Мурманск

МАФ-2025: коренные народы – неотъемлемая часть Арктической зоны России

Арктические проекты должны учитывать не только актуальность и окупаемость, но и то, как их деятельность повлияет на жизнь северян. Стандарты отношений коренных малочисленных народов Севера и бизнеса: достижения и новые возможности обсудили на одной из сессий Международного арктического форума.

Коренные народы – неотъемлемая часть Арктической зоны России. Только в Мурманской области действует 36 общин малочисленных народов Севера. Во время реализации проектов задачи государства должны гармонировать с мнением этих народов. Участники сессии «Стандарты отношений коренных малочисленных народов Севера и бизнеса: достижения и новые возможности» обсудили успешность реализации особых системных мер по защите исконной среды обитания северных народов при промышленном освоении земель.

Игорь Баринов, руководитель Федерального агентства по делам национальностей: «Должна быть политическая воля региональных властей в вопросах охраны окружающей среды».

На сессии заместитель председателя Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Хани Могхани отметила, что экономическая деятельность предприятий в Арктике, в том числе по добыче критических минералов, должна вестись с соблюдением прав коренных малочисленных народов Севера. В Мурманской области добывается существенный процент редкоземельных металлов России. Ловозерский комбинат - сейчас единственное в стране предприятие, которое занимается полным циклом извлечения и производства такого рода полезных ископаемых. Однако, например, Ловозеро - это ещё и историческое место проживания коренных северных народов.

Андрей Агеев, председатель Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области: «С правительством у нас достаточно давно уже отношения выстроены … Отмечу, что все наши желания учитываются компанией, а это очень хорошо».

Чтобы сохранить традиционный образ жизни и хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов существует государственная система мер поддержки. Она включает культурные мероприятия, посвящённые сохранению истории малочисленных народов, поддержке коренных языков народов Севера, присутствия колорита саамов и других народов в праздничных и туристических программах городов.

На сессии Международного арктического форума своими успешными практиками в области укрепления прав коренных народов поделились также представители Якутии, Югры, Ямала и Красноярского края.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Дарья
03.07.25 12:03
Добрый день. Почему не могу пройти регистрацию, гражданский персонал? *** Дарья, вопрос несколько непонятный. "Личный кабинет военнослужащего" на сайте Минобороны предназначен только для военнослужа
Анна
02.07.25 20:40
Здравствуйте! Благодарю за ответ. Простите, не обратила внимания на дату публикации. Конечно, интересует 2025 год. И конкретно, проведение торжественных мероприятий 27 июля. Но возможно, еще рано зад
Анна
01.07.25 22:43
Здравствуйте! Уточните пожалуйста, праздник состоится 26 июля (так написано в тексте) или все же 27 июля? *** Вы задаёте вопрос о Дне ВМФ России под сообщением за 2015 год, а сейчас 2025 год. В этом
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире12:00«Вне Зоны». Телевизионный проект (12+)12:30«Лучшие враги». Художественный сериал, 16 серия (16+)13:20«Лучшие враги». Художественный сериал, 17 серия (16+)
-

Наш регион-51