Аналитика28.12.18 14:45

В администрации ЗАТО - добрые друзья

«В преддверии Нового года (куранты ещё не слышны) давайте чуть-чуть помечтаем, прошедшие дни пролистаем…»

С таким предложением, только не в стихотворной, а в более прозаической форме редакция «Полярного вестника» обратилась к главе ЗАТО Александровск Семёну Каурову.

- Семён Михайлович, Вы входите в новый, 2019 год в двух ипостасях - как глава представительного муниципального органа власти и как руководитель исполнительной власти, хозяйственник. Насколько сложно контролировать сразу два направления работы?

- Нельзя сказать, что это легко. Но и не тяжело. В принципе - это та же самая работа, дополненная небольшими функциями представительного характера, которые выполняет глава муниципального образования. Она сложная, но интересная. Мне в «одноглавии» более комфортно, чем когда функционировали два органа управления муниципальной власти - исполнительный и представительный, и каждый - с отдельным главой. Были определённые нюансы в той работе, которые сейчас устранены. Мы следуем указаниям правительства Российской Федерации и губернатора Мурманской области.

- Административно-хозяйственный аппарат ЗАТО не сократили, ведь в том числе и об экономии средств на содержание чиновников говорили инициаторы поправок в 131-ФЗ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в РФ»?

- Как и раньше, есть администрация ЗАТО Александровск и Совет депутатов муниципального образования. Совет депутатов возглавляет председатель Александр Александрович Хвостенко, в этом органе - свой аппарат. Мы идём к тому, чтобы в соответствии с финансовой реформой поэтапно сокращать штатную численность сотрудников администрации ЗАТО. На три процента её уже уменьшили в 2018 году и в 2019-м планируем сократить ещё на два процента. Такая же работа будет вестись и в аппарате Совета депутатов.

- В последние годы в ЗАТО Александровск широко применяется практика коммунальных рейдов по объектам благоустройства. Насколько действенна эта мера для контроля качества работ?

- У нас традиционно коммунальные поездки проводятся по пятницам. В ЗАТО - четыре населённых пункта, где проживают люди. Не всегда получается везде поспеть, порой и дня не хватает. Во время таких поездок пытаемся решить вопросы, поступающие от жителей через социальные сети, прозвучавшие во время личных приёмов. Приёмы населения проводятся еженедельно в каждом населённом пункте ЗАТО. Получается, с регулярностью один раз в месяц проводим по одному приёму в Полярном, Гаджиево, Снежногорске, Оленьей Губе. Коммунальные рейды предпринимаются исключительно в целях контроля. Оперативные совещания в администрации провожу по понедельникам, по вторникам - «коммунальный час», где ставлю задачи, а в пятницу проверяю их исполнение.

- 20 декабря губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела встречу с жителями ЗАТО Александровск. Ряд поднятых ими вопросов относится к так называемым системным проблемам, другие, наверное, можно было решить на месте, без участия главы региона. С Вашей точки зрения, над чем предстоит серьёзно поработать в будущем году?

- Требуют решения вопросы общественного транспорта - в части межмуниципального сообщения. Но пока они не имеют под собой финансовой основы. Да, есть полупустые, убыточные автобусные рейсы, выделять средства на которые экономически нецелесообразно. И тогда мы принимаем сложные, непопулярные решения о сокращении количества муниципальных маршрутов. Но если речь идёт о поездках детей в школы или перемещениях взрослых в разные районы в сложных погодных условиях, то финансы приходится изыскивать. Не я один решаю такие вопросы, решает комиссия. Ещё нет информации о величине дотации из регионального бюджета на муниципальные перевозки в 2019 году. А полномочия по общественному транспорту от региона в муниципальные образования уже переданы полностью. Цена вопроса по содержанию автотранспортных предприятий - почти 33 миллиона рублей. Сейчас в муниципальном бюджете есть только 22 миллиона - на первые полгода бесперебойной работы хватит. Потом будем вести переговоры о финансовой помощи ЗАТО с региональными Минтрансом и Минфином. Серьёзный вопрос о занятиях физкультурой и спортом детей-инвалидов, будем решать его со снежногорской спортивной школой, которая и проектировалась с учётом занятий ребят с ограниченными возможностями здоровья. Спорту в ЗАТО уделяется большое внимание, сегодня разными спортивными дисциплинами активно занимаются более трёх тысяч детей. Много вопросов губернатору прозвучало на жилищно-коммунальные темы, и это объяснимо. Раньше каждый город имел свой бюджет, а в составе большого ЗАТО не всегда получается уделять внимание тем или иным нюансам Полярного, Снежногорска или Гаджиево. С 2010 года, когда каждый из них имел статус ЗАТО, общее финансирование сократилось примерно на 1 миллиард 900 миллионов рублей.  Коммунальные проблемы носят системный характер, поэтому планируем заниматься ими очень серьёзно. В Полярном и Гаджиево на постоянной основе станут работать мои заместители и заместители председателя Совета депутатов, которые будут курировать полный комплекс вопросов - от образования и медицины до ЖКХ. К сожалению, совсем недавно представителя администрации ЗАТО в Полярном просто не было. Там находилась глава муниципального образования и самостоятельно определяла фронт работ. В Снежногорске располагается администрация большого ЗАТО, а в Оленьей Губе, как и прежде, будет заниматься всеми делами в совокупности мой референт. Надеюсь, что, сформировав команду на ближайшие 5 лет, мы будем качественно и полноценно работать.

