Строим будущее, или Почему малышу нужен конструктор?
Какую роль в воспитании ребёнка играет конструктор и почему малыши так любят собирать разноцветные детальки? Воспитатели из Мурманска и области обсудили современные методики развития конструктивной деятельности на семинаре в Росляково.
Игрушка, которую принято называть «конструктор», по мнению специалистов, должна быть у каждого ребёнка. Элементарные, на первый взгляд, логические задачи с кубиками не просто способ занять малыша на пару часов, это важная составляющая в развитии и воспитании.
Педагоги из детских садов пошли дальше и разработали ряд новых методик обучения детей с помощью конструкторов. Они поделились практикой своих наработок во время семинара, который прошёл на базе дошкольного учреждения в Росляково.
«Значение конструктивно-модельной деятельности очень велико, - отмечает Ирина Матвеева, заведующая детским садом № 46 города Мурманска. - Самое главное, это развитие познавательных способностей и умений у ребёнка. Это и сенсорика, это и мелкая моторика - развитие кистей рук, развитие речи, закрепление цвета, формы деталей. Дети используют разные детали в своей работе: кирпичики, цилиндры, кубики».
Современные «сюжетные» конструкторы развивают логическое мышление - ребёнок не только строит домики или машинки, но и придумывает истории для игры. Чтобы привлечь внимание дошколят, воспитатели также используют в своей работе компьютерные технологии.
«На слайдах, например, показывается какая-то схема, а дети, глядя на эту схему, создают с помощью моделей какие-то предметы: домик, заборчик и так далее», - поясняет Ирина Матвеева, заведующая детским садом № 46 города Мурманска.
Педагоги напоминают родителям, что для каждой возрастной категории разработан свой вид конструктора. Так, малышам не нужно давать головоломки, состоящие из мелких деталей, чтобы ребёнок не потянул яркую вещицу в рот.
Комментарии






Последние комментарии





