ЦВЕТ ВЛАСТИ (16+)23.06.14 21:00

ЦВЕТ ВЛАСТИ: Аппаратчик с опытом - Владимир Шулаев не всегда был организатором выборного процесса

В ближайшие месяцы, вплоть до 14 сентября этого года, этот человек станет одним из главных ньюсмейкеров в Мурманске. Владимир Шулаев, председатель территориальной избирательной комиссии будет самым желанным и востребованным спикером. Сколько кандидатов зарегистрировано, какие нарушения, явка и результат. Он первоисточник самой актуальной информации связанной с выборами в городской Совет депутатов. А ведь если вспомнить новейшую историю муниципалитета, то Владимир Шулаев не всегда был организатором выборного процесса. Было время когда он был участником и победителем выборной гонки. За его плечами работа в областном парламенте и два с половиной созыва в городском Совете, должность ответственного секретаря (читай председателя) и непродолжительный, но очень ответственный период, когда ему пришлось фактически рулить городом…

- А вы не жалеете, что в 2000-ых добровольно покинули пост ответственного секретаря горсовета и возглавили избирательную комиссию Мурманска? Ведь сейчас должность председателя равносильная мэру.

- Если бы меня сейчас спросили, хочешь быть главой города, то я однозначно ответил бы, не хочу! Когда Олега Найдёнова подкосила тяжёлая болезнь и он лежал в больнице,  я на протяжении 9 месяцев стоял не только во главе Совета депутатов, но и города. Это был очень сложный период. Начались брожения в исполнительной власти, стали появляться политические группировки. Поэтому, когда мне на глаза попалось объявление, что требуется толковый председатель избирательной комиссии, я решил сменить место работы. На тот момент я ничего не проигрывал в заработной плате. Да и должность звучала более солидно - из секретарей в председатели. Хотелось себя попробовать в новой роли. Я устал в Совете, перестал получать удовольствие от работы, мне было неуютно там из-за постоянных политических интриг. Конечно, это можно было расценить как шаг назад в моей карьере, но я это расцениваю как шаг в сторону. Я как-то прочитал у Карнеги, что на одном месте можно работать 5-7 лет, а потом человек перегорает. В Совете депутатов я пробыл 2,5 созыва.

- В таком случае, вы на должности председателя ТИК уже пересиживаете.

- Я ваш намек понял… Вот эти выборы проведём и подумаем, чем заняться. Я не планировал идти на третий созыв комиссии в 2011 году. Ну, может быть, стареть стал, не захотел новых вызовов. Хотя, свой четвертый срок в избиркоме представляю очень слабо.

Не буду сейчас ничего обещать, но я много  раз круто поворачивал свою жизнь. Я часто менял сферу деятельности и везде был успешен. На инженерных должностях проработал пятилетку, в профсоюзе две пятилетки - сначала на 10-ом судоремонтном заводе в Полярном, потом - в профсоюзах Северного флота. Получилось, что толковый инженер- практик вдруг пошёл на профсоюзную работу, чем вообще раньше не занимался, и получилось. Может быть, кто-то скажет: «Хвастается!» Но я считаю, что очень много людей скажут: «Да, у него получилось!» Если куда-то потребуется ещё пойти поработать, только конечно не очень высоко, я справлюсь. С инженерной работой - железно справлюсь. С другой стороны, про таких как я говорят - опытный аппаратчик. С одной стороны - это отрицательный лейбл, мол, работает по схеме, с другой стороны - опыт то действительно есть. Если я захочу изменить направление деятельности здесь или в другом регионе, то это не будет проблемой. В конце концов, сторожем в детский садик точно возьмут, у меня ещё хорошая физическая форма.

- У вас хорошее чувства юмора. Пока вы не сменили кресло председателя избиркома на сторожку в детском саду, откройте нам секрет, какие изменения в выборном процессе нас ждут в ближайшее время?

- Тяжёлый задали вопрос. Чёткого ориентира, каким надо быть местному самоуправлению нет. Чувствуются определенные метания. Давайте попробуем так или так. Сейчас очередная идёт реформа. По большому счёту она затронет только крупные города и формирование представительных органов районов. В городах могут появиться Советы в отдельных округах. Если будет принято решение на уровне субъекта федерации,  то в частности, в Мурманске могут появиться Советы депутатов в Ленинском, Октябрьском и Первомайском округах. Эти Советы из своего состава будут делегировать часть депутатов в городской Совет, который напрямую населением не будет избираться. Совет из своего состава изберёт главу муниципалитета и выберет по конкурсу сити-менеджера, точно так же, как это происходит сейчас. В районах региона процедура будет примерно такой же. Конечно, хотелось бы, чтобы полномочия этих представительных органов, которые периодические меняются, были чётко подкреплены ресурсами. А то у нас полномочия есть, а денег нет.

Вот вспомнить хотя бы первый созыв мурманского городского Совета, где я работал заместителем секретаря. Это был ужас какой-то! Принимали городской бюджет только в марте.

Тогда глава муниципального образования (мэр) - руководитель исполнительного органа власти был авторитетом - всенародно избранный! В то время мы жили в постоянной ругани, но обращений в суд не было. Голосовали, порой, не так как хотелось Олегу Найденову. Чем дальше, тем больше...

В 2000 году, когда избрали нового мэра, первому лицу города уже было сложнее принимать некоторые решения без согласия Совета депутатов, а в чём-то и легче. Удельный вес Совета стал больше. Не надо забывать, что в то время  глава муниципального образования возглавлял исполнительную власть. К тому же это был Олег Петрович Найдёнов. В то время был определённый крен авторитета в сторону исполнительной власти. А сейчас полномочия Совета депутатов весомей.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Бурак (Смирнова) Ю. Г., заместитель диретора по ВР МБОУ "Кадетская школа города Мурманска", спец. в
08.12.21 15:16
Здравствуйте, мурманчане и жители облласти! Вас приветствует Юлия Бурак (Смирнова), БОЛЬШОЙ специалист в области педагогики. На прошедшем областном слёте кадетских классов Мурманской области «Арктич
Николай Федорович
06.12.21 11:04
Да, такого новогоднего убранства в Мурманске ещё не было. Пандемия отдыхает!
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
29301234567891011121314151617181920212223242526272829303112
-Скоро в эфире07:30Новости. Информационная программа (12+)08:00«Международные новости». Информационная программа (12+)08:30Новости. Информационная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51