Мурманск

Заменить аортальный клапан могут и в Мурманской областной больнице

Эндоваскулярная хирургия развивается быстрыми темпами – главная её особенность в том, что все вмешательства производятся без разрезов — через небольшие проколы на коже.

Гарри Клейн, заведующий кардио-реанимацией Мурманской областной клинической больницы имени П.А. Баяндина: «У нас есть больные и 84-е и 86 лет, стентирование и у 90-летних проводится».

В отделении кардио-реанимации хирурги лечат пациентов с критическим сужением аортального клапана. У нас в сердце есть маленький желудочек – основной насос, который качает кровь в наш организм. Аортальный клапан – это выход из этого насоса, благодаря ему кровь поступает в головной мозг, в конечности и внутренние органы. Но есть люди с нарушениями этого важного отдела.

Дмитрий Гапонов, врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики лечения, кандидат наук, доцент кафедры сердечно-сосудистой хирургии Астраханского государственного университета: «У этих пациентов критическое сужение сосудов».

А это значительно влияет на состояние человека в целом. Если вовремя не начать лечение, то может произойти внезапная остановка сердца.

В Заполярье сегодня есть возможность имплантировать тяжёлым пациентам такие клапаны.

Дмитрий Гапонов, врач по рентгенэндоваскулярным методам диагностики лечения, кандидат наук, доцент кафедры сердечно-сосудистой хирургии Астраханского государственного университета: «В ходе операции собственный клапан заменяется на искусственный каркас с биологическими створками».

Основная возрастная категория для таких операций 70+. Безусловно, есть свои риски, да, и реабилитация – немаловажная составляющая.

Сергей Штольдер, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Мурманской областной больницы имени П.А. Баяндина: «Это уже стандартная методика – она отработана и во всем мире, и в России, и в Мурманской области».

Валерию Авсянникову операцию сделали буквально день назад, а сегодня он уже даёт интервью журналистам и уверяет, что чувствует себя хорошо. Намного лучше, чем до вмешательства врачей.

Валерий Авсянников, пациент в отделении: «До операции были такие ощущения - отдышка при ходьбе, затуманенность в глазах появлялась».

По статистике, в России проводится всего 15 таких операций на миллион населения, но необходимость её в разы больше. Объёмы упираются в финансирование, дорогие расходные материалы. Как бы то ни было, но в Мурманской области лучшие показатели по числу вмешательств.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Наталья
19.03.25 15:43
Посмотрела с удовольствием.
Д.О. Вернер
13.03.25 12:33
Губернатор должен быть из местных! Ранее наши ПТУ, техникумы и ВУЗы готовили специалистов для области, у нас была местная промышленность, сельское хозяйство и целое ВРПО (с водоизмещением флота больш
Екатерина
21.02.25 11:32
Уважаемый президент В В Путин, уважаемые депутаты и сенаторы !!! Мы граждане РФ просим Вас вернуть людям возможность оплаты наличными за мобильную связь в терминалах !!! Без личных кабинетов и гос
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире13:00«Штрафник». Художественный сериал, 12 серия (16+)14:00Мультфильмы (0+/6+)14:30Новости. Информационная программа (12+)
-

Наш регион-51