Мурманск

Экспортёрам, которые предпочитают вывозить рыбу за границу, придётся платить в полном объёме – Михаил Мишустин

Ставки сбора за вылов водных биоресурсов в РФ будут повышены в основном на те виды рыбы и морепродуктов, которые отправляются на экспорт. На социально значимую продукцию они меняться не будут, сообщил 28 сентября премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства.

Кабинет министров обсуждает изменения в Налоговый кодекс, предусматривающие новые ставки сбора за пользование водными биоресурсами.

Отметив, что ставки не менялись более 16 лет, премьер заявил: «Это (введение новых ставок) позволит существенно увеличить поступления в бюджеты всех уровней. Причём ставки будут увеличены только на те виды рыбы и морепродуктов, которые в основном вывозят на экспорт. А на социально значимые, такие как сельдь, сайра, ряпушка, карась и другие, - останутся на прежнем уровне».

Кроме того, отметил он, правительство предусмотрело механизм предоставления льгот предприятиям отрасли, которые вкладываются в развитие производства, увеличивают объёмы переработки рыбы и морепродуктов на предприятиях в России.

«Согласно законопроекту, такие компании могут получить вычет и уплатить только 15% от суммы сбора за весь улов, если они занимаются рыбным промыслом в прибрежной зоне или перерабатывают улов на берегу или в море, а также ведут промысел на новых судах, построенных на наших верфях. А вот экспортёрам, которые предпочитают вывозить сырьё за границу, придётся платить в полном объёме», - сообщил Мишустин.

По его словам, планируется также расширить применение цифровых технологий в отрасли. «С 1 сентября следующего года рыбопромысловые компании смогут получать разрешения на вылов в электронном виде. Также для них разработан специальный программный комплекс, при помощи которого капитаны судов смогут вести прямо в море электронный промысловый журнал, направлять данные, заверенные цифровой подписью, по защищённым каналам, - сказал он. - Рассчитываем, что эти изменения упростят ведение документации для рыболовецких компаний».

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Наталья
19.03.25 15:43
Посмотрела с удовольствием.
Д.О. Вернер
13.03.25 12:33
Губернатор должен быть из местных! Ранее наши ПТУ, техникумы и ВУЗы готовили специалистов для области, у нас была местная промышленность, сельское хозяйство и целое ВРПО (с водоизмещением флота больш
Екатерина
21.02.25 11:32
Уважаемый президент В В Путин, уважаемые депутаты и сенаторы !!! Мы граждане РФ просим Вас вернуть людям возможность оплаты наличными за мобильную связь в терминалах !!! Без личных кабинетов и гос
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире23:05«Испанский вояж Степаныча». Художественный фильм (16+)00:15Концерт «Сергей Трофимов«Юбилейный вечер 50», часть 1 (16+)01:25«Медленное ТВ-Камин».
-

Наш регион-51