Угольная пыль Мурманску больше не угрожает
Если часть её в торговом порту в летний сезон удавалось задерживать при помощи водного заграждения, теперь эту роль будет выполнять снег. Мурманский морской торговый порт всерьёз озабочен тем, чтобы в жилых кварталах снега с чёрным налётом больше не было. Планы по развитию экологических сооружений на ММТП обсуждали на заседании рабочей группы по мониторингу качества атмосферного воздуха в прибрежной зоне Мурманска.
190 миллионов рублей - столько денег Мурманский морской торговый порт направил в этом году на решение вопросов экологии. В том числе на то, чтобы оградить жилые кварталы Мурманска от угольной пыли. Четыре водяные пушки создавали заграждение весь тёплый сезон и не пропускали угольную пыль в город. По оценкам экологов, на территории порта оставалось 80% угольной пыли. Чтобы проблемы не возникало и зимой, оборудование решили усовершенствовать.
«Мы с итальянскими специалистами проговорили возможность установки зимнего пакета оборудования. Буквально вчера они приехали и начали монтировать на двух из четырёх пушек этот зимний пакет, - рассказывает Александр Масько, генеральный директор ПАО «ММТП». – Это делается для того, что провести оценку её эффективности. Установки будут вырабатывать мелкодисперсный снег, который в период ухудшения ветровой нагрузки или в периоды, когда низкая влажность воздуха, позволит нам просто накрыть наши штабеля снежным покровом, создать завесу между городской застройкой и нашим предприятием».
Кроме того, задумывается порт и о приобретении пыле-ветрозащитных экранов. Это серьёзные конструкции в несколько десятков метров высотой. Проблема лишь в том, как их приспособить для условий Мурманска. Используют экраны, в основном, страны с более мягким климатом.
«Сегодня мы видим, что 200 миллионов рублей направлены на природоохранные предприятия торговым портом, - отметила Наталья Лещинская, депутат Мурманской областной думы. - Мы видим, что у нас появляется серьёзный инструмент контроля и воздействия на пылеобразование. Это результат нашей совместной работы, поэтому я бы хотела, чтобы все природоохранные мероприятия решались в таком же ключе».
Сегодня природоохранные мероприятия Мурманского морского торгового порта находятся на строгом контроле Министерства природных ресурсов и экологии области. Чиновники планируют купить и установить специальный датчик, который будет контролировать чистоту воздуха. «Датчик - это в своём роде уникальный прибор, - рассказывает Эльвира Макарова, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области. - Суть его работы в том, что он будет отслеживать степень выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух в районе жилой застройки. Он будет установлен на улице Карла Либкнехта и будет охватывать зону действия Мурманского морского торгового порта и ряда других предприятий. Прибор будет отбирать пробы и анализировать состав химический выбросов. Прибор позволит точно сказать, сколько загрязняющих веществ и откуда поступают в город в данный момент времени».
В настоящее время областные чиновники мерами по сдерживанию загрязняющих факторов вполне удовлетворены.
Комментарии







Последние комментарии





