ЦВЕТ ВЛАСТИ (16+)23.04.19 20:00

ЦВЕТ ВЛАСТИ: Осторожно! Чичканёв -2

Здравствуйте! В эфире очередной выпуск программы «Цвет власти». В студии - Александра Ретунская.

Почувствуйте разницу! Пока в Снежногорске обшивают фасады домов, в Гаджиево – разруха и запустение в сфере ЖКХ. И оба города – антипода  находятся в ЗАТО Александровск. А вот в чём причина такой разницы, решили разобраться журналисты «Арктик-ТВ».

При этом нам придётся найти ответы на трудные вопросы. Например, что общего между Чичениной и коммерсантом Чичканёвым? Почему глава регионального УФАС два года не давала поменять нерадивую управляющую компанию в закрытом городе?

Мы решили вернуться к теме нашей предыдущей программы и посмотреть, что изменилось с тех пор, как достоянием гласности стали «коммунальные войны» в Гаджиево, развязанные предпринимателем Чичканёвым. Сказали «А» надо сказать и «Б».

Итак, краткое содержание предыдущей серии: в гарнизоне подводников Гаджиево предприниматель Чичканёв попытался организовать коммунальный коллапс. Были остановлены лифты, распущена диспетчерская служба и аварийные бригады, дворники не вышли на работу. Администрация ЗАТО вынуждена была создать оперативны штаб по устранению чрезвычайной ситуации и мобилизовать все имеющиеся в её распоряжении силы на обслуживание жилфонда и уборку города.

После выхода в свет программы под названием «Острожно, Чичканев!»  в Гаджиево отправилась главный жилищный инспектор Мурманской области Алёна Кузнецова. Разобравшись в ситуации, она не обнаружила вины администрации в случившемся. Рано или поздно здесь всё равно бы рвануло в прямом и переносном смыслах этого слова, считает специалист.

«Виновата ли администрация? Я бы так не сказала, - комментирует Алёна Кузнецова, главный государственный жилищный инспектор Мурманской области. - Они быстро организовались. Во-первых, ситуация с банкротством запутана, что связано с хищениями, были возбуждены и уголовные дела, что и стало толчком к банкротству. Она была ожидаемая. Я сейчас съездила в муниципалитет, могу отметить, что нельзя говорить о том, что жилой  фонд в Гаджиево находится не в очень в хорошем состоянии. Но для возбуждения уголовного дела, видимо, действительно были основания, так как проблемы с обслуживанием фонда существуют».

В «не очень хорошем состоянии» – это мягко сказано. В прошлый раз мы зашли только в один подвал – на этот раз обошли несколько картина везде удручающая.

Может сложиться впечатление, что долгие 10 лет, пока Чичканёв был монополистом на фонде, он только и делал, что собирал с населения плату за ЖКХ и отправлял её себе прямиком в карман.

«Это хороший урок для всех муниципалитетов, - считает Алёна Кузнецова, главный государственный жилищный инспектор Мурманской области. - Хотя Гаджиево - достаточно уникальный город, потому что там вся ситуация была связана с тем, что это оказалась единственная управляющая компания на весь город по конкурсу. Таких муниципалитетов у нас очень мало».

К сожалению, скоро разруха может наступить и в Заозёрске. Когда администрация стала теснить Чичканёва из Гаджиева – он не нашёл ничего лучше, как зайти со своими «услугами» в соседнее ЗАТО. Правда, к тому времени «амбарные» и прочие зис-председатели у него в обойме закончились, и пришлось ему лично становится директором управляющей компании ООО «ЛИЦА». По иронии судьбы не так давно в этом городе выбрали сити-менеджером бывшего заместителя главы ЗАТО Александровск Ильяса Мазитова, который уже имел опыт борьбы с нечистоплотными коммунальщиками.

