Мурманск

Импортозамещение в сфере разработки ПО требует комплексного подхода

Опытом внедрения цифровых решений в условиях импортозамещения в рыбопромышленном комплексе в конце прошлой недели поделились участники третьей региональной научно-технической конференции «Арктика – территория цифровизации».

Одним из блоков прошедшей научно-технической конференции «Арктика – территория цифровизации» – главного события в цифровой отрасли региона –стали вопросы цифровизации рыбной отрасли.

Алексей Стесько, кандидат биологических наук, начальник Центра водных биоресурсов Полярного филиала ФГБНУ «ВНИРО», рассказал о рыбохозяйственных исследованиях в Арктике, задача которых – определить объём запасов биологических ресурсов в подведомственном секторе мирового океана и дать рекомендации по вылову рыбодобывающим компаниям.

Как отметил Алексей Стесько, научные исследования – довольно консервативная сфера, например, сбор научных данных носит в основном прикладной характер и осуществляется теми же методами, что и в предыдущие годы. Однако цифровизация просто необходима при работе с базами данных и для статобработки.

Задача, которая стоит сейчас перед институтами, осуществляющими научные исследования, – переход на отечественные решения и на специализированное программное обеспечение. В настоящее время ФГБНУ «ВНИРО» уже использует широкий набор собственных баз данных и программ сбора промысловой, океанографической и биологической информации.

Также были внедрены решения для коммуникации внутри коллектива и автоматизации хозяйственной деятельности. Основная цель таких решений – избавить научный персонал от излишней хозяйственной и административной нагрузки. Как отметил Алексей Стесько, зачастую на практике препятствиями для развития цифровизации оказываются не технические сложности, а человеческий фактор, например, когда сотрудники отказываются пользоваться новыми технологиями просто в силу привычки.

Одной из наиболее острых проблем рыбопромышленного комплекса являются вопросы импортозамещения.

Практически все оборудование и программное обеспечение, которые использовались в рыбопереработке, были иностранными. Ограничение доступности зарубежных технологий и программных решений стало большим вызовом для данной отрасли.

Об опыте разработки программного обеспечения в условиях импортозамещения и санкционных ограничений для цифровизации рыбоперерабатывающих предприятий рассказал руководитель отдела разработки программного обеспечения ООО «Инженерно-техническая фирма» Владимир Романенко.

Как отметил спикер, несмотря на то что иностранные системы ушли с рынка, иностранное оборудование по-прежнему продолжает эксплуатироваться в рыбной отрасли, как на судах, так и на береговых предприятиях.

Интеграция зарубежного оборудования с новым ПО – одна из сложнейших проблем на данный момент, которая встала перед разработчиками. Поэтому необходимо внедрять модульные решения – программное обеспечение, которое можно адаптировать к иностранным системам.

Владимир Романенко: «Импортозамещение в сфере разработки ПО требует комплексного подхода, включая использование отечественных инструментов, технологий и методов. Однако важно учесть опыт предыдущих разработок, чтобы быстрее адаптироваться к новым условиям и успешно справляться с вызовами».

 

Фото предоставлено пресс-центром Союза промышленников и  предпринимателей Мурманской области.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Наталья
19.03.25 15:43
Посмотрела с удовольствием.
Д.О. Вернер
13.03.25 12:33
Губернатор должен быть из местных! Ранее наши ПТУ, техникумы и ВУЗы готовили специалистов для области, у нас была местная промышленность, сельское хозяйство и целое ВРПО (с водоизмещением флота больш
Екатерина
21.02.25 11:32
Уважаемый президент В В Путин, уважаемые депутаты и сенаторы !!! Мы граждане РФ просим Вас вернуть людям возможность оплаты наличными за мобильную связь в терминалах !!! Без личных кабинетов и гос
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире05:00«Международные новости». Информационная программа (12+)05:30«Тайны кино». Документальный фильм (12+)06:30Новости. Информационная программа (12+)
-

Наш регион-51