Мурманск

Полярная ночь пришла, пора соблюдать «золотое правило» офтальмолога

В преддверии полярной ночи съёмочная группа «Арктик-ТВ» встретилась с мурманским детским офтальмологом, который рассказал о том, как заботиться о зрении ребёнка в такой непростой период для детского организма.

Второго декабря на территории Мурманской области официально начинается полярная ночь – период, когда такое нужное нам солнце не поднимается над горизонтом. В такое время как никогда важно заботиться о своём здоровье.

Детский офтальмолог Мурманской областной клинической больницы имени Баяндина рассказала о том, насколько распространены проблемы со зрением среди подрастающего поколения.

Наталия Евтушенко, детский офтальмолог диагностического центра Мурманской областной клинической больницы имени Баяндина: «У нас очень омолодилось количество пациентов, стало много детей младшего возраста с близорукостью. Если, скажем, пять лет назад ребёнок шёл в первый класс и начальную школу заканчивал с хорошим зрением, то сейчас из-за того, что у нас очень много компьютеризации, в школах электронные доски, большие нагрузки у детей помимо школы, другие проекты, то острота зрения уже снижается у детей к концу первого класса».

Врач дала рекомендации, которые помогут не перенапрягать зрение в такой нелёгкий период, как полярная ночь. Несложно догадаться, что в работе с гаджетами важно делать перерывы.

Наталия Евтушенко, детский офтальмолог диагностического центра Мурманской областной клинической больницы имени Баяндина: «Одно правило для всех.  Золотое правило: 45 минут работаем, 5-10 минут отдыхаем. Если мы говорим про деток дошкольного возраста – для них этот период работы с гаджетами уменьшается до 35 минут».

Не забывать про витамины. Один из важнейших - витамин Д. Прогулки тоже очень полезны. И ни для кого не секрет, что место, где ребёнок учит уроки, должно быть хорошо освещено. Для правшей настольная лампа должна располагаться с левой стороны, для левшей, соответственно, с правой.

Наталия Евтушенко, детский офтальмолог диагностического центра Мурманской областной клинической больницы имени Баяндина: «И необходимо следить за осанкой. Если ребёнок сильно наклоняется, то глазная мышца устаёт сильнее, в этом случае у нас появляется перенапряжение глазной мышцы. А предмиопия - первый шажок к тому, что зрение может снизиться».

По словам доктора, чтобы глаза были здоровые, важно выполнять рекомендации офтальмолога и проверять зрение: взрослым - один раз, а вот деткам – дважды в год.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Александр
19.02.24 15:07
Скажите пожалуйста, я заключил контракт после 14 июля, я участник СВО, какая положена выплата от губернатора Мурманской обл? *** Александр, чтобы не вводить Вас в заблуждение, Вам лучше обратиться с
Алина
15.02.24 20:57
Вот то, что Матвиенко отдала распоряжение со всем этим разобраться - очень хорошо! Она за свои слова отвечает, и выполнение распоряжений контролирует!
Ирина
15.02.24 10:40
Просим во дворе построить новую площадку
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире08:30Новости. Информационная программа (12+)09:00«Настоящая история». Научно-популярная программа (12+)09:30«Как выйти замуж за миллионера». Художественный сериал, 3 серия (12+)
-

Наш регион-51