«С 4 марта я приступил к обязанностям. Могу пояснить по управляющей компании в Заозёрске: с 2017 года руководитель и собственник «ЛИЦЫ» является господин Чичканев. Придя сюда, я  столкнулся со сложной ситуацией в сфере ЖКХ. Если ранее раньше здесь было муниципальное казенное предприятие, то таких неплатежей, как в настоящее время, которые достигли почти 3 миллионов рублей по горгазу, за услуги по теплоснабжению порядка 12 миллионов и за услуги ГУ «ЖКХ» -  порядка 8 миллионов рублей, не было», - констатирует печальное состояние платёжной дисциплины Ильяс Мазитов, и.о. главы администрации ЗАТО Заозёрск.

На наш взгляд, три миллиона долгов перед горгазом - достаточный повод для возбуждений уголовного дела. Но пока надзорные органы ограничиваются увещеваниями. Впервые в этом году муниципальный жилищный инспектор в Заозёрске составил 4 протокола, где зафиксировал ненадлежащее исполнение управляющей компанией Чичканёва своих обязанностей.

У жителей города тоже уже сдают нервы: путаница в расчётах, запущенный жилфонд и отсутствие реакции со стороны коммунальщиков на жалобы...

А что, кроме самих жильцов никому не интересны озвученные в эфире факты и цифры? Где полиция, где прокуратура? Почему они не встают на защиту интересов налогоплательщиков, которые их содержат? Неужели им не указ приказы Генеральной прокуратуры, которая ждёт от местных прокуратур быстрой реакции на любые сообщения о преступлениях появляющиеся в средствах массовой информации. Где специально обученный сотрудник, внимательно читающий ленты информагентств и отвечающий журналистам без бумажной волокиты,  не дожидаясь официальных запросов? Возможно, мы заблуждаемся, но схема увода коммунальных денег, на наш взгляд, как раз и является таким общественно опасным преступлением. Что ж, просим считать все изложенное в нашей программе, официальным обращением в Мурманскую областную  прокуратур и полицию, а если ответа по существу не последует, будем стучаться выше - в Генеральную прокуратуру, главк МВД и другие компетентные органы. Ведь пока мы сотрясаем воздух, такие как Александр Чичканёв продолжают обирать граждан без зазрения совести...

Думаете, что  это норма и так везде? Заблуждаетесь! Переместимся в Снежногорск – один из трёх закрытых городов входящих в большой Александровск. Администрация, депутаты, директора мупов - одни и те же, а жилой фонд выглядит ухоженным. Может весь секрет в том, что здешняя управляющая компания попросту не ворует деньги жильцов, а исправно выполняет свой контракт с властью и жителями? Так оно и есть…

Даже те объекты, которые скрыты от посторонних глаз – подвалы и подъезды, удивительно, нона факт, находятся в отличном состоянии по сравнению с соседним городом. Хотя, повторюсь, все и здесь, и там одинаковое – и власть, и тарифы, и уровень собираемости платежей. Даже жилфонд типовой. Такие же слесари, плотники и дворники с небольшими зарплатами, только Чичкнёва здесь никогда не было.

Если вы стоите – сядьте! В Снежногорске управляющая компания ремонтирует и меняет козырьки фасадов. Да, вам не послышалось! Оказывается, при рачительном подходе и на эти работы хватает денег по статье содержание и ремонт…

Комментирует Алёна Кузнецова, главный государственный жилищный инспектор Мурманской области: «Попрощаться хотели уже с нерадивой управляющей компанией, репутация у неё уже подмочена. Почему это не удавалось? Потому что организация была выбрана по конкурсу! Дело всё в том, что муниципалитет объявляет конкурс, приходит управляющая компания и у них заключается определённый контракт. Просто так убрать с рынка управляющую компанию муниципалитет не может, так как собственники, у которых большая часть жилья в частных руках, могут переизбрать компанию. Муниципалитет не может в любой момент переизбрать компанию. Были попытки организовать конкурсы, но они по техническим причинам не состоялись, например, обнаружилась разница в площадях… Из-за ошибок и жалобы одного из юридического лица, которое толи хотел,  толи не хотел участвовать в конкурсе, проведение конкурса региональное УФАС отменило».