- Семён Михайлович, как Вы считаете, при реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», предусматривающего максимальное участие в нём жителей, гражданская активность населения увеличилась?

- Когда проект только начинался в 2017 году, мы стучались во все двери, пытались инициировать собрания жителей многоквартирных домов, давали информацию в социальные сети. Странички администрации есть в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Инстаграм», «Одноклассниках», «Телеграм-канале», выходит муниципальная газета. То есть, сформирован свой информационный пул. Но особой инициативы жителей я не вижу. Есть отдельная, точечная инициатива, но не массовая. Я должен понимать, что то или иное предложение - это не «хотелки» единиц. Да и условия конкурса год от года меняются. В 2019 году будем заниматься благоустройством только дворовых территорий, без установки детских площадок. Предусматривается только минимальный перечень работ: асфальтирование, укладка бордюрного камня, установка лавочек, урн, уличного освещения. А в 2020 году реализация проекта по созданию комфортной городской среды станет осуществляться только при 20-процентном участии в его финансировании населения. Люди должны понимать: если они хотят жить в комфортных условиях, то должны деньгами участвовать в их создании.

- Губернатору пожаловались на уменьшение на улицах городов ЗАТО представителей органов правопорядка. Это действительно так, и если да, то почему людей это беспокоит? 

- Обеспечение правопорядка - прерогатива структур федерального подчинения. Кадровым обеспечением в ЗАТО занималось пятое управление МВД в Санкт-Петербурге. Штатное расписание тогда насчитывало по 300 сотрудников в каждом городе - участковые уполномоченные, патрульно-постовая служба, госавтоинспекция. Все работали ровно и слаженно. После объединения трёх ЗАТО в одно большое в городах остались только территориальные представительства, и один отдел УВД работает в ЗАТО Александровск. Штатная численность на всё большое ЗАТО чуть больше 200 сотрудников, часть из которых ежегодно направляется в командировки на Кавказ - в Дагестан, Ингушетию, Чечню. Вот потому и получается, что наряды в трёх городах и Оленьей Губе несут 1-2 патрульные машины. Мы транслируем эту информацию везде, но закрытость административно-территориальных образований вызывает оправданный оптимизм у руководства областного УВД и МВД в целом. Преступности на территории ЗАТО Александровск практически нет. Единственная проблема - это наркотики. Но это общероссийская беда, и мы ей уделяем внимание на уровне антинаркотической комиссии, управления по борьбе с наркотиками, занимаемся пропагандой здорового образа жизни в соцсетях. Есть интернет-мошенничество, но еженедельная статистика, которую я получаю, говорит о мизерности таких происшествий. Поэтому опасаться сокращения числа полицейских на улицах ЗАТО, я думаю, не стоит.

- 18 декабря принят в окончательном чтении главный финансовый документ Мурманской области - закон «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Не могли бы его прокомментировать в части, касающейся финансирования расходов ЗАТО Александровск?

