Мурманск

Подкармливать дворняжек запрещается!

Всем сердобольным гражданам будет грозить крупный штраф. Новый законопроект о бездомных животных рассмотрят завтра в областной думе, он уже прошёл публичные обсуждения. В случае принятия поправок, любая старушка, вынесшая миску молока котёнку на улицу, может стать правонарушителем. Или нет? В ситуации разбирались журналисты «Арктик-ТВ».

Лохматый пёс Шанс получил своё приютское имя неслучайно – он выжил только благодаря доброте прохожих, которые несколько недель подкармливали его на улице. Впрочем, у каждого здешнего четвероногого история похожая.

Но, вероятно, скоро за доброту и отзывчивость  жители области начнут платить. В прямом смысле!  На этой неделе новостные ресурсы растиражировали информацию о том, что в Заполярье запретят подкармливать дворняжек, нарушителям грозят крупные штрафы.

Хозяйка приюта для бездомных животных Оксана Анчишкина узнала эту новость от знакомых из Тамбова, которые услышали её в юмористической передаче. По мнению зоозащитницы, ничего смешного в этом нет.

- Они считают, что если собак перестанут кормить, то животные растворятся, - говорит Оксана Анчишкина, хозяйка приюта для бездомных животных. - А не приходила ли депутатам в голову мысль, что голодные – они, скорее всего,  станут проявлять агрессию?

Пока греки открывают двери своих магазинов для бездомных собак и кошек, чтобы они могли  переждать холода, а в Англии и Турции устанавливают аппараты с бесплатным кормом для животных, в Мурманске придумывают, как дворняжек с улиц убрать. К нам в редакцию каждый день поступают звонки, люди готовят письма в администрацию президента, многие обеспокоенные высказываются в сети: «Они рассчитывают, чтобы животные сами вымерли от голода, не надо тратиться на отлов». «Как можно такое предлагать, тем более, что из бюджета выделяются огромные деньги на отлов и стерилизацию животных?». «Фонд помощи животным «Путеводная звезда» выступает категорически против ряда положений данного законопроекта, так как они противоречат принципам гуманности и пропагандируют жестокость»…

Бурную реакцию граждан в региональном правительстве заметили. На официальном сайте опубликовали релиз с разъяснениями ветеринарного комитета  по поводу нашумевшего законопроекта, в котором говорится, что «обязанность вводится для юридических и физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей: не допускать на принадлежащих организациям территориях нахождение, обитание и прикорм безнадзорных животных – собак и кошек».

В официальном заявлении поясняют:  физические лица - это не старушки и дети, а индивидуальные предприниматели и самозанятые граждане.  Например, садовники и сторожа. Однако общественники считают, что если хотят бороться с проблемой собачьих стай на улицах, то начинать надо было с другого.

- Комплекс мер по сокращению численности животных - отлов и стерилизация, пристройство их в домах, сокращение кормовой базы, - говорит Оксана Анчишкина, хозяйка приюта для бездомных животных. - А что такое кормовая база? Это надо убрать открытые помойки из населённых пунктов.

Эти законодательные инициативы могут коснуться жителей области довольно скоро, так как поправки в закон «О содержании животных» депутаты будут рассматривать в четверг,  28 сентября.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
№ 230.09.17 01:40 - Виктория!Привет Оксане Анчишкиной! Отдельный и "человеческий" привет! За способность сопереживать миру четвероногих...!
Сначала люди развели разные породы для своих утех (скоты двуногие - не иначе!): бойцовских, маленьких-ласковых, больших-агрессивных... - короче, всяких на потребу дня, а потом за ненужностью просто выбрасывали на улицу, потому что в отпуск надо, потому что просто надоели...
А теперь мы недовольны тем, что они посмели выжить вопреки всему и по улицам стаями бегают?
А ВАМ доводилось когда-нибудь видеть "стаю" таких же оголодавших диких, забытых обществом людей? Они ведь страшнее, ПОТОМУ ЧТО собаки не едят себе подобных даже тогда, когда от голода уже не в состоянии ползти... А ЛЮДИ, чтобы выжить, едят и оправдывают себя тем, что это необходимо.
И ЕЩЕ для РАЗМЫШЛЕНИЯ, вопрос: "Хоть одно четвероногое существо бросило своего хозяина только потому, что он заболел? Лежит в кровати после инсульта? Потерял ноги и ездит в инвалидном кресле? И не потому что просто ждёт привычной "ЖРАТВЫ"...
№ 128.09.17 13:49 - АлександрОчень хорошее начинание депутатов. В других регионах, в отличии от нашего, собаки стаями не бегают, а за границей тем более. Бездомные собаки - это большое зло, с которым надо бороться. Власти надо меньше слушать зоозащитников, а заботиться о людях, которых большинство.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Виктор
02.07.20 12:17
Всегда было чисто, хватит врать! Арктик ТВ, сильно разбогатели? Сколько вам выплачено за этот лжерепортаж? Продажный канал, как и все остальные, кому Чибис дает. 10 лет в Мурманске живем, всё время вы
Олег
01.07.20 18:33
С таким враньем со стороны людей, занимающих руководящие должности, сталкиваюсь впервые. Да, встречались попытки манипулирования фактами. Но чтобы скатывались до откровенной лжи...
Роман
30.06.20 21:15
ООО "Орко-Инвест", всегда работало честно, а этот репортаж проплачен теми, кому выгодно.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире10:15«Карамель». Художественный сериал, 27 серия (16+)11:05«Коммунальный детектив». Тематическая программа (12+)11:35«Неадекватные люди». Художественный фильм (16+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
05.07.20: Как вы относитесь к ежедневным сводкам эпидемической обстановке (по COVID-19) в Мурманской области?Проголосовало: 126 человек