Мурманск

Из Архангельска в Мурманск: поиск родственников героя войны занял 2 года

Спустя несколько десятков лет награда нашла своего героя. Орден Красной Звезды участника Великой Отечественной войны Николая Осиповича Кононова, был привезен из Архангельска. Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев в торжественной обстановке вручил медаль дочери героя.

Спустя несколько десятков лет награда нашла своего героя. Орден Красной Звезды участника Великой Отечественной войны Николая Осиповича Кононова, был привезен из Архангельска. Глава администрации Мурманска Андрей Сысоев в торжественной обстановке вручил медаль дочери героя.

Своего отца, героя войны Николая Кононова Лидия Николаевна Писковнина помнит как человека отважного. Несмотря на время, она может пересказать каждую из историй о любимом папе и с удовольствием делится наставлениями, которые он давал. Лидия Николаевна гордится  подвигами капитана Кононова. «Он дошёл до Калининграда, имеет много орденов и медалей, - вспоминает Лидия Писковнина, дочь героя войны. - В семье он был незаменимым».

Известно, что Николай Кононов во время Великой Отечественной войны служил в артиллерии, участвовал в боевых действиях на территории Белоруссии, Литвы и Восточной Пруссии. В июле 1945 года  Кононова представили к награде «Орден Красной Звезды». Как медаль ветерана оказалась  затерянной, доподлинно неизвестно.

- Любая боевая награда - это семейная реликвия. Конечно, они должны храниться не в музеях, они должны храниться в семье, - заметил Андрей Сысоев, глава администрации города Мурманска.

В Михалёво, родной деревне героя, где совершенно случайно нашли орден, по его номеру определили кому принадлежит награда, а потом и то, что семья Николая Кононова переехали в Мурманск. Работники Архангельского военкомата нашли адрес дочери участника войны. 85-летняя Лидия Писковнина официально подтвердила, что готова принять награду. В конце апреля орден был отправлен в Заполярье.

-  У него же остальные медали у внука, наверное. Я на похороны его не приезжала, приезжала к живому, - рассказывает Лидия Писковнина, дочь героя войны. - А похоронами занимался мой муж, он в отпуске был. Мы с ним с одного места, с мужем. Так я не знаю, куда остальные медали делись». Напомним, орден Красной Звезды учреждён в 1930 году. Он вручался за большие заслуги в деле обороны СССР в военное и в мирное время.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Татьяна
13.09.22 15:57
Выходит,что АО ,,Ситиматик,, наживается на простых гражданах.Недавно даже увеличили тариф.Спрашивается почему?Почему всё идёт на самотёк, сколько захотел,столько и прибавил,и ничего мне за это не буде
Д.О. Вернер
11.09.22 10:01
То мы закрываем их представительство, то сами к ним поехали. И как после этого Республика к нам будет относиться?
Бурак (Смирнова) Ю. Г., заместитель директора по ВР МБОУ "Кадетская школа города Мурмасгка."
08.09.22 22:15
Добрый вечер, мурманчане, коллеги по работе и общей борьбе! Весь коллектив, учащиеся, а так же родители (законные представители) учащихся прославленной Кадетской школы города-героя Мурманска, узнав о
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире21:30Новости. Информационная программа (12+)22:00«Господа-товарищи». Художественный сериал, 16 серия (16+)23:00Городские хроники (6+)
-

Погода

-

Наш регион-51