Мурманск

Несмотря на все ограничения, Россия и Норвегия не прекращали международного сотрудничества в сфере гуманитарного и экономического взаимодействия

Эпидемия повлияла на международные коммуникации: границы между странами закрываются, туристические потоки снижаются и даже встречи политиков и журналистов проходят в онлайн-формате. В таком режиме пройдут и традиционные Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества.

Злободневной темой остаётся эпидемия коронавируса. Нашим ближайшим соседям из Норвегии есть чем похвастаться – большинство ковидных ограничений в стране уже сняли, а вот с нашей стороны ситуация остаётся напряженной. На протяжении нескольких недель Россия продолжает бить антирекорды по заболеваемости.

Бьерн Инге Му, председатель правительства губернии Финмарк и Тромс: «Норвегия объявила полное снятие ограничений. Я надеюсь, что наши российские друзья тоже вернутся к нормальной жизни, надеюсь, что физические приграничные контакты снова возобновятся. Однако мы ещё ожидаем, когда национальные и международные организации одобрят различные вакцины».

Несмотря на все ограничения, Россия и Норвегия не прекращали международного сотрудничества в сфере гуманитарного и экономического взаимодействия, даже сумели приумножить достижения.

Ольга Кузнецова, заместитель губернатора Мурманской области: «Товарооборот с Норвегией за 8 месяцев увеличился на 23% по сравнению с 2019 годом. Мы сейчас даже более интенсивно в экономическом плане сотрудничаем, чем до пандемии».

В центре внимания оказалась и темы, связанные с экологией и защитой окружающей среды. Наш регион в этой области сделал большой шаг навстречу «зелёной» экономики.

Анна Попова, заместитель директора департамента развития интеграционных технологий и стран СНГ Минэкономразвития России: «Отдельно хотела бы отметить крупное экологическое событие. Это для Мурманской области и соседних губерний Норвегии очень важно – закрытие плавильного цеха в Никеле в конце прошлого года. Сократились выбросы диоксида серы на границе».

По итогу заседания были сформированы приоритеты и инициативы между Норвегией и Россией в различных сферах: экологии, здравоохранении, туризме, спорте, культуре и области ядерной безопасности.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Екатерина Дорошенко
22.01.22 12:55
Классная встреча РДШ с Екатериной Борисовной Шаповаловой в Сопках.
Виктор
20.01.22 08:42
Жил здесь на улице Серафимовича и в 1961 году пошел в 28 школу, в 90-ых был там, смотрю дома с заборами, с гаражами, не думал, что ещё остались. Такие дома, как описано, про пенсионеров, в 60-ых было
Анфиса Сергеевна
11.01.22 19:55
Странная тягомотина. Уже Путин сколько раз говорил про повышение пенсий, а вопрос всё остаётся актуальным. Нет веры правительству.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире23:00«Взрослые игры». Тематическая программа (16+)23:20«Tele Travel». Информационная программа (12+)23:30«Большой скачок». Научно-популярная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51