 рублям - 35,9 рубля. Итого: двухразовое питание обходится в 143,9 рубля на ребёнка».

Кушать – только через 3,5 часа!

Вице-губернатор Инна Погребняк сообщила, что на заключение КСП, «из которого не видно явно, что нужно индексировать и каким образом», Минобразования области подготовило соответствующие изменения в закон. С учётом проработки вопроса с представителями отраслевого Института питания.

«Мы просмотрели каждый муниципалитет отдельно, - сообщила вице-губернатор. – У них – три способа хозяйствования, у каждого свои. Выяснилось, что многие муниципалитеты не выдерживали технологический перерыв между приёмами пищи в 3,5 часа, определённый минимумом СанПиНа. Помимо того, что дети во время пребывания в школе получали молоко и булочку, они ещё умудрялись кормить их два раза. Для Ковдорского, Ловозерского, Кольского районов, Оленегорска и Кировска стало откровением, что они не обязаны кормить детей два раза, - убеждала Инна Погребняк. – 108 рублей – это расчётная величина для определения объёма субвенции. Это сырьё, если хотите. Вы что собрались индексировать?».

Про Фому и про Ерёму

Депутат Наталия Ведищева напомнила, что по спорному вопросу работали 2 рабочие группы – при Думе и при правительстве.

«Я думала, что совместно мы придём к оптимальному решению, однако, сегодня складывается впечатление, что депутаты и члены правительства говорят о разных проблемах, - недоумевала она. – Одни смотрели одно, другие – другое. Картина, которую обсуждали в рабочей группе при Думе, - совершенно иная и далеко не масляная. Я посетила и группу при правительстве. Ко мне после заседания подходили представители муниципальных образований и говорили совсем другое. Какая экономия может быть в Ловозерском районе? Они даже не понимают, что среднюю возрастную группу и старшеклассников надо два раза кормить. На 220 рублей получается. Если мы сейчас чётко пропишем 108 рублей, и это только на продукты, то многие комбинаты школьного питания закроются. И не надо вспоминать отраслевой Институт питания – у него в Заполярье была совершенно иная задача, связанная с федеральным законом (представители Института приезжали в регион и на днях провели в Думе рабочее совещание по проблемам питания. – Авт.)».

Индексация не даст возможность некоторым муниципальным образованиям увеличить стоимость школьного стола, возразила заместитель министра финансов Анна Уварова. Нужно конкретизировать закон, чтобы все знали правила игры. В противном случае средства субсидий до стола школьников так и не дойдут.

Законом по «разброду и шатаниям»

Министр образования Наталия Карпенко сообщила, что на заседании рабочей группы при правительстве её ведомству было дано задание: в кратчайшие сроки подготовить концепцию регионального закона. Документ готов и скоро будет представлен в региональный парламент.

«Первый этап: с 1 сентября 2018 года установить конкретные цели использования средств областного бюджета, которые предназначены для бесплатного школьного питания, - зачитывала министр. – Учитывать региональный размер бесплатного школьного питания как величину, предназначенную для приобретения продуктов. То есть, 108 рублей идут на продукты. При этом сохранить региональный размер стоимости продуктов питания, который используется сегодня, - 108 рублей. Изменить порядок определения условий предоставления межбюджетных трансфертов с субвенции на субсидию. То есть, муниципалитеты будут софинансировать расходы, не связанные с покрытием сырьевой составляющей».

Второй этап действия концепции – с 1 января 2019 года. До этой даты надо внести в структуру закона понятийный аппарат: что такое бесплатное питание и льготное питание. Федеральным законом бесплатное школьное питание определено только детям с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), полномочия отнесены к субъектам РФ. Остальные категории школьников станут относиться к льготникам. Соответственно будут 2 формы межбюджетных трансфертов: субвенции – на бесплатное питание, субсидии – для трёх категорий льготников.

Также планируется ввести формы предоставления питания. Они будут зависеть от норм СанПиНа и времени пребывания в учебном учреждении. Там и пропишут время между приёмами пищи – не менее 3,5 часа. От этого будет зависеть кратность питания.

«Далее мы пропишем расчёт величины, необходимой для приобретения продуктов питания, - резюмировала министр образования. – Из неё будет понятно, что предложить детям на завтрак и обед. Рацион будет приведён в соответствие с возрастными нормами: 1-4 классы, 5-7-е, 8-9-е, 10-11 классы».

Наталия Карпенко считает, что изменения в региональный закон «Об образовании» целесообразно внести, в соответствии с этой концепцией, до 1 сентября 2018 года. И с 1 января будет рассчитана новая величина для расчёта межбюджетных трансфертов.

В итоге решено: в июне рабочим группам исполнительной и законодательной ветвей власти ещё раз вернуться к обсуждению вышеизложенного вопроса. «Чтобы окончательно понять – в каком направлении двигаться в части совершенствования регионального законодательства и стоимости школьного питания», - уточнил Борис Пищулин.

Екатерина СЕРЕГИНА.

 

«РПГ».

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
№ 108.06.18 19:24 - Заместитель директора по ВР МБОУ Кадетская школа города Мурманска.Весьма важный вопрос решают местные парламентарии из числа депутатов соответствующего профильного комитета органа законодательной власти региона, чиновники профильных министерств Правительства МО, заместитель Главы региона. Вопрос стоимости питания, определение категорий несовершеннолетних, имеющих право на бесплатное питание, определение размеров предоставляемых субсидий и источников финансирования СКАЖЕТСЯ на качестве жизни обучающихся, а следовательно и на их успеваемости, уровне обученности. Я читаю, что ЭКОНОМИЯ здесь недопустима, т. к. речь идет о будущем города-героя, МО. России. Но явно прослеживается желание сэкономить на святом - питании детей.
Я надеюсь, что и депутаты Совета депутатов города-героя Мурманска будут и далее активны в решении этой важной проблемы для города! Они должны отстаивать интересы мурманчан, а не жить по принципу: "Мы эти проблемы не решаем." А проще говоря: активно отставить свои шкурные интересы, не ссориться с Правительством МО.
ВАС ИЗБИРАЛИ МУРМАНЧАНЕ! Вы этого не забыли, всенародно избранные избранники?!
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Игорь Туленков
16.10.18 20:36
При всем уважении к нашим друзьям-организаторам фестиваля "НордРек" хотелось бы восстановить историческую справедливость. В Заполярье с 2011 по 2016 год проводился фестиваль "И на камнях растут деревь
Юлия
14.10.18 14:59
Здравствуйте! Мусор каких габаритов обязаны вывозить мусорщики (мы выставили 2 тумбочки к двери мусоропровода, мусорщик сказал, что не обязан их вывозить)? Отдельного договора с мусор вывозящей компа
Ганус Наталья Николевна, пенсионерка, филолог по образованию (выпускница МГПИ).
14.10.18 00:33
Я, как мать, бабушка, педагог, передаю от своего имени и имени своих экс- коллег по работе и общей борьбе слова сочувствия и поддержке пострадавшей девочке-подростку и её родителям (законным представ
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
123456789101112131415161718192021222324252627282930311234
-Скоро в эфире04:55Городские хроники (6+)05:15«Коко до Шанель». Художественный фильм (16+)07:00Городские хроники (6+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
21.09.18: Как сообщает ВЦИОМ, более трети россиян, 39 процентов, верят в то, что есть безвредные виды алкоголя. Ещё год назад людей с таким мнением было 15 процентов. Как Вы думаете, с чем это связано?Проголосовало: 307 человек