Чтобы провести капремонт домов культурного наследия, необходимо бороться с неплательщиками
Ремонт в кредит. В Мурманске Фонд капитального ремонта многоквартирных домов продолжает бороться с неплательщиками взносов. В некоторых домах, запланированных к ремонту, задолженность по оплате составляет несколько тысяч рублей.
Ремонт домов культурного наследия продолжается в Мурманске. На реставрацию одного из таких объектов на проспекте Ленина, например, необходимо около 10 млн рублей. Однако, не все собственники квартир добросовестно оплачивают взносы. Фонд капитального ремонта продолжает бороться с неплательщиками.
- В Мурманске достаточно большое количество неплательщиков, - отмечает Александр Емельянцев, генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области. - С ними мы ведём постоянную претензионную работу, которая идёт по укороченной цепочке: мировые судьи - суды первой инстанции. В этом процессе не требуется участие сторон.
После принятия мировым судьей решения по должникам, оно отправляется в банковскую сферу. Если у неплательщиков есть вклады, то деньги спишут прямо с них. Если вкладов нет, то таких квартиросъёмщиков навещают приставы. Администрация города в свою очередь контролирует работу управляющих компаний, от расторопности которых также зависит качество ремонта фасадов.
- Было проведено большое совещание в комитете по культуре Мурманской области для того, чтобы ускорить процесс очистки фасадов от дополнительных элементов, - отметил Андрей Сысоев, глава администрации города Мурманска. - Подписан совместный протокол. Сейчас эта работа доведена до проектировщиков, чтобы провести окончательное согласование в проектах.
Работы по реставрации исторических объектов ведутся в 23 домах в центре города. Кроме того, уже состоялся конкурс на выполнение капремонта ещё трёх домов культурного наследия – это дома №№ 65, 80 и 92 на проспекте Ленина. К работе подрядчики приступят после подписания договоров, а вот продолжать ремонты придётся уже в следующем году.