Мурманск

Проект ускоренного обучения по специальности «Сестринское дело» уже два года действует в нашем регионе

Во время пандемии многие северяне отправились на помощь своим согражданам. Кто-то занимался доставкой продуктов пожилым людям, чтобы они лишний раз не выходили на улицу, а кто-то отправился в «красную зону» к больным.

Некоторые волонтёры, помогающие врачам, и после вспышки заболевания остались в медицине и продолжают развиваться в этой сфере.

Казалось бы, пандемия ковида давно прошла, но её отголоски до сих пор привлекают неравнодушных северян в медицину. Вот и Светлана Веретинская решила сменить сферу своей деятельности. Девушка работала в торговле, но в 2020-ом всё изменилось: массовые заболевания, самоизоляция и неизвестность, когда всё закончится, сподвигли женщину помогать северянам в «красной зоне».

Светлана Веретинская, санитарка пульмонологического отделения МОКБ им. П.А. Баяндина: «Было непростое время. Я решила, что моя помощь в этом тоже пригодится и пошла в санитарки. Это осознанное решение. Хотела быть как-то полезной».

Пандемия закончилась, а любовь к медицине нет. Даже после того, как ограничения сняли, Светлана осталась работать санитаркой, а позже ей предложили ускоренное обучение сестринскому делу.

Татьяна Мельникова, главная медицинская сестра пульмонологического отделения МОКБ им. П.А. Баяндина: «Проект ускоренного обучения по специальности «Сестринское дело» уже два года у нас в регионе действует. На этот проект у нас привлекаются для обучения те люди, которые отработали на должности младшего медицинского персонала не менее двух лет».

По этой программе в Мурманской областной больнице завершают обучение 23 человека. Образовательный процесс занимает год и 10 месяцев и проходит на базе медицинских учреждений, в которых студенты и работают младшим медперсоналом. За каждым закрепляют наставника.

Наталья Кельм, старшая медицинская сестра пульмонологического отделения МОКБ им. П.А. Баяндина: «Есть люди, которые выбирают медицину. И настолько она в их сердцах поселяется, что они хотят идти учиться дальше, чтобы, наверное, приносить людям более квалифицированную помощь. На самом деле, такие работники, я считаю, наиболее искренние».

Серди задач медицинских сестёр - взаимодействие с пациентами и правильное выполнение назначенного врачами курса лечения.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Жора
12.06.25 14:52
Заклеймим же позором наймитов прогнившего запада! Долой предателей!
Елена
12.06.25 12:25
Когда заработает личный кабинет? Нет возможности гражданскому персоналу увидеть свой расчетный лист, который по закону работодатель обязан предоставить. Если сайт не работает, нужно найти способ предо
Константин Петрович
03.06.25 14:33
Что-то мне кажется, что я уже жил в такое счастливое время, а потом оказалось, что это было на бумаге.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире13:35«Хорошие новости». Информационная программа (12+)14:00Мультфильмы (0+/6+)14:30«Гурвинек. Волшебная игра». Полнометражный мультфильм (6+)
-

Наш регион-51