Мурманск

В Мурманске прошла XIV конференция «Логистика в Арктике: освоение арктического шельфа»

Центральной темой конференции стало обсуждение перспектив развития Северного морского пути с акцентом на обеспечение шельфовых проектов. Также участники подготовили доклады по основным волнующим вопросам: новые маршруты, навигация, геолого-разведывательные экспедиции, перспективы импортозамещения.

Ольга Буч, генеральный директор Ассоциации подрядчиков арктических проектов «Мурманшельф»: «У нас есть тематика, которая связана с технологическим суверенитетом. Это очень важная тема, мы стараемся ей уделять время на каждом мероприятии, потому что сегодня это очень важно. От этого зависит развитие нашей страны».

Ирина Заседатель, вице-президент Ассоциации экспортеров и импортёров: «Те вопросы, которые нам хотелось бы затронуть, это вопросы импортозамещения и вопросы логистики не только Северного морского пути, но и в целом мировой логистики. Как она влияет сегодня на данный регион, какие перспективы нам ждать. И какие вызовы были в отрасли внешнеэкономической деятельности, международной торговли, непосредственно в экспорте, импорте с учётом сегодняшней геополитической ситуации».

Торговый потенциал Северного морского пути сложно переоценить. Одним из главных вызовов отрасли стала финансовая логистика. В силу санкций сложности с трансграничными расчётами тормозят поступление экспорта и ограничивают импорт. Однако с 1 сентября этого года в силу вступил закон, позволяющий осуществлять внешнеторговые расчёты электронной валютой в рамках экспериментальных правовых режимов. Этот механизм поможет упростить расчёты благодаря осуществлению мгновенных операций с минимальной комиссией.

Артур Леер, вице-президент и председатель правового комитета Ассоциации экспортёров и импортёров: «Нужна инфраструктура - не только законодательная основа, но и техническое исполнение. Мы ожидаем, что в ближайшее время появится понимание по этому механизму. В рамках эксперимента у нас пройдут эти платежи. И мы думаем, что адаптируем это на всех участников внешней экономической деятельности».

Также важной темой XIV конференции «Логистика в Арктике: освоение арктического шельфа» стал гуманитарный потенциал Севморпути.

Рустам Романенков, генеральный директор центра «Арктические инициативы»: «Севморпуть и Арктическое побережье – это не только технологическая сокровищница, это ещё и огромная культурная, этнографическая сокровищница. Поэтому мы сегодня можем говорить о Севморпути ещё и как о такой, знаете, дороге, которая рассказывает о нашей стране: о её многоязычности, о её северности, о её мультикультурности».

Ведь именно вокруг этого строится привлекательность Арктики для жизни и  притока людей и сохранения культурного наследия Севера. 

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Жора
12.06.25 14:52
Заклеймим же позором наймитов прогнившего запада! Долой предателей!
Елена
12.06.25 12:25
Когда заработает личный кабинет? Нет возможности гражданскому персоналу увидеть свой расчетный лист, который по закону работодатель обязан предоставить. Если сайт не работает, нужно найти способ предо
Константин Петрович
03.06.25 14:33
Что-то мне кажется, что я уже жил в такое счастливое время, а потом оказалось, что это было на бумаге.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире07:00«Хорошие новости». Информационная программа (12+)07:30«Итоги». Информационная программа (12+)08:30«Слово прокурора». Тематическая программа (12+)
-

Наш регион-51