Мурманск

Ресурсникам приходится стучаться в двери должников

Батареи в квартирах жителей Мурманской области потеплели, но некоторые северяне пользуются этой услугой в кредит. Свыше трёх миллиардов рублей задолжало население одному только «Мурманэнергосбыту». Именно поэтому ресурсники вводят новые методы работы с неплательщиками,  например, поадресный обход квартир таких граждан и напоминание о неоплаченных квитанциях. Результат оказался ошеломляющим -  большинство должников попросту не любит тратить время на платёжки, хотя имеют на то средства.

В посёлке Высокий в основном проживают военнослужащие авиационного гарнизона, лётчики, персонал обслуживающий самолёты и их семьи. Они в большинстве своём люди состоятельные и не обделённые в финансовом плане. Но по статистике именно в военных городках самый большой процент должников за тепло. Например, жители Высокого  не заплатили ресурсникам более пятидесяти миллионов рублей.

- Военные выезжают с этого жилья, а долги не платят. Мы пытаемся разыскивать их. Работаем с должниками в досудебном порядке или через подачу исковых заявлений в суд, - рассказывает Александр Боряев, юрисконсульт АО «МЭС».

В других случаях жильё не пустует, но неплатежи растут. Помогают командиры частей, которые проводят разъяснительную работу. С гражданскими жителями гарнизонов сложнее. Достучаться до них  специалисты теплоснабжающих компаний  пытаются самостоятельно во время обходов. Это новый метод борьбы с должниками, во время которого сотрудники АО «Мурманэнергосбыт» вручают досудебную претензию должникам и напоминают о возможности рассрочки. Специалисту компании приходится  обходить в день по сто квартир. Общий долг жителей свыше трёх миллиардов рублей. Но такие усилия того стоят, минимум 60% неплательщиков начинают задумываться над погашением долгов, при этом половина граждан сразу платит по счетам.

- Есть граждане, которые несознательно относятся к долгам. Они платежеспособны, но долги копят и пятьдесят тысяч рублей, и сто, и более, - рассказывает Александр Боряев, юрисконсульт АО «МЭС». - При получении претензионного письма они бегут в кассу и оплачивают долги. Если у них таких средств сразу же нет, то они приходят к нам  и заключают соглашение о реструктуризации.

Встречаются и те, кто не пускает энергетиков на порог квартиры, принимая их за коллекторов. И не зря: в особых случаях, когда бессильны даже приставы,  ресурсники продают долги, но это мера - крайняя.

Обычно, если неплательщик хронический, то дело заканчивается арестом счетов или имущества. На удержания средств из зарплаты кто-то смотрит философски – как на кредитный платёж. Другое дело, если автомобиль должника  забирает на штрафстоянку эвакуатор.

«Очень много случаев в нашей практике, когда после ареста автомобиля исполнительные производства полностью закрывались,  - рассказывает Юлия Романова, судебный пристав-исполнитель Управления Федеральной службы Судебных приставов Ленинского округа. - Взыскивались и расходы, и исполнительский сбор, и задолженность.

В прошлом году  приставы арестовали в пользу энергетиков полсотни транспортных средств, но единицы из них ушли с молотка. Большинство должников расплатились. Впрочем, лучше погасить долг, не дожидаясь таких крайних мер со стороны энергетиков. 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Юрка
27.05.22 13:30
Круто! А я бы их за воробьев принял
VitamiN
26.05.22 08:24
2024 год все ближе и ближе, ВВП все добрее и добрее.
Д.О. Вернер
24.05.22 17:20
Странно: День Победы праздник СССР, а в материале пишут про тех, кто не сберег СССР, но празднуют этот День...
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире05:30«Поход выходного дня». Специальный репортаж (12+)05:40«Как воспитать мужа». Художественный фильм (16+)07:00«Взрослые игры». Тематическая программа (16+)
-

Погода

-

Наш регион-51