Аналитика21.04.17 08:05

В России сложилась специфическая модель рынка труда, не похожая на то, что считается «нормой» в развитых странах

К 2030 году численность работающих молодых в России сократится на четверть, сообщили эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) на совместном заседании комитетов РСПП - комитета по рынку труда и социальному партнерству и комитета по профессиональному обучению и профессиональным квалификациям.

Главный вывод доклада «Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения», подготовленного коллективом авторов из Высшей школы экономики (ВШЭ) по заказу ЦСР: в России сложилась специфическая модель рынка труда, не похожая на то, что считается «нормой» в развитых странах. Ключевая особенность состоит в том, что адаптация к кризисам происходит преимущественно за счёт изменений стоимости труда, а не за счёт изменений в занятости и безработице (в развитых странах, как правило, наоборот).

«В случае экономических трудностей работодатели снижают зарплаты, но не увольняют сотрудников. Эта модель рынка труда поддерживает стабильно высокую занятность и низкую безработицу, но ценой нестабильных зарплат и значительного неравенства. Кроме того, нынешняя модель никак не стимулирует создание новых рабочих мест», - говорится в докладе.

Стабильной занятости способствует трудовой кодекс, один из самых жёстких в Европе. Его формальная жёсткость усиливается административным вмешательством и избирательным использованием контрольно-надзорных процедур. А гибкость зарплаты обеспечивается крайне низким МРОТ и большой переменной составляющей (в виде разного рода премий и бонусов) зарплаты. Такие выплаты при возможности легко добавляются, а при необходимости так же легко снимаются. При этом слабые профсоюзы и коллективные договора в России не оказывают существенного влияния на уровень оплаты труда.

Председатель комитета РСПП по рынку труда и социальному партнерству Игорь Зюзин отметил необходимость пересмотра трудового законодательства в направлении повышения гибкости регулирования трудовых отношений, приведения его в соответствие современным экономическим реалиям.

В то же время эксперты ЦСР считают, что радикальное реформирование рынка труда политически и технически сложное, рискованное мероприятие, и в настоящее время условий для этого нет. Как отметил один из авторов исследования директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, проблемы рынка труда лежат вне рынка труда – это общий бизнес-климат, плохое корпоративное управление, это демография, здравоохранение, образование, проблемы с пенсионной системой и т.д.

Как отмечается в докладе, ситуация на рынке труда создает проблему так называемых «работающих бедных», поскольку сохраняет низкооплачиваемые рабочие места и стимулирует неформальную занятость. При этом, необходимость борьбы с «теневым сектором» также остаётся дискуссионным вопросом.

Низкий уровень инвестиций в развитие человеческого капитала, в особенности в обучение и переобучение работников (здесь мнения учёных и предпринимателей полностью совпали) является одним из главных препятствий для дальнейшего развития рынка труда нашей страны. По данным авторов доклада, к 2030 году численность занятого населения в возрасте до 40 лет будет меньше чем сейчас примерно на четверть. «И это колоссальнейший шок!» – полагает Владимир Гимпельсон. По его словам, разные профессии имеют сильно деформированные возрастные профили. Пострадают в первую очередь компании, которые используют молодую рабочую силу. Так, средний возраст программиста младше 30 лет.

Генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович отметил, что крайне низкими остаются инвестиции в человеческий капитал граждан старше 40 лет. Возможности для дополнительного образования россиян старше 40 лет примерно в 2 раза ниже, чем в Европе. По его словам, пессимистические оценки, связанные со старением населения и вхождением на рынок труда большего числа людей пожилого возраста, связаны с тем, что в них инвестиции в человеческий капитал оцениваются на том же уровне, что и сегодня. Если же их увеличить, то и прогнозы будут другие. Нужно активно готовить систему подготовки кадров к переобучению специалистов от 40 лет и старше, пишет finmarket.ru.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-Нам интересно Ваше мнение
06.09.17: Свыше 52% россиян готовы переехать на Дальний Восток при условии, что будет жильё и зарплата свыше 50 тысяч рублей, сообщает ВЦИОМ. А вы готовы на таких условиях поменять Крайний Север на Дальний Восток?Проголосовало: 713 человека
-

Последние комментарии

Андрей
19.09.17 14:36
Интересно, пройдёт ли мой комент "...после ознакомления сотрудником редакции."?! :) Был там лично и увидел огромное кол-во мурманчан, и это несмотря на холод, ветер и дождь. Да, было много молодёжи,
Павел
18.09.17 14:23
Вот оно как хорошо жить стало - картошка, капуста и лук с морковкой на четверть подешевели! На такой диете мы скоро в кроликов все превратимся, а тогда и мясо подешевеет!
Ирма Германовна
18.09.17 14:19
Если борщ приготовить на костях, вместо мяса, то выгадать можно. Но целый месяц питаться одним борщом - увольте!
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
282930311234567891011121314151617181920212223242526272829301
-Скоро в эфире15:00«Тайны века: ЯВольфганг Мессинг». Документальный фильм, 2 серия (12+)15:50«Международные новости». Информационная программа16:05«Среда обитания». Документальный цикл (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51