Мурманск

Мурманск очистили от опасных деревьев, а новые высадят в следующем году

В последний месяц по столице Заполярья прокатилась волна общественного возмущения, вызванная массовым уничтожением деревьев в центре города. В первую очередь, мурманчан волновала законность и легитимность подобной вырубки, а также, будет ли возмещён ущерб и посажены новые саженцы.

Эти и многие другие вопросы обсудили сегодня на брифинге, посвященном вопросу вырубки зелёных насаждений на территории Мурманска.

В последние дни на нашу редакцию обрушился шквал звонков, писем и обращений от обеспокоенных мурманчан. Горожан беспокоит вырубка деревьев в областном центре. Зелёные насаждения убирали и вдоль проспектов, и во дворах многоквартирных домов, где их собственноручно высаживали жильцы.

Дать свой комментарий по этому поводу решили научные сотрудники и представитель администрации города Мурманска. Оказалось, что вырубка зелёных насаждений связана с мерами безопасности. При плановой проверке нескольких десятков деревьев, которые были высажены 40-60 лет назад, выяснилось, что среди них не осталось ни одного здорового.  

Оксана Гончарова, старший научный сотрудник лаборатории дендролологии, кандидат биологических наук: «Деревья при наличии сухобочин обширных, большого количества мертвых скелетных побегов, при наличии плодовых тел грибов переходят в разряд аварийных. Мы также учитывали окружение дерева. По совокупности всех имеющихся факторов мы порекомендовали их удаление».

Больные деревья падают по-разному: валятся целиком, вывернув из земли корни, у них может размолотиться ствол, обрушиться большая ветвь или часть кроны. Не проводимая вовремя санитарная обрезка, способна привести к трагедии.

Иван Зотов, заместитель председателя комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска: «Наличие листвы на зелёном дереве не значит, что оно здоровое. Оно может сломаться, от него могут отломиться большие ветви в любой момент при ветровой нагрузке, снеговой нагрузке. Падение дерева чревато тем, что оно может нанести значительный ущерб здоровью и жизни граждан, а также их имуществу, например, упасть на машину».

Администрация города уверяет, что мурманчанам волноваться не стоит, на месте старых в следующем году появятся новые зелёные насаждения - рябина, клён и сирень.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Екатерина Дорошенко
22.01.22 12:55
Классная встреча РДШ с Екатериной Борисовной Шаповаловой в Сопках.
Виктор
20.01.22 08:42
Жил здесь на улице Серафимовича и в 1961 году пошел в 28 школу, в 90-ых был там, смотрю дома с заборами, с гаражами, не думал, что ещё остались. Такие дома, как описано, про пенсионеров, в 60-ых было
Анфиса Сергеевна
11.01.22 19:55
Странная тягомотина. Уже Путин сколько раз говорил про повышение пенсий, а вопрос всё остаётся актуальным. Нет веры правительству.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире08:20«Осенние сны». Художественный фильм (12+)09:45«Знаки 2.0». Развлекательная программа (12+)10:45Городские хроники (6+)
-

Погода

-

Наш регион-51