Мурманск

75-летие предприятия Кольская ГМК встречает новыми грандиозными проектами

Дочернее предприятий ГМК «Норильский никель», комбинат «Североникель» Кольской ГМК в эти дни отмечает 75-летний юбилей. Ведь 23 февраля 1939 года на этом старейшем в Заполярье предприятии была получена первая тонна никеля. По случаю торжества в Мончегорске состоялась научно-практическая конференция, на которой обсудили стратегию развития предприятия.

Стройка в заполярной тундре, где были обнаружены месторождения медно-никелевой руды в начале 30 годов прошлого века, сразу же была объявлена ударной. Советским энтузиастам понадобилось всего лишь три года, чтобы буквально на голом месте возвести новое производство. «Североникель» первым в стране был удостоен высшей награды ордена Ленина.

- Во все времена от «Североникеля» во многом зависело благополучие региона, именно металлурги задавали и задают ориентиры социально-экономического развития области, - отметил в своём выступлении Сергей Беседовский, генеральный директор ОАО «Кольская ГМК». - Нынешнему поколению предстоит решать задачи, по масштабу не уступающие тому, что сделали наши предшественники. Название сегодняшней конференции «На пороге новой эпохи» в полной мере отражает смысл этапа развития, на котором находится компания.

В настоящее время комбинат, входящий в состав Кольской ГМК, переживает второе рождение. По решению руководства ГМК «Норильский никель» в Мончегорске планируется реализовать сразу несколько стратегических проектов. Новые технологии не только изменят к лучшему само производство, но и приведут к созданию высокоэффективных и безопасных рабочих мест. Компания уже приступила к практической реализации проекта по созданию собственного, причем единственного в России производства электролитного кобальта.

- В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы, - рассказывает Александр Тюкин, начальник Управления научно-технического развития и экологической безопасности ОАО «Кольская ГМК». - До конца этого года будет смонтировано оборудование, а до конца года 2015 года участок будет запущен и выведен на проектную мощность.

Кроме того, Кольская ГМК планирует начать переход на прогрессивную технологию электроэкстракции никеля. Она позволит не только ликвидировать тяжёлый ручной труд, сократить затраты на производство, но и существенно снизить негативное воздействие на природу, снизит воздействие на окружающую среду, а реагенты, используемые в производстве, будут возвращаться обратно в производственный цикл.

- Общий объём выбросов комбината «Североникель» в 1989 году составил 245 тысяч тонн, а в 2013 – 41,9 тысячи тонн! – отметил Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности ОАО «Кольская ГМК». - Что говорить, почувствуйте разницу. Выброс диоксида серы в 1989 году составляли 200,3 тысячи тонн, в 2013году - 36,6 тысячи тонн. При этом выпуск электролитных материалов сократился незначительно.

Кольская ГМК – ведущие предприятие региона, определяющее темп развития всего Заполярья. Поэтому не зря на сцене звучали слова благодарности из уст мэра Мончегорска Дмитрия Староверова: «Всё, что делает «Норильский никель», по моей такой честной оценке, все эти вещи яркие, значимые и для Мурманской области, и на международном уровне. Потому что рынок меняется и у рынка свои законы, как на войне. И всё, что делается в компании, делается для того, чтобы сохранить производство, сохранить производство в городе Мончегорске.

В работе научно-практическая конференции, приуроченной к юбилею «Североникеля», приняли участие линейные руководители, инженерно-технические работники и молодые специалисты Кольской ГМК. А также представители органов государственной власти, проектных организаций, научных учреждений Кольского научного центра Российской академии наук.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Бурак (Смирнова) Ю. Г. Метелева (Бурак) А. А., заместитель директора по ВР МБОУ "Кадетская школа г
01.12.23 19:38
Добрый вечер, мурманчане, коллеги по работе и общей борьбе! Я и моя дочь, которые имеем честь (да, мы её еще имеем, а не нас с честью имеют!) здесь представлять прославленный коллектив МБОУ "Кадетская
Д.О. Вернер
27.11.23 22:35
Спасибо за ссылку! Словно из "Тысячи и одной ночи"...
Наталья
25.11.23 13:47
Он не только себе взял эту фамилию, но и своей матери - Айшет Кинжаловой (она в браке не меняла фамилию) приписал фамилию Магомаева, уже после ее смерти и, следовательно, после смерти Муслима Магомае
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2728293012345678910111213141516171819202122232425262728293031
-Скоро в эфире16:00«Проще говоря». Тематическая программа (12+)16:40«Шкура белого медведя». Художественный фильм (16+)18:00Мультфильмы (0+/6+)
-

Наш регион-51