Мурманск

Школа маленьких гениев

Первоклассники Мурманского международного лицея стали пионерами областного центра в изучении ментальной математики. Для них создан и полностью оснащен специальный кабинет. На необычном уроке побывала  съёмочная группа «Арктик-ТВ».

Эти ребята ходят в школу всего вторую неделю, а уже ловко передвигают косточки на специальных счётах, решают задачи и наперебой просятся к доске.

Занятия альтернативной или ментальной математикой применяются во многих странах мира. Методика пришла из древнего Китая. Её начало связано с появлением счёт суань-пань, которые в наше время сменили более современные и удобные.

«Сейчас используется современный абак. Можно встретить названия: «абак», «абакус» или «царабан», - рассказывает Наталья Скирдова, учитель начальный классов Мурманского международного лицея. -  На первом этапе дети учатся работать со счётами, визуализируя счётный процесс. А на втором этапе сложение: изучаются действия вычитания, умножения и деления. На этих этапах они визуализируют действия у себя в голове, счёты при этом не нужны. Все передвижения косточек они осуществляют в воображении».

Ментальная арифметика обучает быстрому, почти мгновенному счёту в уме. Чем школьники младше, тем лучше они усваивают методику и тем большие результаты она даёт. Дети очень быстро начинают легко решать в уме примеры с трёх- и даже четырёхзначными числами и не только.

«Как известно, левое и правое полушария каждое  отвечает за свою работу. Левое мыслит словами, правое – картинками, рассказывает Наталья Скирдова,  учитель начальный классов Мурманского международного лицея. - Современное образование больше развивает левое, а потенциал правового достаточно высокий. Учёные доказали, что  гениальность людей, например, как Эйнштейн, зависела от хорошо развитого правого полушария».

Занятия ментальной математикой в первом классе Мурманского международного лицея проходят в форме факультатива, на основных уроках математики ребята учатся по государственному стандарту и обычным учебникам.

«У нас программы с 5-го по 11-й класс сложные. Если среднее и старшее звено там углубленные, профильные и обучение в младшей школе должно быть построено таким образом, чтобы дети могли уже к 5-му  классу работать интенсивно, - рассказывает Светлана Камкина, директор Мурманского международного лицея. - Поэтому мы решили, что математика - царица наук, поэтому с неё и  начинаем».

Юные лицеисты эти занятия очень любят и подходят к процессу со всей серьёзностью.

Для занятий альтернативной математикой в лицее оборудован специальный кабинет, в котором у каждого ученика есть свой набор для обучения. Не класс, а настоящая мечта.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Елена
26.11.20 00:10
Прошло больше года, а воз и ныне там.
No name
25.11.20 21:59
Почему Петя сидит?
Александр
23.11.20 18:20
Введите наконец то какую-нибудь ответственность чиновников от государства за работу людей без записи в трудовой !!! 1.работодатель незаконно наживается - не платит налоги 2. люди остаются без стажа-чи
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире20:15Академия телевидения (6+)20:30«Итоги». Информационная программа (12+)21:30«Дело Коллини». Художественный фильм (16+)
-

Погода

-

Наш регион-51