Фоторепортаж (6+)20.03.14 19:40

Мы обязаны восстановить утраченные страницы Великой Отечественной войны – Михаил Орешета

Затаив дыхание все слушали интереснейшие рассказы Михаила Григорьевича о славном героическом прошлом Кольского края, о подвигах советских солдат, защищавших Заполярье и разгромивших здесь фашистских захватчиков, о поисковой работе на местах боев.

Библиотеки Североморской Централизованной библиотечной системы, которую возглавляет Заслуженный работник культуры России, депутат Совета депутатов флотской столицы Ольга Ефименко давно стали центрами патриотического воспитания молодежи, местом встреч с интересными людьми. Очередная такая встреча с писателем, краеведом, человеком, который четыре десятилетия занимается благородным делом поиска и захоронения погибших советских солдат, возвращением из небытия имен павших героев Михаилом Орешетой, почётным жителем города-героя Мурманска, кавалером Золотой медали Российского фонда мира прошла 20 марта в Центральной городской библиотеке.

Затаив дыхание все слушали интереснейшие рассказы Михаила Григорьевича о славном героическом прошлом Кольского края, о подвигах советских солдат, защищавших Заполярье и разгромивших здесь фашистских захватчиков, о поисковой работе на местах боев.

Конечно же, не скоро будут захоронены последние останки погибших в годы Великой Отечественной войны советских солдат. К сожалению, на Кольской земле еще остаются четыре десятка забытых воинских захоронений. Но, как заверил Михаил Григорьевич, к 70-летию разгрома фашистских войск в Заполярье, все воинские захоронения на полуострове Рыбачий и Средний будут приведены в порядок.

- Мы обязаны восстановить утраченные страницы Великой Отечественной войны, - сказал Михаил Григорьевич. – К сожалению, уходит память о тех событиях, но остаются лежать в земле непогребенными наши солдаты, которые взывают к памяти. 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
№ 115.10.14 00:45 - Станислав РоманенкоПередать Михаилу Григорьевичу Орешете. Как раз об одном из неизвестных эпизодов войны и пойдет речь. Давно слежу за любой информацией о событиях первых дней войны в районе Титовки. Дело в том, что мой отец, Романенко Афанасий Викторович, призванный в декабре 1940 года, после окончания Харьковского университета, на срочную службу в Красную Армию, с января 1941 года был курсантом учебного дивизиона 241 гаубично - артиллерийского полка. Вот что рассказал он мне, своему сыну, о первом дне войны: "22 июня в 10 часов утра в казарму дивизиона вошел комиссар полка и сказал: "Товарищи, собирайтесь спокойно, ничего не забывайте, мы сюда больше не вернемся. Началась война. Германия напала на нас."Полк начал выдвигаться из расположения. Сразу же выявились две проблемы: 1.Полк был абсолютно не прикрыт от воздушного нападения. 14 дивизия по штату должна была иметь отдельный зенитный дивизион. Но во всей 14 армии он был только один, и стоял в Мурманске. 2. Место дислокации полка было отделено ущельем. Через это ущелье был перекинут только один мостик, по которому полк мог выйти на дорогу. Поэтому курсант Романенко, хорошо владевший пулеметом Дегтярева, получил приказ занять высотку рядом с мостом, для возможного его прикрытия от атаки с воздуха. В полдень прилетел немецкий самолет. Курсант Романенко дал по нему очередь. Не попал. (Это только в кино так красиво сбивают самолеты из винтовок и пулеметов.) Самолет развернулся, и ударил по высотке и курсанту из всех своих пулеметов так, что курсант в обнимку с пулеметом кубарем скатился с высоты. А самолет спикировал на мост, сбросил всего одну бомбу, и улетел. Мост был уничтожен. К тому времени через мост успели пройти два огневых дивизиона 241 ГАП. Остальные подразделения застряли. Так и получилось, что в районе Западной Лицы действовали только 2 дивизиона гаубичников. Отец участвовал в боях с егерями у Западной Лицы. После уничтожения дивизионов авиацией немцев в июле был направлен в Ленинград на фронтовые курсы младших лейтенантов. Уже в августе, в составе курсов защищал Таллин. В сентябре, после госпиталя, получил звание младшего лейтенанта и должность командира минометной батареи, а через месяц - батареи 122 мм гаубиц. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах(Пулково, НЕВСКИЙ ПЯТАК, Тихвин, прорыв блокады в январе 1943). С осени 1943 г. в Войске Польском. Освобождал Варшаву, брал Кольберг, Берлин. Закончил войну капитаном, зам. командира дивизиона. 14 орденов и медалей. После войны работал учителем истории, директором школы. К сожалению, здоровье оставил на войне(5 ранений и ревматизм). Поэтому умер рано - в 1960 году. о кое - что о войне успел рассказать.
С уважением, Романенко Станислав Афанасьевич.
г. Нижний Новгород.
тел 89202987026
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

VtcnysQ51
13.04.25 19:25
Что-то мне этот процесс напоминает оптимизацию системы здравоохранения, которую проводили наши либералы перед пандемией. Потом пришлось отыгрывать, но до сих пор не получается.
Штельмах Галина Александровна
28.03.25 11:14
Добрый день! Подскажите когда заработает сайт личный кабинет военнослужащего??? Я мама солдата участника СВО, по его просьбе я в течении полутора месяцев не могу зайти в личный кабинет военнослужаще
Наталья
19.03.25 15:43
Посмотрела с удовольствием.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
311234567891011121314151617181920212223242526272829301234
-Скоро в эфире07:00«Вне Зоны». Телевизионный проект (12+)07:30Новости. Информационная программа (12+)08:00«Международные новости». Информационная программа (12+)
-

Наш регион-51