На Балтийском заводе спустят на воду атомный ледокол «Сибирь»
Первый серийный атомный ледокол проекта 22220 «Сибирь», который предназначен для проводки грузов по Северному морскому пути, сегодня спускают на воду на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.
Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев во время торжественной церемонии поблагодарил судостроителей за их труд, за возрождение отрасли, выразив надежду, что «нынешняя «Сибирь» тоже станет рекордсменом», как и одноимённый ледокол 1977 года постройки, который в мае за рекордно короткое время достиг Северного полюса.
Как отметил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, Арктику не освоить без трудностей, но работники завода показывают достойный уровень работы. Швартовные испытания спущенного на воду ледокола «Сибирь» начнутся через год, сообщил президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов в ходе торжественной церемонии спуска на воду первого серийного атомного ледокола.
«Трудоёмкость каждого последующего ледокола сокращается на 15%, то есть, от первого головного до второго серийного - минус 30% по трудоёмкости. Это говорит о том, что есть перспективы, что серийное производство в России станет конкурентоспособнее и сможет по специализированным судам конкурировать с Японией, Кореей и даже Китаем», - сказал Рахманов.
Как сообщает пресс-служба предприятия, первый серийный атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220 был заложен в мае 2015 года, срок сдачи - 2020 год. По контракту с ФГУП «Росатомфлот» Балтийский завод строит три атомных ледокола этого проекта: головной «Арктика» и два серийных - «Сибирь» и «Урал». Технический проект атомоходов разработан ЦКБ «Айсберг». Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 предназначены для самостоятельной проводки судов в Арктике, ледокольной проводки судов на мелководных участках Енисея и Обской губы, оказания помощи судам и спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде.
Атомоходы проекта 22220 будут оснащены двухреакторной энергетической установкой с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт. Они станут самыми большими и самыми мощными атомными ледоколами в мире.
С подробностями события можно ознакомитья в нашей рубрике «Фоторепортаж».
Комментарии






Последние комментарии