- Всегда хочется сказать, и главы муниципалитетов это говорят: средств не хватает. Но самое главное, как мне кажется, это планирование бюджета. Когда, как его распорядитель, ты чётко знаешь, что денег хватит на выплату заработной платы, исполнение «майских» указов Президента и решения Верховного суда РФ по «северным» надбавкам, то возникает спокойствие. ЗАТО Александровск - не самое слабое муниципальное образование в Мурманской области, средств на исполнение социальных обязательств нам достаточно на 2019 год и последующий плановый период. С января будущего года поднимем заработную плату бюджетникам на 4%, будем выплачивать величину МРОТ, определённую государством, выполним все указания Президента в соответствии с теми цифрами, что даёт регион. В социальной сфере 2019 год для ЗАТО будет стабильный. Чего не скажешь о развитии экономики, к сожалению. Мы планируем выполнить все поставленные задачи, первая - это строительство детского сада ясельного типа в Полярном. До конца 2019 года есть федеральное, региональное и муниципальное финансирование - 139 миллионов рублей, чтобы построить современное, новое дошкольное учреждение на 75 детей. Подрядчик определён, аукцион проведён, земельный участок выбран, проект проведён через госэкспертизу. Осталось приступить к строительству. Подрядная организация оформляет пропуска в ЗАТО. Надеюсь, что после Нового года приступим к реализации проекта.  Необходима ещё дотация на пассажироперевозки общественным транспортом, строительство пешеходного моста через улицы Душенова и Моисеева. Прежний мост 1936 года постройки давно признан аварийным. Проект строительства нового моста сейчас находится на утверждении госэкспертизой. Средства на это заложены в бюджете 2019 года - 50% от сметной стоимости. Будем обращаться в региональный Минтранс за помощью в строительстве объекта. Остро стоит вопрос со старыми зданиями, выведенными из жилого фонда. Первые дома в Полярном были построены ещё в 1936 году. Надо принимать по ним решение и сносить, потому что они представляют опасность, в первую очередь, для детей, за которыми сложно уследить. Подводя итог, скажу, что бюджет - социально направленный, с дефицитом 120 миллионов рублей. Но, тем не менее, мы работаем во всех спектрах - с коммерческими банками, региональным бюджетом по предоставлению бюджетного кредита с малой процентной ставкой. Активно работаем над увеличением собственных доходов, что позволяет покрывать дефицит. Средства, которые собираем от коммерческого, служебного, социального найма, расходуются не только для поддержания в надлежащем состоянии жилого фонда, но и на иные цели, в реализации которых видим необходимость. Федеральная дотация на безопасное функционирование объектов ЗАТО в будущем году Александровску увеличена на 19 миллионов рублей. Всё это, вместе взятое, позволяет предполагать стабильное распоряжение бюджетом 2019 года.

- Президент страны и губернатор Мурманской области возлагают большие надежды на развитие малого предпринимательства. Как с этим обстоят дела в ЗАТО Александровск?

- У нас порядка двух тысяч предпринимателей, и практически все предпочитают заниматься своим бизнесом самостоятельно. Но ведь существуют региональные программы развития предпринимательства, под которые выделяются гранты. Мы постоянно проводим на эту тему информационную работу. Самое главное, не бояться, надо обращаться в отдел экономического развития администрации ЗАТО, который курирует малое и среднее предпринимательство, и всё получится. Почти один миллиард рублей выделяется Мурманской области на ближайшие 5 лет на развитие малого бизнеса. Чем больше будет заявок, тем больше средств станут получать предприниматели на свои проекты.

- Как в ЗАТО готовятся к новогодним праздникам? Чем планируете порадовать, а может, и удивить жителей Александровска?

- Традиционно в городах ЗАТО и Оленьей Губе установлены ёлки, развешены гирлянды, подготовлены праздничные программы, расписанные задолго до Нового года. Комиссию по подготовке плана праздничных мероприятий возглавляю я, как глава муниципального образования. С 25 декабря по 8 января запланировано более 70 культурных и спортивных праздников. О них подробно можно узнать на сайте ЗАТО и в наших сетевых аккаунтах. А накануне нового, 2019 года я хотел бы всех поздравить с предстоящим праздником, пожелать стабильности и материального благополучия. Это очень важно, потому что мы живём в условиях Крайнего Севера и хочется, чтобы все земляки радостно поехали летом в отпуск и полноценно отдохнули. Чтобы в семьях царили уют и покой, все были здоровы и счастливы. А мы, как органы власти, будем создавать для этого необходимые условия. В нашей административной команде жители ЗАТО всегда увидят добрых друзей, готовых в случае необходимости прийти на помощь. С Новым годом!

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Антонина
25.03.19 22:04
Энергичный дядечка, куда нас с ним занесёт? Что-то он исподлобья всё на подчинённых посматривает - даёт установку, как зомбирует!
Сергей
25.03.19 21:03
Судя по его биографии нигде он особо и не пригодился скакал после института то туда, то сюда, вероятно спешили избавить от него. И с доходами странная история, у жены очень много , а он как-то что-то
Колян
25.03.19 10:49
какая-то риторика воинственная. Надеюсь, что этот московский налёт сойдёт быстро
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272812345678910111213141516171819202122232425262728293031
-Скоро в эфире03:30Новости. Информационная программа (12+)04:00«Такси». Художественный сериал (6+)04:30Новости. Информационная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
22.03.19: 23 марта к нам прилетит Андрей Чибис, временно исполняющий обязанности главы Мурманской области. Ожидаете ли Вы изменений в своей жизни от работы эффективного путинского менеджера?Проголосовало: 186 человек