Объясните мне, получается, что  ФАС в данном случае отменяет конкурс по формальному признаку – из-за нескольких квадратных метров по конкретным домам?  То есть ФАС за квадратными метрами совершенно не видит подводников, их жен и детей. Из Москвы действительно сложно рассмотреть проблемы отдельно взятого ЗАТО. Но чём объяснить позицию руководителя местной антимонопольной службы Светланы Адольфовны Чичениной, которая своим решением позволяла нечистоплотным предпринимателям терроризировать несколько лет и администрацию ЗАТО Александровск и простых жителей. Что может быть общего между Чичканевым и Чичениной - только ли созвучные фамилии или нечто большее?

Не стоит винить в случившемся только муниципальные власти. Вы сами видите, что в двух соседних городах одного ЗАТО картина разная – все дело в управляющей компании. Пришла ли она работать, или воровать деньги, прости те за прямоту.  

Зря переживают жители Гаджиево, хуже уже не будет. А если к ним по конкурсу придёт компания из Снежногорска, то это просто сказка.

Во- вторых, уж если гражданам хочется найти виновных, то пусть они зададут вопрос руководителю региональной антимонопольной службы Светлане Адольфовне Чичениной,  что же она так долго не давала выбрать по конкурсу нормальную компанию и допустила измывательство нечистоплотных коммерсантов над жильцами. Уж если вы видите, что норма закона противоречит здравому смыслу, так обратите внимание московского начальства, а не спишите бездумно исполнять действующий закон, продвигаясь вверх по карьерной лестнице.

В- третьих, хромает забота о людях и в местных прокуратурах. Пока гром не грянет, кого-нибудь не убьет сосулькой, они безмолвствуют.

В-четвертых, не всем статьям на лентах информагентств стоит доверять. Часть из них являются заказными, проплаченные директорами вороватых управляшек.

Вроде, все перечислили, ничего не забыли. Вот только в воздухе повис один единственный вопрос: «А кто, собственного говоря, такой господин Чичканёв, который до сих пор на свободе и управы на него не найти всей королевской коннице всей королевской рати?

Попытаемся составить рейтинг эффективности структур, упомянутых в нашей программе «Цвет власти»:

Плюс или лайк, как вам больше нравится. Начальнику УМВД России по Мурманской области полковнику полиции Виталюй Николаевичю Зайкову и  его подчиненным - они отправили на скамью подсудимых Амбарного и наверняка уже взяли след его последователей.

Безусловно, положительно мы оцениваем деятельность главного жилищного инспектора Мурманской области Алёны Кузнецовой – ГЖИ выбрало сторону жильцов.

К сожалению, администрация ЗАТО получает в нашем рейтинге ноль балов - нейтральную оценку. Хотели как лучше, но получилось как всегда. Старались, не спорим, но пока хвалить не за что.

Дислайк - отрицательную оценку получает местная прокуратура. Причины мы озвучили выше.

Ну и во главе антирейтинга – глава УФАС России по Мурманской области Светлана Адольфовна Чиченина.

Учитывая, что новый глава региона врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис в прошлом был главным жилищным инспектором и большим специалистом  в области ЖКХ, то  очень надеемся, что он то разберётся в ситуации. Люди ведь не должны страдать из-за «сырых» законов и безответственности.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Рустем
03.12.20 14:05
ОНФ, с одной стороны, молодцы, но у этого явления есть и другая сторона. Пусть проверят реальную возможность получения справки на ковид гражданами: где можно сдать, стоимость услуги, сроки получения
Сергей
03.12.20 11:07
Благодарю за информацию!
Иннокентий
02.12.20 12:38
В Мурманске, на участке ЕЦРС, в душевой грибы черные растут, запрещают велосипеды на территории парковать. Ни спорта, ни гигиены.
Комментарий к новости:Каждый дом нуждается в тепле
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
3012345678910111213141516171819202122232425262728293031123
-Скоро в эфире09:30«Давай поженимся». Художественный фильм (0+)10:55Городские хроники (6+)11:15«Пушкин: Последняя дуэль». Художественный фильм (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51